誰來給台積電一點顏色看!

2003.03.15 by
數位時代
誰來給台積電一點顏色看!
今年等待宣布股利的氣氛分外詭異,許多知名的證券分析師都喊話表示:投資人期待今年現金股利的比例略高一點,股票股利的比例稍低一些,以免稀釋股東的...

今年等待宣布股利的氣氛分外詭異,許多知名的證券分析師都喊話表示:投資人期待今年現金股利的比例略高一點,股票股利的比例稍低一些,以免稀釋股東的權益。這種說法,似乎呼應去年底台積電和聯電彼此唇槍舌劍時張忠謀的論點,是該好好檢討員工分紅的制度。
然而出人意表之外的是,台積電居然在3月4日宣布只發股票股利0.8元,員工紅利照常發放。消息傳來令人錯愕。如果對檢討員工分紅表現較支持的台積電都不發現金股利,而任由員工分紅稀釋股東的權利,一向死鴨子硬嘴皮的聯電,顯然會更肆無忌憚。
當然台積電抬出一大堆理由來搪塞,但是這些解釋,實在都站不住腳,不信我們來看看:台積電表示因為景氣有復甦的可能,要保留現金作為將來的資本資出,然而以目前低利率的背景,難道好手如雲的台積電財務處不會考慮以發行債券來籌取低成本的資金嗎?台積電又強調員工分紅配股只稀釋了股本的0.76%,然而這只是數字遊戲,台積電的員工,其實拿走了大約價值62億元的股票,佔去年獲利的29%,如果以總配股數來說,員工分紅配股約1.5億股,超過所發放股票股利的10%。

**利率下降,員工分紅也該調整

**
善於狡辯的上市公司,總是有說不完的理由來辯解。最常用的藉口就是,一直以來都是這樣發員工分紅,為什麼抗議的聲音現在突然湧現。其實,低利時代的來臨,股東開始斤斤計較是人情之常。舉例來說,以台積電1萬4000名員工,平均每個人可以分到近50萬元的員工分紅,以目前利率2%來計算,等於是2500萬的資本可以得到的報酬,等於是台積電在發放紅利時,假設每個員工除了所領的薪水之外,所額外代表的價值,相當於新台幣2500萬。然而,同樣50萬元的員工分紅,在過去利率10%的時空背景下,等於500萬的資本價值。在利率下降到只有1/5水準的今天,員工分紅的比率也應該等比率下滑,怎麼會維持往常的水準呢?台積電活該被罵,這和軍公教18%利率倍受訾議的原因同出一轍。
有了去年聯發科員工配股比率過高,造成股價重挫的前車之鑑,台積電還敢於悍然宣布只發股票股利,顯然是有備而來,果然在3月5日台積電股票應聲下滑之後,台積電連續放出景氣轉佳,產能利用率即將大幅提高的消息,護住股價不再下滑。
台積電股東的感覺可能類似職棒球迷對職棒聯盟「叛將條款」的態度,雖然心中不是滋味,卻無可奈何。台積電和職棒聯盟的想法顯然是:反正不乏人捧場,我要怎麼做是我的自由。
然而隨著電子業尤其是晶圓代工業獲利率逐漸下滑,投資人對台積電等高員工配股的電子股會興趣漸失,上市公司作威作福的時日也不會太久,投資人何妨現在就遠離股市,給這些公司一點顏色瞧瞧。

每日精選科技圈重要消息