優派要成為數位家電業的新力

2003.02.01 by
數位時代
優派要成為數位家電業的新力
提到優派(ViewSonic),你想到的產品是什麼?答案非常一致:顯示器,顯示器,顯示器。 2002年底,抱著剛買的液晶顯示器走出資訊月展...

提到優派(ViewSonic),你想到的產品是什麼?答案非常一致:顯示器,顯示器,顯示器。
2002年底,抱著剛買的液晶顯示器走出資訊月展場的消費者,每兩位就有一位選擇優派的產品。
來自台灣的朱家良在1987年創立優派,以電腦顯示器打響品牌知名度。去年底推出平板電腦(Tablet PC)與PDA,今年初無線液晶顯示器熱鬧上市,緊接著還有900萬畫素的液晶電視(市面上的液晶電視主力是133萬畫素),優派從賣顯示器一舉轉為賣消費家電。
優派尋求轉型的動力,與個人電腦市場成長趨緩有連帶關係。過去電腦銷售量每年都有兩位數字的成長,顯示器自然跟著大賣,但是在2001年,電腦的銷售量首次出現負成長,全球顯示器的銷售量也從1.1億下滑至1億台。顯示器市場高成長的榮景不再,優派不得不思考下一個高成長的市場在哪裡。威盛轉投資發展系統產品的惟翔科技,近期也推出一款強調多媒體功能的Hi-Fi PC,惟翔科技國內銷售部副總經理吳恒和指出,優派的轉型是必然的選擇,因為顯示器的成長已到了瓶頸。

**站在巨人的肩膀上

**畫一個十字座標系,橫軸左端是工作型態(workstyle),右端是生活型態(lifestyle),縱軸下端是固定的,上端是行動的。從這個座標軸來分析,優派原有的顯示器產品是「工作型態—固定」這一區,而未來的策略是往「生活型態」和「行動能力」前進,推出多種對應產品。
為了迅速推出搶攻新市場的產品,優派選擇站在巨人肩膀上的製造策略,結合微軟的系統軟體、英特爾的微處理器硬體、思科的網路通訊,以及優派自身研發的整合技術。由資深副總裁麥康納希(Marc McConnaughey)領軍的先進科技事業群(Advanced Technology Group),就是優派負責研發新產品技術的部門。
麥康納希每6個禮拜就要從美國總部飛來台灣一次,因為優派的研發人員遍佈美國、新竹和上海。各地研發人員採取接力分工的工作模式,美國矽谷負責系統整合,新竹處理硬體開發,上海則鑽研軟體撰寫。
採取與巨人結合的策略,以及接力分工的研發模式,優派從去年底開始有嶄新的產品問世。
有別於原本固定的、工作型態的電腦顯示器,優派先朝行動端發展,推出平板電腦、PDA和今年初的無線液晶顯示器。緊接著,優派再邁進生活的型態,即將發表液晶電視和可用一隻手掌托起的影音播放裝置。
開發這一系列新的產品,優派看到成長可期的市場機會。麥康納希分析,目前全球電視市場一年的銷售量有5億台,估計將有10%到15%的映像管電視會被數位電視取代,「那就是5000萬台的數位電視」。面對數位電視市場,優派將推出液晶電視和大尺寸的電漿電視應戰。
「優派不會成為專賣電視的公司,」麥康納希大手一揮,「新力會在90天內掐死我們」。但是在爭奪電視市場的大餅時,優派也有相對利基。麥康納希觀察,電視市場的產品汰換週期大約是兩年,但是優派原本身處的電腦市場,汰換週期卻少於6個月。優派有信心以速度優勢進攻新產品的市場,並且把電腦產業的技術應用到家電上,比方在視覺效果與互動性、上網功能方面。
另外,在產品的代工製造面,優派也找了台灣的合作夥伴,像是PDA交給神達,平板電腦則給大同。麥康納希表示,優派會尋找具有最好製造技術的廠商,在自行開發出新產品的原型機後,交給這些廠商量產。

**消費者的接受度是考驗

**
在理念背後,優派要向消費者溝通的難度,或許不比描繪藍圖容易。優派亞太地區行銷副總經理汪志謙提到,優派內部對擴大產品線的意見爭執,主要來自於質疑消費者能否接受優派的新形象,從一家賣電腦顯示器的公司,要轉變成廣泛消費家電的品牌,消費者的接受度是重要考驗。
無論是已上市的無線液晶顯示器,或是目前只看到原型機的可攜式影音播放裝置,都是概念最新穎的科技。新力在熙來攘往的西門町鬧街設立概念館,優派也考慮設一個視覺科技產品的概念展示店,讓消費者能親自體驗優派的產品,汪志謙沈吟:「不過地點不好找。」
再者,對於新產品的預期市場規模,優派採用了相對樂觀的數據。數位電視的市場究竟有多大?拓墣產研(高科技產業研究機構)資訊家電中心研究員李強估算,2005年數位電視的市場會成長到2500萬台,也就是說,5億台的電視市場只會有5%被數位電視取代,比麥康納希所說的5000萬台少了一半。曾預估2001至2006年數位電視銷售量的李強解釋,除了液晶電視與電漿電視之外,傳統電視只要加裝機上盒(set-up-box)就可成為數位電視,不見得要買新的液晶、電漿等數位電視,而機上盒其實佔了最大比例的數位電視銷售量。
從市場區隔來看,優派的視覺科技產品其實跨入了家電的領域,在那等待優派的是一場更激烈的戰役。資策會市場情報中心資深產業分析師吳翔提醒,目前全球液晶電視的戰場有三星、飛利浦、恩益禧等早已佈局完整的超級戰將,對優派來說,如何佈建家電通路會是大挑戰。

**到底好不好用?

**
而消費者最關心的話題,應該是優派推出的時髦玩意兒到底好不好用,這或許可以從專家的意見看出端倪。美國《商業週刊》(Business Week)的科技專欄,認為市面上的無線液晶顯示器有兩個共通的使用問題,第一是資料輸入的不便。無線顯示器擺脫了電源線、滑鼠和鍵盤的負擔,但是手寫輸入的辨識率仍待改善,用點選螢幕小鍵盤的方式來輸入又太慢,而平板電腦同樣面臨資料輸入不夠便利的問題。
另一個關鍵握在微軟手中。無線液晶顯示器需搭配視窗XP升級版使用,優派推出的產品附有升級光碟,原本有視窗系統的消費者就能順利操作。但是無線液晶顯示器的偏高售價中,一部份來自於付給微軟的授權費用,優派表示,希望未來視窗XP升級版普及後能省下這筆成本,讓無線液晶顯示器的售價更平易近人些。除了價格問題外,目前微軟的系統只允許一對一的作業環境,同時間只能有一台無線液晶顯示器登入主機。
正因為微軟站在供應軟體的關鍵地位,優派也積極拉近與微軟的合作關係。2002年11月8日,微軟總裁比爾蓋茲在紐約宣布平板電腦上市,共有8家協力廠商受邀參加(包括惠普、宏碁等電腦大廠),優派就是其中一家。汪志謙說,「蓋茲手中拿的那一台,就是優派做的。」
而在微軟總部的西雅圖,優派也設有研發單位,以便與微軟密切聯繫。
在優派的無線液晶顯示器上市記者會中,穿著迷你裙的模特兒手拿顯示器跳舞,身段輕盈。
一段歌舞喧騰之後,微軟亞太區資深副總吳勝雄保證,微軟會研發允許一台主機對多台顯示器的視窗系統。
回頭檢視優派的轉變,變的動力來自何處?一位員工回憶他加入優派之前,也曾問過優派的創辦人兼總裁朱家良,怎麼從賣顯示器發展出現在的廣泛概念。他轉述朱家良的回答:「一開始我覺得顯示器不只是這樣,就開始思考,顯示器將來會變成什麼樣子?」
優派定義了顯示器未來的兩種走向,朝生活的型態與行動能力發展,並推出概念相符的產品。
變臉,讓優派得以用新面孔進入更寬廣的市場,也接受新市場中更嚴峻的考驗。

每日精選科技圈重要消息