新惠普150億訂單,穩落台灣

2003.02.15 by
數位時代
新惠普150億訂單,穩落台灣
怎麼看,與康柏合併後的新惠普,都是台灣資訊廠商的超級大客戶。與戴爾約60億美元、IBM約40億的對台年採購相比,合併後的新惠普,金額則高達1...

怎麼看,與康柏合併後的新惠普,都是台灣資訊廠商的超級大客戶。與戴爾約60億美元、IBM約40億的對台年採購相比,合併後的新惠普,金額則高達150億,如今,除了採購、代工外,更把PC產品的開發設計,逐漸轉到台灣。「台灣資訊產業累積出的10年優勢,仍是HP全球最有競爭力的夥伴,」台灣惠普董事長何薇玲說道。
在惠普如此龐大的訂單規模背後,需要一套高效率的管理,把下游供應商串聯,而A計畫,便是針對這種需求而來。自2000年開始推動的A計畫,合併前的惠普、康柏與IBM分別申請導入,將採購資訊搬上網路。其中,最大的改變是將「接單前」生產,改為「接單後」生產的模式。

**生產模式全面翻新

**
過去,PC大廠先將產品做好,再交到通路上去賣,但隨著市場變化加快,銷售狀況難以掌握,先生產好的產品,最後往往變成廠商的庫存。現在,惠普的通路商,利用網路下訂單,惠普蒐集訂單狀況後,再將資訊傳給台灣廠商,進行備料、準備生產。
導入A計畫後,惠普將前端通路商的訂單狀況,於交貨前1至2個月交給代工廠商,再針對市場實際狀況,每天更新訂單狀況,在出貨前2至4天進行最後確認。在訂單不斷調整的過程中,代工組裝廠商可因此隨時檢視零組件庫存水位,一旦訂單確認後,再開始生產,降低庫存風險。
合併前就分別參與A計畫的惠普與康柏,在2001年合併後,重要性更因此大增。惠普服務事業群總經理謝儒生指出,目前仍維持原惠普與康柏兩套A計畫系統,但會隨著惠普全球的產品策略與供應商調整,逐漸將兩套系統整合為一套,合併後的新惠普,目前仍繼續HP、Compaq雙品牌策略,兩套A計畫架構下的供應商,仍暫時維持原來狀況。
導入A計畫,目的則是希望結合台灣廠商,縮短與供應鏈霸主戴爾的差距。

**與戴爾供應鏈大作戰

**
A計畫推動期間,擔任戴爾亞太區國際採購總經理的方國健指出,由於戴爾的營運模式,是由組裝廠商出半成品到戴爾位於廈門、馬來西亞檳城等地方的生產線,再由戴爾加上CPU、DRAM等跌價較快的產品,與其他廠商以代工「整機出貨」的模式不同,因此並未參與A計畫。
「事後證明,戴爾並未因此輸掉供應鏈優勢,」方國健說道。現在光代工廠接到訂單出貨給惠普,就要約2至4天,加上前端經銷商作業以及後端惠普送貨給經銷商,經銷商向惠普訂PC後,約要1週後才能拿到產品,戴爾從消費者網路下單到送貨,只要4天。
但藉由導入A計畫,惠普與戴爾在供應鏈上的差距正在縮小中。現在,台灣代工廠商出貨給惠普,在後端生產製造的時間已獲得初步壓縮,從原本的6至7天,縮短到2至4天,「往前整合運籌與設計,才能真正發揮供應鏈管理的效果,」研究供應鏈管理多年的台灣i2總經理曹衡康指出。
「運籌」與「設計」,也是惠普與台灣代工廠商下個階段努力的目標。在延續A計畫的C、D、E計畫上,惠普推出的「惠第一計畫」,是唯一完整提出後續申請的A計畫廠商,希望繼續朝金流、物流及協同設計整合,在台灣建立起運籌中心。除了原本加入惠普與康柏在A計畫的廠商外,也結合台新銀行、鴻霖、寶靈頓等金、物流業者。
「合併不能單純只看砍代工價格,」惠第一專案計畫經理張志豪分析,藉由兩套A計畫系統的整合,採購量增加帶來廠商在原物料採購的經濟效益外,A計畫與惠第一計畫的導入,使得市場最新資訊與代工廠同步分享,廠商在備料、庫存、物流運籌的成本跟著降低,利益是雙方共享。
另一方面,惠普去年在台灣設立直接由矽谷總部指揮的產品發展中心,則是希望借重台灣資訊產業的實力,從生產合作提升為設計合作。產品發展中心主要分為桌上型、筆記型電腦、PDA、伺服器4大類產品,在產品設計階段,便與台灣廠商合作,減少產品開發後再轉到台灣尋找代工商的時程,「一方面可縮短time to market(上市時間),另一方面參與共同開發的廠商在訂單上也有保障,不用再只賺生產辛苦錢,」惠普亞洲區國際採購總經理蕭國坤指出。
在延續A計畫的B計畫中,不同於其他台灣同業積極加入,廣達並未提出申請,主要原因就在戴爾對供應鏈要求的高標準。廣達資訊部方天戟指出,A、B計畫在1999年開始規劃,2000年開始推動時,光是審核就要8個月,再加上12個月的協調與導入,「客戶不會等我們ready。」
因此,廣達在1999年9月便開始自行發展類似B計畫對下游供應商的串聯,時間只花了3個月,但在2000年後,則配合3家參與A計畫的客戶做系統修改。
不管如何,「供應鏈管理,是現在資訊產業競爭的顯學,」謝儒生說道。因此,迥異於其他對手著眼中國低廉生產成本的優勢,而將採購重心撤離台灣,合併後的新惠普,正試著與台灣的廠商聯手打造另一種合作模式,企圖在日益險惡的PC產業中,創造雙贏。

每日精選科技圈重要消息