從素人小說到暢銷書之路

2002.12.15 by
數位時代
從素人小說到暢銷書之路
37歲的陳淑敏和友人在明日報個人新聞台上,紀錄青春過往記憶,後來由圓神出版社集結成《五年級同學會》,引起台灣一陣追溯五年級風潮……。 韓國...

37歲的陳淑敏和友人在明日報個人新聞台上,紀錄青春過往記憶,後來由圓神出版社集結成《五年級同學會》,引起台灣一陣追溯五年級風潮……。
韓國僑生吳志英,27歲的自由工作者,平日以「541」為暱稱,在網路上透過漫畫和人分享心情,明年2月大塊文化幫她出版作品集後,她將多一個頭銜──作家。
這不是台灣第一次有無名小子變成作家的案例,當中始作俑者,該是以《第一次的親密接觸》走紅的蔡智恆。
1998年3月,校園間流行起一部清新中帶著詼諧的連載愛情小說──《第一次的親密接觸》。
不同於過往(文字經由紙本傳播),《第一次的親密接觸》是蔡智恆在網路連載近3個月,寫作過程中,網友不斷透過網路轉寄發送而造成一股轟動。「第一次看到這部小說,發現有很多讀者點閱回應,覺得很不可思議!」城邦出版社副董事長蘇拾平說。
《第一次的親密接觸》到底有多受歡迎?收錄蔡智恆個人作品的網頁,點閱次數已經超過120萬,留言版上也有超過3000則互動訊息,其中還摻雜著許多中國讀者用簡體字幫蔡智恆打氣的字眼。
同年,城邦出版社旗下的紅色文化與蔡智恆簽約,並在市場懷疑已經有數萬人閱讀過該書後,是否能暢銷的質疑聲中,正式出版發行《第一次的親密接觸》。「從痞子蔡(蔡智恆的暱稱)現象,我看到出版界的一個新模式,編輯角色從集權變成分權,」蘇拾平說。

**真的要幫痞子蔡出書嗎?

**
在舊有出版體系中,作品出版要經過一個嚴格且專業的標準流程,而標準在編輯群手中。比如說,要出版作品的作家,至少要得過若干文學獎,像蔡智恆這般在實體世界默默無名,是沒有任何出版機會可言,再者,出版社編輯會依市場所需,建議作者寫作大綱走向,以蔡智恆這樣隨心所欲的連載,更是違反既定規則。
「不光市場有疑問,連我們自己的編輯都懷疑:『真的要幫痞子蔡出書嗎?』」蘇拾平說。
這本打破原有出版模式的小說,截至目前為止台灣的總銷售量已有50萬冊。為什麼在網路紅遍的《第一次的親密接觸》,印成書籍出版還是受到熱烈歡迎,而蘇拾平口中的出版新模式又是什麼?
「網路推翻出版規則,」蘇拾平解釋,以前要等到整部作品寫作完成才能出版,但是在網路上,即使沒想到下一個章節也能寫,讓出版立即完成,「即使是一個沒經驗的人,也能創作,」蘇拾平說。
正因為業餘,所以有更多創意發想。蘇拾平說,在網路上隨性創作的人,只想傳達自我生活態度,取材多來自個人生活,樸實卻易產生共鳴,不像專業作家是去揣摩別人生活,有時題材反而顯得陳舊。
再者,網路在蘇拾平眼中是一個測試市場(test market)。「在網路上回覆速度快,讀者反應能快速被傳達,」蘇拾平說明,讀者喜歡這個作品與否,從留言版的意見回應,很容易察覺,「以前編輯跟本沒有機會測試市場反應,現在網路已經先做市場篩選了,網友喜歡的,實體世界也會接受,」蘇拾平表示。

**從水利工程系研究生變身
知名網路作家

**
網友為什麼會被蔡智恆筆下男女主角所感動?「這是一個簡單又純情的故事,」蘇拾平說,內容安排雖然老套(指一個研究所學生愛上女網友,但是女主角最後因病身亡),卻很清新,「男主角連女主角的手都沒牽到,女主角就死了,」蘇拾平笑著說,讀者已經看膩華美劇情,像《第一次的親密接觸》這種單純愛戀,反而容易引起共鳴。
在蔡智恆突破老出版規定後,儼然從一位水利工程系研究生,搖身一變為知名網路作家。「蔡智恆以網路創作替出版界找到一個新模式,但在出版書籍後,一切行銷活動就要回歸原有出版體系操作,」蘇拾平說。在《第一次的親密接觸》上架後,紅色文化只在台灣舉辦幾次簽名會,讓讀者一睹蔡智恆真面目,除此之外並沒有採用特殊行銷包裝,一直到中國市場前來敲門。
1999年北京知識出版社主動提出授權邀約,讓蔡智恆的作品正式登陸。「原本只想多賣一些書,沒想到賣得出奇好,」蘇拾平說,《第一次的親密接觸》很快就進入中國暢銷書排行版。

**網路的力量

**
「網路力量讓蔡智恆在中國也同樣受到歡迎,」蘇拾平分析,網路消除掉地理界線,早在書籍出版前,已有許多人透過網路讀完內容,等到書一上市,馬上能炒熱話題,蘇拾平也決定投入更多行銷資源,讓蔡智恆在中國名氣再翻一番。
2000年10月,趁著蔡智恆在中國出版《雨衣》(台灣為《7-Eleven之戀》),蘇拾平親自督軍,和蔡智恆到中國5個城市為新書宣傳,而且為了強調「網路作家」身分,還特地中國新浪網合作,在網頁上大力曝光蔡智恆座談會、演講等消息,瞬間,中國颳起一道「痞子蔡旋風」。
「當地人說,連劉德華來也沒這麼瘋,」蘇拾平描述簽名會盛況說,場場幾乎有熱情讀者暴動,蔡智恆每次都要從後門溜走才行。
經過此回大舉操作,蘇拾平說,蔡智恆出版第三本書時,中國暢銷書排行榜上前10名有3本正是蔡智恆的書。再從銷售數字來看,在大陸賣出100萬本《第一次的親密接觸》(相當於台灣銷售量的2倍),而由人民藝術學院改編自原著的話劇,不僅在中國演出40個場次,票房收入還達到50萬人民幣。
紅色文化從虛擬網路裡挖掘到兩岸都產生共鳴的題材,進而大量回銷至實體,在年底即將開放進口大陸簡體書的同時,也許能給台灣出版社帶來一點啟示!

每日精選科技圈重要消息