紀律‧自由‧流動才是魅力

2003.01.15 by
數位時代
紀律‧自由‧流動才是魅力
知識管理」是當今台灣顯學,許多企業都認為「招募頂尖人才」是強化企業知識力的第一步;聯強其實也不反對這樣的趨勢,但他們認為「讓資訊(infor...

知識管理」是當今台灣顯學,許多企業都認為「招募頂尖人才」是強化企業知識力的第一步;聯強其實也不反對這樣的趨勢,但他們認為「讓資訊(information)和數據(data)在企業內自由、開放流動,幫助所有人建構自己的知識(knowledge)」,是更踏實的策略。
隨便問一個聯強的決策者,他們都能用公司提供的即時資訊,向客戶提案、報價,甚至擬定一個即時出擊的小型策略。例如現正坐在對面的執行副總經理胡家龍,就連珠砲式地描繪手機業務的思考及判斷:「從去年在中華電信營業據點內設櫃賣手機,目前全省已有60個據點,今年會再拓展至80多個,這個新接案讓我們的年度手機出貨量達到250萬支的規模,」喝口水,他的手機藍圖瞬間連向了國外:「海外營收有28億元,較去年同期大幅成長55%,海外佈局已將進入收成階段,從客戶反應看,手機2年保固的訴求開始發酵,加上今年景氣處於緩步回升,市場不會有大成長,」他的結論是:「加強維修服務品質,將會是今年重頭戲。」

**最重要的堅實力量

**
數字講起來輕鬆,得出數字背後的資訊系統,才是聯強最重要的堅實力量,「不然大家都有物流車隊,我們憑什麼贏人家,」運籌事業群總經理魏輝指出。他的身後正是聯強物流倉庫奔騰的輸送帶,咻的一聲,就像電影《怪獸電力公司》裡大眼仔與毛怪在倉庫中尋找門框的場景,一台液晶螢幕從自動倉櫃送到魏輝面前,準備出貨,紙箱上大大的標籤紙寫著收件人姓名、地址、電話、還有物流車的編號,「當業務在台北將訂單key進系統,通過確認後,物流中心就同步產生訂單,而倉儲系統就會依照出貨時間,把貨物從倉庫中調出來,一切再清楚明白不過。」
順著工作流程,來到客製化電腦組裝的BTO(Build to order)區,一個頭嬌小的女生,拿著條碼機刷入訂單內的貨料編號,一旁的櫃位亮起了紅燈,女孩取件按下黑色按鈕,系統記錄動作一次,才能取貨放進備料箱,完成動作,生產線的另一端,一個男生來回走動,注意著物料櫃上的警示紅燈,以便隨時補料,「只有全線資訊連通,才能掌握線上進度,準時出貨,」魏輝指出。
「我只要輸入密碼,再key進手機的廠牌型號,各地維修站的庫存量馬上就可以看得到,」負責管理物料的張先生指著螢幕,「你看,雖然Nokia 6150推出滿久的,但每一家店頭的庫存面板平均都還有20件,可見這個機種多受歡迎。」

**了解自己的數字

**
聯強的資訊系統,就是由魏輝一手建立起來的,他還記得當初聯強要開始推動電腦化作業流程時,為了避免浪費,一開始的系統,還是買神通集團內快要淘汰的二手機。目前聯強的資訊系統可分為10大部份,連接內部員工、上游原廠及下游經銷商三個部份,目的除了提升運作效率,也希望通過系統,來解決整個供應鏈上下游所面臨的庫存問題。
「資訊產品變動速度快,又有淡旺季之分,只有與上下游分享情報,大家才能共同獲利,」優派國際亞太區行銷副總汪志謙指出。
電腦化不是新的議題,但聯強的成績顯然在水準之上,「首先要把每個人對工作的定義一致化,第二個是各單位的input、output定義清楚後,每一個作業過程,如何使要使甲單位的output,就是乙單位的input,直接可以拿來用,」總裁兼執行長杜書伍觀察,許多企業資訊系統無法展現明顯效益的原因,就在於流程間的承接度不夠,反而造成更多的時間來協調解決。
落實在工作層面上,了解自己的數字,是聯強要求員工的第一準則。「資訊導入不是用來替代工作,而是幫助工作思考,」杜書伍指出,資訊系統對聯強最重要的意義不只在於節省時間,更重要的是讓員工能多一點時間去想工作策略,「這才是企業最重要的競爭力。」

每日精選科技圈重要消息