華為vs.思科的角力戰

2003.04.01 by
數位時代
華為vs.思科的角力戰
思科、華為之間的新一輪較量,與美伊戰爭在同一日展開。 3月20日,華為公司與美國3COM公司宣佈成立一家合資公司,共同研發、生產及銷售企業...

思科、華為之間的新一輪較量,與美伊戰爭在同一日展開。
3月20日,華為公司與美國3COM公司宣佈成立一家合資公司,共同研發、生產及銷售企業數據網路產品。話剛講完,第二天思科就發佈消息,該公司將以5億美元股票買下一家名為Linksys的網路設備公司。
看來,華為和思科這場由智慧財產權官司點燃的戰爭正在升級。

**華為加速談判?

**
據了解,這次華為和3COM合資成立公司的方式是:3COM投資1.6億美元現金,佔49%的股權。
而華為則拿出其產品和技術,控制51%股份,總部計劃設於香港。今後,雙方的產品在中國和日本打華為的品牌,而其它市場則用3COM的牌子。
華為方面表示,合資進程從接觸到意向敲定總共經歷了9個月的時間。早在2002年10月,我們就發現雙方正在親密接觸,3COM公司還曾派人到華為調查。後來,華為將公司的企業網事業部進行了重組,為組建合資做準備。而目前兩家公司宣佈的合資業務內容,主要針對於中低端的數據類通信產品,包括路由器、交換機等,這部分業務正是華為企業網事業部的業務。
據知情人士說,從1月22日思科向美國聯邦法院Marshall分院對華為公司提出訴訟後,華為、3COM合資談判有加速的跡象。2月中旬雙方就已敲定了合資方案。而華為方面就一直在選擇宣佈時機。
3月17日,官司開庭。第二天,華為和3COM宣佈了將組建合資公司的消息。
一位接近華為的人士對記者說:「與3COM這個時間宣佈合資,這是華為在法律之外對思科所採取的市場回應,戰略意義大於實際意義。」甚至有人懷疑,華為為了在市場上打擊思科,有意縮短和3COM的談判時間。因為據華為公司說,目前合資公司在香港的註冊工作需要在未來2~3個月內才能完成。在註冊公司2個多月之前宣佈意向,華為有可能基於此在思科起訴案中爭取市場形勢的主動性。

**華為+3COM=?

**
華為和3COM的合資內容中,包括了華為被思科控告侵權的產品。儘管華為宣稱,3COM在對這些產品的原始程式、原始碼進行了嚴格的調查後,對華為的智慧財產權問題很有信心。但思科公司對此仍有異議。
讓人們疑惑的是,法律糾紛未了之前,3COM為什麼要冒險與華為合作?
3COM是思科在美國本土的最大競爭對手之一,但近年來日漸顯露頹勢。當思科的2002年財務報表全線飄紅之時,3COM(NASDAQ:COMS)於本月3月19日公佈的2002財年第三季度財報顯示,公司當季淨虧損為7920萬美元,合每股虧損0.22美元,而季度營收為2.45億美元,比上年同期的3.56億美元下降了1.11億。
3月5日,3COM剛剛與UT斯達康簽定了一個合同,將其旗下子公司CommWorks作價1億美元,賣給了中國的設備製造商UT斯達康。
業內人士分析,雖然現在3COM的全球業務都在「撤退」狀態,但品牌形象卻很好。3COM最大的問題在於一直缺乏完整的產品線,這也是選擇與華為合作的最大因素。3COM公司總裁兼首席執行官Bruce Claflin也說:「合資企業的產品將進一步完善3COM現行產品系列,並有一定的價格優勢,該公司將能提供性價比優越的完整的系列產品。」
透過與華為合資,3COM不但獲得了華為產品在除中國、日本外以「3COM」為品牌的銷售權,3COM公司首席執行官Bruce Claflin還贏得了公司的董事長地位,儘管3COM只佔49%的股份。
合資消息公佈華為公司當日,3COM公司(NASDAQ:COMS)3月20日股票價格上漲3.08%。相反地,思科(NASDAQ:CSCO)當日股票卻順勢下跌了1.27%。
與3COM公司合資,是華為公司近年來第二次大規模與跨國公司之間發生的交易。第一次是2001年,美國艾默生公司以7.5億美元買下了華為公司旗下的安聖電氣,後改名為「艾默生網路能源(中國)有限公司」。
據華為方面證實,華為針對電信運營商的業務與3COM公司尚未發生合作,即使進入美國市場,這一部分業務暫時還會以華為品牌進行銷售。電信運營商業務是電信市場的中高端業務,也是華為公司的主營業務。華為方面解釋說,在運營商業務上,華為品牌在國際上擁有比企業網業務更高的知名度。
合資公司的人員將由華為與3COM兩家公司組成。據3COM方面提供的公開資訊顯示,華為公司將派出1000名員工進駐合資公司,3COM公司則將員工數控制在50名。華為公司總裁任正非則將在合資公司中出任CEO。
由於華為公司員工將佔主體數量,這對兩家公司在合資後的銷售及管理方式變革將是巨大挑戰。不過,雙方對此很是看好。3COM公司總裁兼首席執行官BruceClaflin稱「合資企業的產品將進一步完善3COM現行產品系列」,而華為方面亦稱公司產品在中國、日本以外的市場能獲取品牌上的幫助。

**低端市場的較量

**相隔一天,華為和思科這對冤家先後做出大規模資本運作。其中的確有些戲劇性的巧合。
目前而言,外界尚無法判斷這兩件事是否與華為、思科兩家公司的競爭存在直接的關聯性。
據了解,Linksys公司的網路產品主要是針對低端的家庭用戶,思科公司把收購Linksys公司認為是介入低端市場的一個標誌。思科中國發言人商容表示,收購Linksys公司使得思科得以進入了一個全新的市場,「這塊業務我們以前從未做過」。思科公司稱與Linksys公司接觸已久,並認為這家公司是家庭網路用戶市場的「第一品牌」,但思科中國發言人拒絕透露談判時間的具體細節。
實際上,華為與3COM的此次合作也可看出是大軍殺入國際低端網路市場的一次行動。
有外電評論說,在低端網路設備產品上,已經有DELL等公司新興強手介入,而市場受價格敏感因素也較大。不過,這一市場的潛力也很巨大。拿家用網路市場來說,思科方面提供的一個調查資料預測,到2006年,這一市場的容量有望達到75億美元,而目前,這一市場的容量僅在37億美元左右。
分析人士指出,由於華為此前在國外的主要用戶群是電信運營商,而介入中低端網路市場卻總是遇到品牌推廣的問題。一個是收購,一個合資,雙方在低端市場的角力將越來越激烈。
思科華為之間都在為增加公司產品線而努力,思科稱進入一個全新市場。而和3COM的合資後,華為在開拓國際市場時可以降低行銷成本。同時借用3COM的品牌,其全球的擴張底氣也將大為增強。

每日精選科技圈重要消息