MMS

2003.03.01 by
數位時代
MMS
今年2月12日,台灣電信集團一年一度的開春記者會,旗下八家公司總經理全員到齊,只見台灣大總經理陳進興秀出自家主打產品GD88(日本松下製造,...

今年2月12日,台灣電信集團一年一度的開春記者會,旗下八家公司總經理全員到齊,只見台灣大總經理陳進興秀出自家主打產品GD88(日本松下製造,由周杰倫代言),用手機裡內建的數位相機,幫忙成一片的媒體拍照,還一面說:「如果你的手機也有MMS功能,就可以馬上把照片傳你了。」
什麼是MMS,跟傳統簡訊(SMS,Short Message Service)有什麼不同?MMS背後所隱涵的商機,又有多大?

**消費者仍在觀望

**
MMS(Multimedia Message Service)是指可以傳送多媒體內容簡訊,像是彩色圖片、動畫、聲音,甚至是影音短片(如果網路傳輸速度許可)的多媒體簡訊服務,但是傳統簡訊只能傳送文字、或是簡單圖形。
由於MMS是SMS的延伸,也就是說利用現有網路基礎架構(需要GPRS網路架構跟MMS系統,而台灣多半營運商早有GPRS網路),營運商就可以提供服務,並不需要大量投資(跟動輒幾億的3G系統相比,MMS平台只需上千萬),根據研究機構EMC統計,目前全球已有47個國家,100家營運商推出MMS服務(主要在西歐)。
這個在2001年由易利信率先推出的技術,依照美國Strategy Analytics機構調查,全球MMS市場規模將在2007年達到180億美元。回頭看台灣,易利信行動網路策略聯盟經理沙舟也指出,今年MMS市場規模將可達到簡訊市場的1/3(2002年台灣總共發送20億則簡訊,市場規模約60億元),比例相當驚人。
難怪台灣各家營運商也爭相推出如「行動寫真」(利用MMS技術,傳送照片)等服務,但真能咬到MMS這塊大餅的營運商,還是少數。沙舟表示,去年各家營運商仍把力氣放在設備採購,無暇大力推廣服務,另一方面,市場上只有2款手機支援MMS功能,「消費者選擇太少,抱觀望態度居多,」但沙舟認為,更重要的問題是:各家營運商的MMS服務無法連結(也就是說,用台灣大門號無法傳送多媒體簡訊給用遠傳門號的友人)。
所幸這些問題,將被逐一解決。從今年第一季開始,不管是哪個手機品牌,新機種幾乎都具備MMS功能(目前約有10款),至於各家服務漫遊部份,電信總局也數度邀請設備商、營運商及手機業者溝通,預計5月能解決跨網互傳問題。
你還不了解什麼是MMS嗎?看看家裡小孩怎麼用手機傳照片,就可一目了然了!

每日精選科技圈重要消息