每1個偶像,就是一個分眾市場

2003.02.01 by
數位時代
每1個偶像,就是一個分眾市場
傑尼斯比較特別的是它「只經營男偶像」,從偶像出道再朝出唱片、演戲多元化發展,它最成功的地方是每個團體有不同的分眾市場,而且定位很明確,第二點...

傑尼斯比較特別的是它「只經營男偶像」,從偶像出道再朝出唱片、演戲多元化發展,它最成功的地方是每個團體有不同的分眾市場,而且定位很明確,第二點是:社長喜多川對男偶像有獨特的見解。
所有的傑尼斯偶像都是喜多川親自挑選,從旁觀者的角度來看,大概可以分成3種類型。一種是「鄰家弟弟」型,就像近畿小子裡的堂本剛或V6裡的三宅健;第二類是「白馬王子」型,像堂本光一;第三則是「野性」型,看起來比較有個性的,像是V6裡的森田剛。至於為什麼這樣選,或許這是喜多川無形中養成的眼光,每個人對喜歡的事物都會有自己的sense,但你一看就知道這是傑尼斯的味道,它已經做好了分眾的「個別產品定位」。

**偶像也可以永續經營

**
傑尼斯在1975年創立,1982年結成人數眾多的「少年隊」,再從其中挑出3個人,組成正式的少年隊。少年隊最特別的是舞台經驗,他們在舞台上又唱又跳,在歌曲結束前3個人一起表演後空翻,在日本演藝圈絕無僅有,成為熱烈討論的話題,後來小虎隊有後空翻的表演,也是學他們的。
少年隊建立了傑尼斯日後偶像團體的發展模式,還有偶像老了之後該怎麼發展的管理模式。
他們3個人後來曾合演電影,每年夏天一定都有一場舞台劇演出,搭配的都是一流的演員(如出身寶塚等);有人演出日本收視率很好的連續劇《冷暖人間》;有人則是出書,談自己的興趣釣魚或上節目做料理,是一個結了婚的「新好男人」形象。在他們身上,你看到偶像也可以永續經營。
旗下有那麼多男偶像,傑尼斯其實是把他們分散在不同的籃裡,交給不同唱片公司來經營,近畿小子和少年隊是由自己旗下的「傑尼斯娛樂」(Johnny's Entertainment)經營,V6、瀧&翼目前在艾迴,嵐(Arashi)在JSTORM,TOKIO在環球、SMAP在Victor等等,這樣一來在不同公司,都會是第一順位。分散後不但都可以享受到最好的資源,也不必傑尼斯傷腦筋排順位,如果經營得不好,再換唱片公司就行。
在日本,經紀公司是強勢的,所以媒體要親近經紀公司。旗下藝人登上雜誌當封面,經紀公司是要收錢的,雜誌賣出多少本,它可以抽成,這就是賺錢來源。另外還有周邊商品,你買也買不完,他們也專門成立一個商品店鋪「傑尼斯SHOP」,在全日本都有設點。像舉辦演唱會,主要是賣周邊商品,門票5000到6000日幣,但周邊商品買下來卻要兩、三萬日幣,這才是主要獲利來源。

每日精選科技圈重要消息