「D計畫,有打造全球物流標準的 機會!」

2003.03.01 by
數位時代
「D計畫,有打造全球物流標準的  機會!」
長榮航空電算本部協理莊棱源,同時身兼資訊業全球運籌e化聯盟LSP工作小組召集人,是負責串起兩大產業的關鍵人物,透過他的觀察與經驗,可以了解D...

長榮航空電算本部協理莊棱源,同時身兼資訊業全球運籌e化聯盟LSP工作小組召集人,是負責串起兩大產業的關鍵人物,透過他的觀察與經驗,可以了解D計畫的機會與挑戰,而D計畫的成敗,更直接關係到資訊業運籌全球的能力。
物流業者,我們統稱為LSP(Logistic Service Provider ),在整個D計畫中,是扮演配合者的角色。以航空出口為例,目前來自電子產業的生意比重約六、七成,而這些中心廠都是產業中的大客戶,站在服務客戶的觀點,當然要支援,而這些客戶有了物流支援,生意做得更好,規模更大,對我們同樣也有益處。
D計畫牽涉跨產業的配合,相對比A、B計畫複雜,所以我們以成立工作小組的方式進行。各中心廠那邊成立SWG(Shipper Working Group),我們LSP成立LWG(LSP Working Group),有一個跨產業討論的單一窗口,而各產業在各工作小組討論。

**一套適用各產業的標準

**
貨物從工廠出貨到國外客戶手中,這中間有四、五百個過程。這麼多手續,是透過承攬業者來統籌,所以承攬業者在全球都要有據點或合作夥伴,台灣的承攬業者,在全球的佈局很完整,量大的地方設據點,量小的則找當地廠商合作,收費也比國際大型物流業者便宜,全球運籌不是問題。
要成功做好D計畫,各家LSP業者一定要合作,物流講穿了就是資訊流。現在物流與中心廠間所需的資訊標準已經訂出來了,是以RosettaNet為基礎的改變。對物流業者而言,資訊標準當然越少越好,標準一多等於沒有標準,因為物流要面對的產業很多,一套標準未必適合每個產業。
對承攬業者而言,由於客戶導入A、B計畫就是強調效率,而且已經結案,站在生意的考量,採用RosettaNet標準的意願比較高。但對海、空運業者而言,一方面還要服務其他產業,一方面之前資訊投資很大,要改系統十分困難,我認為會整合,D計畫可能不會只有RosettaNet標準。
這會衍生出一些軟體廠商的生意,對規模較小的承攬業者,會把前端RosettaNet的資訊,先在不同的委外資訊平台上轉換,改為符合各家海、空運業者的系統,而規模較大的承攬業者,可能就直接在自己系統上做個TurnKey(轉碼器),轉到海、空運業者系統,目前已逐漸有這種趨勢。當然,用委外資訊平台的模式比較快,不用改系統,不過軟體價格分配是另個重點,用這平台到底是承攬業者付錢,還是海、空運業者付錢,或各付多少比例?
但這些是可討論的,對長榮航空而言,真正的客戶是承攬業者,現在他們開始與中心廠串聯,我們當然要想辦法解決客戶的問題。從空運量來看,資訊業當然是主力,做成一套簡單且共通的標準後,可以推廣到其他產業,一旦成功,有機會推廣到國際,成為物流標準。

每日精選科技圈重要消息