亞洲引領全球行動通訊風潮

2003.02.01 by
數位時代
亞洲引領全球行動通訊風潮
第一,連續兩年聖誕節消費者的簡訊使用量,相當讓人驚訝。以2002年為例,台灣某家系統服務商在一個小時內發送出200萬封簡訊,連我自己也收到1...

第一,連續兩年聖誕節消費者的簡訊使用量,相當讓人驚訝。以2002年為例,台灣某家系統服務商在一個小時內發送出200萬封簡訊,連我自己也收到10通問候簡訊。也就是說,消費者習慣在固定時點使用簡訊,相互問候,代表著行動電話存在的意義已經不同,從用來告知或傳達,變成表達關懷或情緒。
第二, 將日本的應用服務當成指標。當i-mode已經很成功後,j-phone如何快速崛起?根據觀察,j-phone推出sha-mail服務(利用MMS功能,把照片以電子郵件方式傳送),市佔率大幅提升,我認為這個現象表示手機變成私人化(personal)工具,行動電話裡面,可以「養」很多個人所需的訊息,像是鈴聲、開機畫面或是遊戲等。這件事情,以前就存在,比如說消費者用換殼來顯示自己跟別人的不同,現在這個需要延伸到手機內部。

**分享關鍵時刻

**
最後一個發現是:行動電話被用來分享情感。以前我告訴你一件事情,就是透過電話,如果是用附有數位相機的手機,便能把關鍵時刻拍下來跟彼此分享,讓手機跳脫只是傳達語音和文字的功能。
有趣的是,這些發現源頭,多來自亞洲。彩色手機是全球性趨勢,但是在亞洲走的腳步特別快,因為亞洲消費者對科技接受度比較高,對手機看法很personal,相較於歐洲,比較偏商務使用的行為,有很大不同。
其實去年年初,台灣市場已經出現彩色手機,但是消費者的接受度為什麼不高?在我來看,當時手機只有把閱讀介面改成彩色,對於消費者而言,會不會覺得我多花一些錢買彩色手機,好像跟用黑白手機沒什麼不同,現在各家都在彩色手機上加註有數位相機、MMS、JAVA等功能,給消費者多一些故事,也讓消費者感覺:手機價格高一點是可以接受的,因為後面還有很多服務可以使用。因此,彩色手機推出速度將會愈來愈快,不是要用機海戰術,而是消費者已經擁有第一支行動電話,甚至是第二支手機經驗,需求變得更多樣化,手機品牌廠商無法用一支彩色手機滿足所有消費者,以Nokia為例,2001年平均一年推出4支灰階手機(指黑白手機),去年光第四季,就已經推出4支手機,今年第一季還有4支新產品要跟消費者見面,因為每個高中低產品線,都要有產品跟消費者溝通才行。
今年台灣手機市場規模約600萬支,我想彩色手機能佔到一半,但是還有很多變數在內,像是系統服務廠商對於MMS等非語音服務推動情況,或是市場教育成功與否,都會有所影響。

每日精選科技圈重要消息