「跟不上供應鏈速度,肯定淘汰!」

2003.02.15 by
數位時代
「跟不上供應鏈速度,肯定淘汰!」
經過實際參與A、B計畫之後,對英業達最大的幫助,就是能在這波科技產業劇烈的變化中獲得生存保障。 1995年剛與筆記型電腦客戶做生意時,生意...

經過實際參與A、B計畫之後,對英業達最大的幫助,就是能在這波科技產業劇烈的變化中獲得生存保障。
1995年剛與筆記型電腦客戶做生意時,生意模式和傳統產業沒兩樣,一個月客戶只下兩次單,數量很大,出貨時間是兩個月以後,有足夠的時間去買原材料、找零件,訂單數量也很確定,那時生意很好做,只要把料先備起來,跟著穩定的生產進度出貨即可,毛利也十分不錯。
之前的作業方式,是客戶先給你多少forecast(出貨預估),就保證給你多少訂單、交貨時給你多少錢,那時客戶負責訂單數量準確,我們負責交貨準時,大家責任分得清清楚楚。這主要是因為市場穩定、訂單可掌握,一個月前下20萬台訂單,就保證跟買20萬台。
現在不同,只是在一個月前給個1萬台的參考性訂單,但這1個月內,針對實際市場狀況,客戶可能會突然增加或減少個3000台,確定的訂單是出貨前48小時前才會下來,這部份的調整成本得要由供應商想辦法吸收掉,幾次虧吃下來,供應商自然活不下去。

**重心放在供應商的供貨品質
**

理論上,大家都要朝產業零庫存方向努力,就好比水龍頭,打開就有源源不絕的自來水,但沒必要在自家後院準備個蓄水池,只要把管線架好連到水廠就好了,大家溝通、努力做好基礎設施,而這基礎設施就是資訊流通,儘管訂單更動頻繁,小而急的單子不斷,廠商也不用準備個大倉庫堆零件。
導入A、B計畫最大的差別,就在於大家共同創造出供應鏈的資訊透明化,把過去這些責任模糊的地方界定清楚,接到訂單,我們就敢下去做。
現在客戶的forecast每星期會給我們一次,經過英業達的ERP轉換成生產排程後,約3個小時後,英業達要在哪個工廠、哪條生產線、幾時生產的資訊,就已到下游供應商那邊去了,實際訂單是每天小量的進來,英業達與下游供應商再針對每天的變化調整庫存、生產、出貨,整個供應鏈幾乎是在同步的狀況下作業。
另一方面,面對下游的供應商,也可更有效率,進而提高零組件品質。過去我們採購人員,要花大筆時間在訂單來回討論與修改上,只能負責幾家供應商,但現在作業自動化,採購直接在網路上就可進行,每個採購人員有更多時間去負責更多供應商,將重心放在供應商的供貨品質。這另一方面也代表,沒有跟著A、B計畫的供應商,就跟不上整個產業速度,遲早會被淘汰掉。

每日精選科技圈重要消息