你,還是個官僚嗎?

2003.02.15 by
數位時代
你,還是個官僚嗎?
顧名思義,官僚就是那些「事不關己,公事公辦,你奈我何」的公務員心態,幾乎每個20世紀的公司都有;如今,真的只剩政府裡才有了。以前,由於資訊交...

顧名思義,官僚就是那些「事不關己,公事公辦,你奈我何」的公務員心態,幾乎每個20世紀的公司都有;如今,真的只剩政府裡才有了。以前,由於資訊交換的不容易,每個國家裡都豢養了許多老大企業,每個企業裡都住著眾多本位主義的廟公,他們因為市場周邊的保護機制,使買家被迫付出高昂代價,換得不對稱的差勁服務。而今,每家公司的效率都被迫放在全球化的天平上稱甸,生產流程變成lean and mean的殘酷評價,你一官僚,就被送進歷史的垃圾堆了。
官僚的反義詞,就是創業家,就是「事事關己,凡事求新求變,死而後己」的entrepreneur心態。當今每個企業老闆無不渴求這樣的員工和同事,然而平心而論,數位時代裡這樣的工作者,卻仍是少之又少。許多老闆抱怨,公司裡看似沒有了官僚,但卻充斥著許多不上不下的平庸人才,他們不抱怨加班,但績效仍只是昔日官僚的「微笑版」而已。
我們因此可以這麼說,數位時代到來,使當今事業的經營有了完全不同的邏輯,我們過去開公司、創業多半是「因事設人」,有了商業計畫,再來找人;但未來我們必定會走向「因人設事」的時代,再好的事業藍圖,沒有找到對的人,就必定會走向官僚公司的宿命垃圾桶;而你只要找到對的人,即使做的是不怎麼樣的business plan,卻常能妙手回春。
這個轉型期,會讓所有企業都痛苦不堪,因為公司裡多得是「身體來上班,腦袋卻在度假」的同事,要把這些工作者汰舊換新,本就是難事,更何況要找一群瘋也似地entrepreneur。
因此,在當今所有企業都奮力掙脫不景氣的當口,關鍵之務是企業的「徵人策略」了。
就我們辦雜誌的例子來看,今年要找的人,除了「能力」(capability)和「態度」(attitude)之外,還要包括「熱情」(passion);即使是一個記者或編輯,如果他的腦袋裡沒有一丁點「將來辦出本驚天動地雜誌」的狂想,我們多半不會用他的,因為他做久了,就一定變成官僚。

**不想被扔進歷史的垃圾桶

**而可想而知的,企業的徵人將是常態性的徵人,既然是「因人設事」,企業要追求成長,老闆就得一年到頭都在徵人,因為人才就是資本,人才預約了市場,今年要有10%的營收成長,就意味著得增加幾位新同事。
對於現有的工作者來說,同樣也面臨痛苦的抉擇,因為我們都必須摸著良心承認,當我們做著沒興趣的事兒之時,我們其實就是官僚。
結論是:僱用創業家,以及做個創業家型工作者,將會變成人力資本市場的主流趨勢;而檢視一下自己對工作的Passion,怕是開春上班第一要務。

每日精選科技圈重要消息