藏在家裡的小叮噹?

2003.03.15 by
數位時代
藏在家裡的小叮噹?
在一條尋常的長廊上,約莫30來歲,長得一點都不像阿里巴巴的男子,向緊閉的房門高喊「芝麻開門!」房門便自動開啟。進入寬敞的內室後,他說「開燈,...

在一條尋常的長廊上,約莫30來歲,長得一點都不像阿里巴巴的男子,向緊閉的房門高喊「芝麻開門!」房門便自動開啟。進入寬敞的內室後,他說「開燈,」燈光緩緩轉亮。他愜意地坐定,對著螢幕說:「我要看電影,」影碟機自動開啟。「播放蟲蟲危機!」,影片又馬上映入眼簾。「影碟機關掉,」環境回歸寧靜。最後,這位有如皇帝般「只出一張嘴」的男子說,「我要睡覺了!」燈光漸漸變暗,他舒適地進入夢鄉。
這並非漫畫《小叮噹》裡的美夢,而是一位台達電員工用口語系統(Spoken Language Systems, SLS)技術撰寫出來的應用程式。而這套SLS技術,只是美國MIT電腦科學實驗室(Laboratory for Computer Science, LCS)執行中的「活氧計畫」(Project Oxygen)眾多研發成果之一。

**不論老人小孩都能輕鬆使用

**
總計5年的「活氧計畫」由宏碁、惠普、台達電、飛利浦、NTT以及諾基亞6家企業每家每年贊助100萬美元,目前約已進行2年8個月。2月底,來自LCS的首席研究員魯道夫(Larry Rudolph)率領其他5位研究員翩然來台,在為期4天的研討會中,把截至目前為止的十多項研發成果技術移轉給贊助業者,地點在宏碁集團的渴望園區。
其實,早在在1999年7月《數位時代》的創刊號中,總主筆王志仁就曾經遠赴位於波士頓的LCS,一手報導活氧計畫的雛型與緣起。
「把科技帶向人,而不是人去迎合科技,」這句話,已過世的LCS主任德托羅斯(Michael L. Dertouzos)當年用來描述活氧計畫,此次領軍的魯道夫也一樣把它掛在嘴邊。「科技愈進步,各種新產品愈來愈多,」有問必答的魯道夫解釋,「但許多功能還是無法讓老人家或小朋友也能輕鬆而自然使用,有隔閡在。這正是活氧計畫想克服的。」
除了SLS技術外,這次訪台的LCS研究員所展示的幾種新穎卻平易近人的技術,正呼應了上述理念。
如科幻電影中常見的,確定身分之用的語音或影像辨識系統(二者可以合併使用,提高辨識率)、基於GPS在室內無法使用,設計為室內定位之用的「定位游標技術」(安裝於使用者身上偵測前進後退的狀態,可用於玩3D遊戲),以及用於辨識使用者手繪圖形實際意義的「圖像輸入解讀系統」(例如,在平面電腦上繪製的2D物理運動模型裡,手繪調整彈簧位置,系統就會自動修正該物理模型,反映出應有的變化)等技術都是。
未來在6家業者的應用下,「活氧計畫」的人性化技術,可望燒成一道道人人可即刻享用的數位好菜。至於哪家的菜好吃?坐鎮宏碁集團價值創新中心的交大資科系教授張瑞川神祕地笑著說:「大家各憑本事!」

每日精選科技圈重要消息