「有了痛,才能痛下決心!」

2003.02.15 by
數位時代
「有了痛,才能痛下決心!」
回想當初,限於人力,原本只以外包給軟體廠商的方式去做B計畫,但後來發現寫的e化流程,並沒有真正寫到「精神」裡面,那時幾乎要放棄,人手不夠,時...

回想當初,限於人力,原本只以外包給軟體廠商的方式去做B計畫,但後來發現寫的e化流程,並沒有真正寫到「精神」裡面,那時幾乎要放棄,人手不夠,時間又很趕,感覺一直不對。
但後來產業環境開始下滑,許多同業都積極參與B計畫,我們意識到不參與,就真的沒有競爭力,所以最後痛下決心拿回來自己做。軟體商比較站在做生意角度,但e化不只是把人做的交給電腦。事實上,e化要對本身流程進行改造,若作業流程本來是1、2、3,經過與內部訪談後發現,只要1、3就行,2可省略,這部分外包廠商比較做不出來。

**痛過才能對症下藥

**
重點就在:一旦由自己做,你才能了解痛在哪裡,對症下藥。舉例來講,過去對供應商下訂單,傳統方式是把採購單印出來,傳真給供應商,e化後,照理我們就可省掉這程序,直接把訂單資訊傳給供應商,沒想到外包軟體工程師不了解,去設計「訂單自動列印」,只是把採購單自動印出來,事實上效用並不大,也不是我們真正想要的,這部分一結合,立刻省下採購人員每天2小時傳真的時間。
因為效益顯現,所以我們很積極推到供應商那邊,雖然投入很晚的,但結案時,我們串聯起900多家供應商,是B計畫中最多的。其中,高層支持,全部人一起投入是最大關鍵。舉剛前傳真的例子,原本採購人員擔心若不發傳真,萬一供應商沒收到或未來發生爭議怎麼辦,這就需要高層做成決策支持,純粹由資訊部門很難推動。2001年準備上線時,就是當時管採購的副總經理李聰榮一聲令下,所有採購傳真不准發,一天之內就全轉為電子化。就因為供應商了解華碩是玩真的,不到1年,900多家供應商就整個都上線,因為不配合就拿不到華碩訂單。
除了「威脅」外,對供應商的「利誘」當然不能少。當時最痛苦的是向供應商推動B2B,花很多時間溝通,幾家軟體廠商也很幫忙。Rosetta Net方面的廠商,像微軟的Biztalk就與華碩合作,提供給供應商一些免費軟體,開一些B2B課程,讓供應商的資訊人員參加,多了解一些B2B內容,此外,也與鼎新等ERP業者合作,到供應商那邊提供一些免費的協助。
在供應商當中,世平算彼此配合比較好的。光比帳面上出貨時間減少意義不大,我們採購作業時間已從1天半降至半天,對供應商來講是齊頭式改善,我比較著重在量的部分,以世平為例,假設可解決華碩150個零件,拿150乘以縮短天數,實際效用遠超過只供應單一零件的廠商。隨著華碩的產品線越來越多,不像過去只要集中火力打一個戰場就行,現在要靠運兵、運糧草,做戰略規劃,參加B計畫,等於多了一項上戰場的利器。

每日精選科技圈重要消息