OLED超薄型電視 新力全球首推

2007.10.10 by
數位時代
OLED超薄型電視 新力全球首推
當筆記型電腦的螢幕才開始朝向以LED作為背光源為趨勢,而電漿電視與液晶電視也在大尺寸市場打得火熱之際,新力(SONY)已經推出全球第一款以O...

當筆記型電腦的螢幕才開始朝向以LED作為背光源為趨勢,而電漿電視與液晶電視也在大尺寸市場打得火熱之際,新力(SONY)已經推出全球第一款以OLED背光源技術的薄型電視面對消費者市場,其用意更在展示其在薄型化電視技術方面的領先。 其實,新力在液晶電視市場雖與夏普激戰,但是Briva品牌的確也贏得好評,甚至在全球多地都是液晶電視銷售品牌的冠軍。不過,這一回新力率先比夏普推出11吋的OLED電視。也許消費者會好奇,OLED電視比液晶電視好在哪裡?基本上OLED最大的特點就是可以彎曲,而且厚度比目前的液晶電視要再薄上許多,甚至最薄可達厚度1mm以下,OLED電視的亮度、可視角度、反應速度都要比現在的液晶電視更佳,而且OLED電視不需要背光源,也就是說其並不需要過去的冷陰極管(CCFL)或者是LED作為背光源,因此更能達到省電、發熱度低的效能。 不過,OLED電視目前在往大尺寸發展上仍有技術上的瓶頸待突破,因此,以現階段而言,就算廠商推出OLED電視因受陷於尺寸過小,頂多作為家庭中第二台備用電視或者是電腦螢幕兼具電視功能。 除了新力之外,Toshiba也預計在2009年推出20吋的OLED電視,比新力目前的11吋尺吋更大,也許到時候,新力在OLED電視部分也不惶多讓。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息