聯想的品牌國際化第一動

2003.04.01 by
數位時代
聯想的品牌國際化第一動
「聯想就要換新的英文名稱了!」這是3月20日從聯想集團傳出的新聞。 據稱,聯想為了其國際化的考慮,將會在進入海外市場時採用一個全新的標誌。...

「聯想就要換新的英文名稱了!」這是3月20日從聯想集團傳出的新聞。
據稱,聯想為了其國際化的考慮,將會在進入海外市場時採用一個全新的標誌。新標誌裏面沒有中文「聯想」字樣,原來的外方內圓的標誌也將被換掉,而原英文標誌「Legend」(傳奇之意)極有可能將被新的英文標誌「Lenovo」(創新之意)所取代。
聯想一位不願透露姓名的高層人士說,聯想修改「Legend」名稱確有其事,但目前一些媒體的報導有誤,聯想在討論的品牌標誌有好幾個,「Lenovo」只是其中之一,就目前的傾向,應該不在這個標誌上。聯想在一些國家已經註冊了「Legend」標誌,但在部分國家已被搶先。
該高層還透露,在5月初,聯想將會給出一個正式的、明確的說法,這將會涉及到聯想2003年及以後幾年的重大策略調整,品牌切換只是其中一項而已。

**放棄“Legend"

**
「目前,聯想的新標誌設計工作已經基本完成,可能會在今年6、7月份的時候正式對外發佈,因為我們和聯想簽有保密協議,在公佈前,有關的細節我們還不方便透露。我們給聯想做的不僅只有商標的設計和製作,包括整個品牌的規劃、戰略、管理等各個方面,到時候新標誌將非常醒目。」承擔聯想新標誌設計的香港Future Brand公司有關人員在電話中告訴記者。
香港Future Brand公司位於香港中環荷裏活道32號建業榮基中心12層,是全球著名的諮詢公司麥肯國際的五家分公司之一,Future Brand在美國、歐洲、亞洲等地都有分公司,並在上海設有分公司。
記者透過網域名稱查詢系統查找Lenovo註冊人,發現了分別以George Chen、王鑫、陳倩等人名義註冊的lenovo.com、lenovo.net、lenovo.com.cn、lenovo.net.cn、lenovo.cn等網域名稱。無獨有偶,在註冊公司一欄裏都是聯想(北京)有限公司【legend(Beijing)limited】,註冊時間都分別在2002年9月6日、12月18日、12月27日和2003年3月17日。
聯想集團企業推廣部一工作人員告訴記者,聯想一貫對品牌非常重視,這個品牌的切換過程能不能做,目前還沒有定論。
聯想集團品牌推廣部的一位工作人員認為:聯想集團在進行品牌規劃時,修改品牌標誌這個問題就一直在討論中,到目前還沒有一個結果。同時她還強調,從聯想方面考慮,如果要進行品牌規劃的話,應該說有很多手段去完成,修改「Legend」標誌並非唯一的方式,而聯想也還沒做最後決定。
此前,聯想集團副總裁喬健在國際公關協會舉辦的中國國際公共關係大會上明確表示,品牌成就新聯想。當記者就更換「Legend」標誌一事詢問喬健時,她表示,「我們對此事不想發表評論。」

**國際化勢在必行

**
有聯想管理層人士表示,聯想集團的高層和品牌推廣部的人員於3月20日下午召開緊急會議,主要商討這件事情。
聯想的一位中層管理人員告訴記者:「Legend品牌更換一事確實存在,這只是聯想國際化市場運作中的一小步,目前聯想已經著手組建一個面向國際化市場運作的部門,人員主要來自聯想集團各個部門,目前動作比較緩慢,估計到年中會有一系列比較明朗、詳細、配套的方案出現。」
方正集團一位資深副總認為:「對於聯想的英文標誌Legend是否改變,事實上只是聯想國際化市場運作的一種手段,這樣做更能體現出聯想的國際化姿態,畢竟以前聯想的標誌裏含有漢字,純英文的品牌更符合國際化的要求,這方面中國的企業如海爾等也曾做過,只是並沒有引起這麼大的轟動。據我了解對於像聯想這樣的大公司來說,其國際化戰略應該是建立在比較穩妥的、漸進的基礎上的,因戰略的調整、企業的發展、人員的調配等一系列的調整,都要有對應機制,不是一天兩天就能完成的,所以聯想推出新的標誌不會是短期內的事。」
同時他還認為,「聯想進軍國際市場,在PC市場上還是有競爭力的,在英美市場上,聯想至少在價格上有相當大的優勢。」

**漫長海外路

**
今年初,聯想集團有限公司執行董事、高級副總裁兼財務總監馬雪征就曾經說過,「要在3年內把聯想帶進國際市場。」馬雪征還認為,國際化的公司要具備兩點,首先是公司的產品要在國際上銷售,在國際市場上佔有一席之地。而目前聯想的產品95%的業務都在國內,在國際上只有5%的市場份額。另外,要具備的就是公司的管理和做法以及管理人的意識是否按照國際化的管理標準和要求去做。
聯想集團董事局主席柳傳志也在不同的場合不止一次地談到過聯想國際化的問題,認為聯想今年是走國際化的大好時機。今年年初,柳傳志在接受路透社採訪時表示:「我認為樹立一個企業品牌的核心,就在於在第一個發展階段以銀子的價格出售金子,或者我們應該在廣告宣傳方面投入巨資。」
柳傳志當時說,「因此我們需要投入很大一筆資金。當然,我們會採取非常謹慎的投資方式,並將我們的資金和人員情況等因素都仔細地考慮進去。」
而現任聯想集團CEO的楊元慶也曾經說過「聯想的目標是向國際大型IT企業邁進。」
其實,聯想國際化的腳步早在1991年就開始了。當時聯想在德國建立了海外第一家分公司,之後不久其英國分公司也宣告成立,到目前為止已經有了7家海外分公司和超過100家通路。其實聯想筆記本等產品進入海外市場後,並沒有用到Legend標誌,而是一直在用其主板的品牌QDI。
一位業界人士告訴記者,聯想的商標策略與很多國內企業不同,在其產品上都是「圖形+中文+英文」這一種,「而正因為這樣,才對聯想進入國際市場在客觀上造成了障礙,因為國外企業通常是只有英文標誌」。
「走向國際化是聯想必由之路。順應國際化潮流聯想修改國際化的標誌是遲早的事。」該人士說。

每日精選科技圈重要消息