「微軟不怕競爭,因為夠完整!」

2003.03.15 by
數位時代
「微軟不怕競爭,因為夠完整!」
微軟想進入手機軟體領域,是一個很自然的發展。現在,我們看到資訊產品越來越多樣化,沒有任何單一設備可以滿足使用者的需求,消費者希望在Anyti...

微軟想進入手機軟體領域,是一個很自然的發展。現在,我們看到資訊產品越來越多樣化,沒有任何單一設備可以滿足使用者的需求,消費者希望在Anytime、Anywhere都和資訊發生關係。過去是一個以資訊設備為中心的時代,現在是一個以使用者為中心的時代,這也是微軟「.Net」計畫的核心概念。
軟體是微軟最大的利基點。手機的演進很有意思,過去搞定通訊品質就好,後來造型變成產品關鍵,接著軟體的角色愈來愈吃重,而軟體正是微軟的強項。但我們不是只考慮手機這個平台,我們思考的是更大的架構,也就是所有重要的資訊設備之間,資料要怎麼傳輸。手機的地位愈來愈重要,所以微軟必須發展這方面的產品。
微軟的無線解決方案是端點對端點(End to End Solution)的,我們預見未來PDA、手機、桌上型電腦、Tablet PC和筆記型電腦之間,資料的無線傳輸會更密切。而企業需要完整的解決方案,尤其要把前端設備跟後端支援系統(Back End System)整合,包括資料庫、商用軟體和應用伺服器,讓公司的資訊系統順暢運作。在不同的設備上,使用者也希望能有熟悉的介面,比如MSN Messenger、Outlook、Internet Explorer,讓他們的使用經驗能延續。
微軟不會害怕競爭,我們有最完整的Total Solution,可以做到最佳化整合,沒有這些元素,智慧型手機很難成功。這是我們比諾基亞或Symbian更有優勢的地方,他們只是就手機這個裝置去考量,但微軟卻考量整個架構,我們的層次不同。

**促成一個無線的生態系

**
無線產品和無線應用是台灣非常重要的機會。對ODM、OEM廠商而言,我們常說PC已經是Price Under Cost,大家靠規模經濟殺價競爭;但是手機和無線PDA是新的市場,誰先做得好,就可以有比較好的利潤。台灣的市場有很高的重要性,雖然規模不大,卻是很好的實驗場;新的手機產品,台灣市場可以提供製造商關鍵的使用者回饋,讓他們去改進產品。像硬體,微軟絕對不會做得比台灣業者來得好,有很多應用微軟解決方案的硬體,創新的程度常讓我大吃一驚。
無線應用也需要新內容、新服務,台灣現在想做數位內容、文化創意,無線這一塊是未來關鍵,創意必須要有本地化(local)要素才能成功,但好的數位內容也能成為國際化產品。
無線應用會改變人們的工作和休閒方式,但要設計出新的應用,必須靠適當的軟體。微軟在軟體開發上有豐富經驗,全世界有超過500萬人用微軟的開發工具,我們可以讓服務業者、軟體業者、硬體業者和電信業者更快導入新產品、新服務。微軟的策略是結合大家力量,提供開放性的平台,促成一個無線生態體系(Mobile Ecosystem),整個產業才會發展得更好。

每日精選科技圈重要消息