搭上數位相機潮,挑戰50%營收大成長

2003.01.01 by
數位時代
搭上數位相機潮,挑戰50%營收大成長
告別2002,哪些資訊產品能在2003繼續發光發亮?無疑的,數位相機、PDA及MP3播放機絕對不會缺席。而這些數位商品愈熱賣,所需要的快閃記...

告別2002,哪些資訊產品能在2003繼續發光發亮?無疑的,數位相機、PDA及MP3播放機絕對不會缺席。而這些數位商品愈熱賣,所需要的快閃記憶卡(flash card)就愈多,在2002年兩度調高財測的萬國電腦就是其中之一。
「世界第一台矽碟機(讀卡機)是我們做出來的,」每當有人提起矽碟機,萬國總經理及創辦人陳加立總不忘自豪地談起傲人經驗。

**做出比電腦更小更好用的東西

**
「20年前我就有一個想法,我覺得電腦太大了,所以我想要有比電腦更小更好用的東西,」個頭不高的陳加立說,8年前美國IBM的一場展覽,讓他發現了電腦可以縮小化的概念,這也是驅使他決定做矽碟機的動力。
台北工專紡織科畢業的陳加立,自己沒有電子業的底子,所以另外找了兩個夥伴,也就是現任萬國董事長劉文聰及副總經理陳秘章。「一個負責技術,一個是後端總務及採購,而我則負責總體經營及行銷,這樣公司才算齊備,」陳加立強調,他向來懂得分工、領導且尊重專業。
在經營團隊確立後,以發展比電腦小但能保有電腦功能的產品為創業方向,3個人首先想到的就是可以重覆讀取的flash,「問題是我們既沒有錢,也沒有那樣的技術,而且當時有許多大廠要投入,所以改做flash的介面IC。」萬國成立第一年時,推出的第一個產品便是一個特殊運用的IC,「那時候花了幾百萬,做得很好,但是就是賣不出去,公司開始虧錢,」陳加立說,因為那次教訓,讓他重新了解自己的公司,重新調整方向。
「剛開始大家也都同意這樣的做法,但走下去之後,公司又開始虧錢,」陳加立回憶,當時非常傷心,也一度想要轉業,但幾經討論後,還是堅持下來。終於,萬國在1991年時,研發出世界上第一台可以讀取所有flash card的矽碟機,也就是複合式矽碟機(多合一讀卡機)。
由於矽碟機就是一個control(控制晶片),一個記憶體,和硬碟比起來,具有耐摔、不易損壞的特性,適合應用在工業電腦,所以剛開始萬國的客戶都集中在工業區。「那時生意很少,但利潤很高,生活勉強過得去,」陳加立說。

**數位商品帶動的大需求

**
去年開始,數位相機需求大增,記憶卡價格比原廠便宜一半的台灣廠牌,自然受到青睞;加上Sony積極推動記憶卡的應用概念(不論是數位相機、PDA或筆記型電腦,只要是Sony的產品,就能共用自家的Memory Stick),不但創造了市場上的需求,也帶動其他規格的廠商大力跟進。目前市場上至少有6種不同規格的記憶卡,如果使用者不是某品牌的特別擁護者,每買一種電子產品,很可能就多了一種規格的記憶卡,這對生產複合式矽碟機的萬國來說,無疑是大好時機。現在複合式矽碟機佔萬國營收4成以上,陳加立更樂觀表示:「flash card百家爭鳴的榮景,看起來至少還可以維持好幾年。」也因此陳加立自信地看待未來幾年的業績,「外界對於明年矽碟機市場的成長預估是50%,我們絕不會落後這個成長區。」
成立至今逾11年,萬國已是國際性專業製造商。陳加立坦言,矽碟機的技術已成熟到不需再花太多時間去做研發,「雖然我們RD研發已到一個段落,但並不代表它沒有未來,接下來,我們會以矽碟機加上系統整合應用為主軸,」陳加立以手機為例說明,「手機現在可以是數位相機也可以聽音樂,而現在矽碟機也可以和手機系統整合,有了solution,等的就是找買主。」
特別是數位家電這一塊,陳加立表示,萬國已接獲美國某大廠將矽碟機連接至電視播放的產品訂單,並將於明年開始量產,而未來還會推出可拷貝DVD片的矽碟機。
此外,為了提升競爭力,陳加立特別將研發分成3個部門:矽碟機、數位家電和核心技術部份(包括軟硬體、IC等)。「矽碟機的核心技術可以用在很多機器上面,包括手機、印表機及投影機等都可以用得到,」陳加立指出。
對於未來,陳加立許下一個宏願:「現在萬國只是一個公司,在5年內我要讓這家公司變成國際性的企業。」在美國已設分公司的萬國,明年在日本、歐洲也會陸續設立分公司,因為陳加立相信電子產品未來一定會朝localize(在地化)的方向發展。
或許哪一天,萬國能像它所生產的複合式矽碟機容納多種記憶卡一般,成為一家跨地區的多國公司,在世界各地開花結果。

每日精選科技圈重要消息