「短獲利」和「長研發」的恐怖平衡

2003.02.15 by
數位時代
「短獲利」和「長研發」的恐怖平衡
生技醫療發展有個雙軌策略,就是「短期要能產生營收」,而且「長期能繼續研發」,這兩件事必須同時進行才能生存。這個策略聽起來很簡單,但是如果你是...

生技醫療發展有個雙軌策略,就是「短期要能產生營收」,而且「長期能繼續研發」,這兩件事必須同時進行才能生存。這個策略聽起來很簡單,但是如果你是CEO,這件事就很重要,否則下場就可能是下台。
以美國為例,最近幾年大藥廠或是大型生技公司進行的併購案,不管是2002年轟動一時的輝瑞藥廠(Pfizer)以600億美元併購法瑪西亞藥廠(Pharmacia)的大併購案,或是全球最大生技製藥公司安進(Amgen)在2001年底用111億美元併購因木內克斯藥廠(Immunex),背後的原因就是為了要短期內能產生營收的成長,要賺錢。
因為大藥廠、大生技公司手上能賺錢的藥品,眼看漸漸都面臨新藥專利到期的威脅,意思是說同樣藥品的價錢會降到原先的一半以下,利潤也將大幅下降,過去是希望仰賴內部的新藥研發來銜接專利到期的威脅,現在卻發現研發的銜接有個大缺口,後續的新藥研發進度緩慢趕不上專利到期,這對藥廠、生技公司來說,等於是斷了賺錢的線,如果不能趕快找到替補的專利藥品,股價、營收表現很快會反映,CEO將面臨龐大壓力,最快的解決辦法自然就是去併購其他藥廠的成熟產品,讓這些還在專利保護而且能賺錢的藥品,能繼續創造營收。

**生技美夢不見得馬上實現

**
所以先前一連串的藥廠、生技公司併購風潮,就是希望擴充或是補強產品線,一來讓營收能維持,二來是CEO為了維持股價、保住自身位子的作法。說起來,美國大藥廠、生技公司以併購方式維持短期營收的方式,究竟是對或錯,除非是經過一段時間觀察,否則很難下評論,有人認為輝瑞併購案的金額太貴,但是它的確因此建立完整的產品線,從降膽固醇、降血壓、癌症用藥都是暢銷藥物(著名的「威而剛」還不是最賺錢)。而安進買下因木內克斯得來的類風濕藥,可以銜接上安進原本的類風濕藥,而且讓它有時間安心繼續研發第二代藥,從股價反映來看,投資人似乎也是認同的。
台灣的生技醫療同樣有短期營收的問題,你可看到很多藥廠、生技公司現在投入健康食品、檢驗試劑,因為大家都發現過去所描述的生技美夢不見得這麼快來,在燒錢的同時必須也要賺錢。以健康食品來說,台灣有些「學名藥」(新藥專利已經到期,可以複製生產的藥品,統稱學名藥)藥廠已經累積良好的醫院通路基礎,推出健康食品其實很方便,病人通常很願意聽從醫師建議,只要醫生肯稍微建議或暗示一下,醫院體系其實是很好的健康食品通路。
賺錢,是生技醫療產業的當務之急,當然這不是意味只重是短期營收,只是長期持續研發的同時,這也是很現實、而且是必須要做的事。

每日精選科技圈重要消息