探索彩色手機風潮

2003.03.01 by
數位時代
探索彩色手機風潮
台北東區的深夜街頭,人潮仍擁動,一扇扇搖晃的彩色小螢幕,彷彿要喚醒全球電信業的漫漫長夜。 2002年的台北,集中了全球最多的彩色手機,超過...

台北東區的深夜街頭,人潮仍擁動,一扇扇搖晃的彩色小螢幕,彷彿要喚醒全球電信業的漫漫長夜。
2002年的台北,集中了全球最多的彩色手機,超過30款的各色新產品,搭配五花八門促銷方案,以及製造商和營運商們七上八下的觀察之心,測試著無線通訊產業的下一步未來,畢竟--那過去三年的黑夜實在太久。台灣是世界科技產品最佳的試驗基地,台灣用戶的反應,直接糾結著下一步手機和無線通訊產業的研發方向。
由去年第四季來,彩色手機確實釀成騷動,為業者打了一劑強心針。像是索尼愛立信在農曆年前所推出的P800(結合PDA與電話功能的彩色手機)網路預購活動,3小時內賣出500台,索尼愛立信台灣總經理葉順發說,沒想到消費者反應熱烈,甚至沒買到手機的網友,還一直寫信要求多賣幾支。
把時間拉到去年年底,和中華電信一起搭售的Nokia 7650,一樣賣得長紅。中華電信長途及行動通信分公司行銷處處長黃子漢說,每天中華電信門市能賣出70支Nokia7650,除了商務人士外,更不乏學生族群購買,「高價手機一天能賣出70支,是一個不錯的成績,」黃子漢說。
遠傳電信發言人藍綺萍說,當她第一次看到同事從日本帶回來的彩色手機時,直覺是:怎麼厚重得像麵包(因為是折疊式彩色手機),這種手機會有賣點嗎?後來,同事用手機幫藍綺萍拍照,還馬上秀給她看,藍綺萍回想當時感覺說:「原本以為影像會很模糊,沒想到竟然很清楚,顏色也很漂亮。」讓藍綺萍立刻拉著同事詢問手機進入台灣的時間和售價,「連我這把年紀都想擁有彩色手機,更不用說年輕人了,」藍綺萍笑著說。
這就是彩色手機的魅力,而這些手機共同特點是:有看來顏色柔和的彩色螢幕、發出聲響時如同交響樂演奏般的合弦鈴聲,或是搭配數位相機功能。單靠這3個賣點,台灣行動電話換機市場,頓時被大力攪動。聯強通訊產品規劃部協理張永鴻表示,去年7月聯強所銷售的手機中,只有6%為彩色手機,今年1月已經提高到28%,成長超過4倍,而今年成長仍會持續。
摩托羅拉東北亞區個人通訊事業部營運與策略規劃總監陳勝裕就預估,今年台灣彩色手機市場佔有率,將有6成實力。

**新的商品產生新的刺激
**

不單台灣,這股彩色狂潮也席捲世界其他角落。像是韓國市場2001年6月開始銷售彩色手機,短短一年內,彩色手機銷售情況已經達整體市場的73%,或在歐洲,世界最大營運商英國伏得風(Vodafone)預計於今年3月前銷售掉100萬支彩色手機(特別是附有數位相機的手機),更遑論手機服務種類最豐富的日本市場,彩色手機普及率已經是100%,讓從美國造訪亞洲的Xbox Live總經理費那利(Cameron Ferroni)忍不住讚嘆:「天啊,你們的手機鈴聲真好聽!」
為什麼彩色手機如此風靡人心?手機製造商為什麼在這個時間點出手,力推彩色手機?

**下一世代的殺手級應用

**
傳統行動電話全球出貨量逐漸減緩,手機換機需求瀕臨引爆點,是原因之一。各家廠商都不諱言,行動電話市場成長確實減緩,甚至在2001年出現首度負成長,「我們一定要推出新產品來滿足消費者才行,」摩托羅拉東北亞區個人通訊事業部營運與策略規劃總監陳勝裕說。
而「手機彩色化」,正是新成長的啟動引擎。遠傳電信發言人藍綺萍觀察,視覺介面從黑白變成彩色,是人類感受世界的基本需求,「以前鄰居家誰有彩色電視機,大家都會擠在那家看電視,」藍綺萍說,手機螢幕變成彩色,也有同樣成長爆發力。
但是,光靠螢幕彩色化還不足以煽動消費者的心,還要有讓消費者一看,就會禁不住發出「哇」的功能,像是彩色動畫開機畫面,或是能隨拍隨看的數位相機功能。台灣三星電子總經理高裕燦以「3C」(指顏色、相機及如MMS的溝通服務)說明彩色手機必備功能,「其中又以數位相機為殺手級應用服務,」高裕燦強調,照片是一種最好溝通方式。
特別在西歐,用手機傳照片就產生許多有趣故事。易利信行動網路策略聯盟經理沙舟說,像在義大利,有一家商店老闆,發覺有兩名陌生男子不懷好意地在門口徘徊,感到驚慌的他,連忙用內建在手機裡的數位相機,偷偷把兩名男子面貌拍下來,然後用MMS傳送到警察局,沒想到這兩名男子正是當地警局通緝已久的要犯,警察局收到MMS後馬上直奔現場,將歹徒繩之以法。「有拍照功能的手機,真的能變出很多花樣!」沙舟笑著說。
那麼,彩色手機會對通訊市場帶來什麼衝擊?又能帶動什麼新商機?
首先,手機隨著螢幕顏色改變,角色扮演也不同,也就是說,從過去行動電話用來「講」電話,變成「用」電話。《華爾街日報》以「同款手機,功能大不同」為標題說明,像摩托羅拉所推出的V730在中國被拿來當卡拉OK唱歌,在韓國主要用來傳足球明星影片。
諾基亞亞太行銷部門主管賈凡巴(Pasi Jarvenppa)在接受《華爾街日報》訪問時表示,1990年代少數擁有手機的消費族群,他們談論話題不外乎誰的手機最小,現在擁有手機的人愈來愈多,消費者要的東西也都不一樣。
提供新奇功能給消費者使用,是手機製造商強項;但是提供新穎內容(像是鈴聲或是歌曲下載)及收取後段服務費用,卻是營運商專長這也是意味雙方的合作會更加密切。

突圍的利器

「消費者使用彩色手機,不只是要講電話,而是要使用更多服務,代表我們跟營運商往來頻率更高,」葉順發說,去年索尼愛立信跟台灣大哥大合作,推出「行動寫真」服務(用手機拍照互傳),葉順發說,他每星期都要跟台灣大開會,討論市場接受度及後續行銷方法,「至於業務人員,則是每天都在台灣大走動,跟跑廚房一樣,」葉順發笑著說。
對於營運商來說,彩色手機也帶來其他機會。
依據交通部電信總局統計,台灣行動電話平均通話分鐘數雖然增加,但是對於營運商貢獻度卻逐漸下降。黃子漢解釋原因:各家營運商為了爭取更多客戶,不斷降低通話費率,「我們先用『低價通話費』把人找進來,再給他們加值服務藉此賺錢,」黃子漢說。
而彩色手機確實能刺激消費者嘗試加值服務,黃子漢以中華電信實際營運數據舉例:有大螢幕彩色手機的消費者,比普通手機使用加值服務比例高出20%。
有鑑於此,中華電信今年準備大力補貼彩色手機,而台灣大、遠傳也以獨立代理彩色手機方式,希望彩色手機用戶能增加加值服務使用頻率。遠傳發言人藍綺萍就說,使用彩色手機下載遊戲比例,遠超出預期,雖然藍綺萍不願透露實際下載次數,但從她滿意表情來看,成績確實不錯。
彩色手機風潮來了!不管製造商還是營運商,大家都在祈禱它能轉圜目前的生意艱難,而我們只要坐下來享受彩色手機漂亮色彩跟悅耳鈴聲,跟準備好滿滿荷包就行了!

每日精選科技圈重要消息