固執的微笑改革者

2003.03.15 by
數位時代
固執的微笑改革者
想經營一家成功的大賣場,最重要的,就是想辦法匯聚「人氣指數」;而想要拉抬人氣,建立一套公平合理的遊戲規則,更是吸引人氣的必備要素。 曾將資...

想經營一家成功的大賣場,最重要的,就是想辦法匯聚「人氣指數」;而想要拉抬人氣,建立一套公平合理的遊戲規則,更是吸引人氣的必備要素。
曾將資本市場比喻成Shopping Mall(大賣場)的陳家,去年3月正式走馬上任擔任台灣證券交易所董事長,迄今剛滿週年。近一年來,證交所為了促進資本市場交易的公平、效率與透明度,端上了不少「新菜色」。
像從去年7月開始,證交所取消成交價上下兩檔限制,收盤前5分鐘集合競價,盤中瞬間價格穩定,揭露未成交的最高一檔買進價格與張數,以及未成交的最低一檔賣出價格與張數等四項集中市場交易新措施;今年1月開始,更把未成交價量的揭露範圍,從一檔擴大到五檔。
這些新制度,從全球角度來看,是使台灣的集中交易市場制度,朝國際化與自由化更邁進一步;而從保護在地投資人來看,也讓市場「作價」的空間變小,散戶可受到更多保障。

**愛用比喻的幽默官員

**
從財政部轉換跑道至證交所,今年54歲的陳家,雖然大學念的是法律,但工作資歷卻與金融產業結緣深厚,一路從農民銀行經理、保險司司長、金融局局長到財政部次長,金融資歷相當完整。
一般人對財經官員的刻板印象,大多是「說話無趣」、「照本宣科」,但陳家卻大異其趣。知道電影女明星陳沖遠比自己更有名氣,因此幽默地拿自己名字做文章,以「我這陳家非彼陳沖」的方式介紹自己,反而讓台下聽眾印象深刻。不僅如此,陳家所學雖是法律,擔任的也是複雜的財經制度建設工作,但他卻頗懂得運用比喻之道,幫艱澀概念「化妝」得和藹可親,是位頗受歡迎的講者。
像他仍任職財政部時,時值國內金融控股法研擬階段,當時國內舉凡大小與金融改革有關的座談會,常會看到陳家代表官方身分,不厭其煩地向與會者說明政府在金融改革所持的態度,同時也不忘拿英國《金融時報》的報導提醒國內業者,別把Cross-Selling(交叉銷售)變成了Miss-Selling(胡亂銷售)。
即使擔任證交所董事長後,為了活絡台灣資本市場,打造一個更公平合理的資本市場,在許多公開或私下場合中,他也同樣費了不少口舌。像今年1月正式起跑,有助於「資訊透明化」的揭露未成交上下五檔價量資訊,阻力之大,就費了他不少力氣。

**認為水清才能出好魚

**
「大家都跟我說『水清無魚』,」在正式推行前一兩天,仍有許多人提醒陳家,一旦資訊太過透明,成交量必定會大減;陳家雖然不服氣,卻仍用他一貫幽默的比喻口吻說,「最好的高山鱒魚,都只活在清水裡」,陳家總覺得反對者除了抬出「水清無魚」口號,但總說不出個明確道理,事後陳家還自我解嘲,既然對方說的沒道理,他也只好來個沒道理的比喻回應。
之所以如此堅定推動各項新制度,其實背後都已做過許多實證支持。他舉證交所先前所做調查指出,國外目前至少已有17個國家已推行未成交資訊揭露制度,也都沒有成交量大減的問題;如今回頭觀察,今年1月份成交量,甚至比過去4個禮拜還要好,「就像投票行為,許多沒出聲的意見,投票時才展現出來,」陳家相信,多數民眾平常雖然沉默,但投資人終究還是會以行動肯定制度的善意。

**為「吃素」的投資人上菜

**
建設一個健全的資本市場,讓遊戲規則公平清楚有效率為其一;而想在健全市場中吸引足夠人群,創造多元化商品是其二,這也是陳家視為相當重要一步,「就好像經營餐廳一樣,即使有人吃素,老闆也可拍胸脯說沒問題,」他如此形容交易所的角色。
像今年證交所即將為「吃素」投資人推出的第一道佳餚,就是ETF指數股票式基金(Exchange Traded Funds,過去也有人稱為交易所買賣基金)。簡單來說,這是個與「指數」相連結,像「股票」一樣方便能在證交所買賣,又像「基金」般有聚沙成塔特色的新金融商品。
按目前規劃,預計今年第二季推出的ETF,台灣證交所是與英國富時公司(F-TSE international limited由英國金融時報與倫敦交易所合資成立,以編製指數聞名)選取台股50檔股票,編纂一套貼近台灣大盤走勢的「台灣50指數」,發行價格是台灣50指數的百分之一。
舉例來說,假設台灣50指數目前為3680點,ETF成交價就是指數的1%,也就是36.8元,代表投資人只要花新台幣3萬6800元,就可以買進一張指數股票,而這張股票包含了與大盤走勢密切相關的50檔個股,依個股所佔比重,相當於買進5850元的台積電,1900元的台塑,883元的聯發科等權值股。
驚訝嗎?股票竟然也可以這樣投資!事實上,這個在國外已風行快10年的金融商品,終於在今年即將現身台灣,這可說是台灣金融市場中相當重要的一步。「我不期望買ETF會變成全民運動,」本質上較適合消極型投資人的ETF商品,「起碼讓想吃素的人有菜可吃,」陳家幽默比喻。
姑且不論把資本市場比擬為大賣場還是小餐館,但可確定的是,為了匯聚更多人氣,政府機關今年在新金融商品市場可說卯足了勁,勢必也將台灣資本市場,帶向一個百花齊放的新風貌。

每日精選科技圈重要消息