風平浪靜才揚帆

2002.12.15 by
數位時代
風平浪靜才揚帆
那是「日本第一」說法如日中天之際,只是極少人預料到,也離尾聲很近了。對照之下,當時台灣股市從前一年11月第12檔電子股金寶掛牌後,將近8個月...

那是「日本第一」說法如日中天之際,只是極少人預料到,也離尾聲很近了。對照之下,當時台灣股市從前一年11月第12檔電子股金寶掛牌後,將近8個月沒有新電子股上市。多麼人心惶惶的時代!股民正在擔心傳統產業出走大陸,「產業空洞化」是流行的打招呼用語。
但是就在觀眾們給經濟舞台上的主角日本的熱情掌聲還未停歇時,日本已然不經意從舞台上踉蹌跌下,從此當了十多年的失意演員,原本連跑龍套的飯碗都快被搶走的台灣,卻因為日本跌下來時撞歪了聚光燈,陰錯陽差當了好一會的主角。
經濟舞台的未來,不是凡夫俗子可以預料。不過現在舞台上不可一世的中國,在在讓人聯想起當年的日本。
中國會不會像當年的日本一樣,在掌聲中尷尬下台?最近幾年來,不斷有國際觀察家指出中國的經濟外強中乾,重沿海輕西部,隨時在崩潰的邊緣。
雄心勃勃想要前進中國的企業夢寐以求的,是研判中國經濟的未來的方法。然而預測經濟發展本非易事,中國的經濟系統尤其龐雜,難以觀察。真要選一個?經濟數據顯示:中國過去的經濟發展,靠的是外資挹注,因此觀察未來中國經濟,首在外資是否持續流入。
乍看之下,中國的運氣(或是運作)相當不錯,在北京取得2008年的奧運主辦權之後,上海又被選為2010年世博會的東道主﹔對於中國經濟發展的命脈—外資,有鞏固的功效。然而這些畢竟只是個案,中國是否有源源不絕的資金動能?看起來是悲觀的。原因在於,全世界的經濟體都受到經濟不景氣的打擊,經濟不景氣時,企業首先削減的是投資。雖然中國目前外資看來依舊蓬勃,但是這是國際企業兩、三年前的投資決策,只是留待現在執行。去年開始國際企業大刀闊斧刪減投資,「延遲效果」在兩、三年後會開始反映,中國也難自外於國際經濟的窘境。

**現在投資未必是最好時機

**
令經濟觀察家更加憂心的是,日資正在增加對中國的投資。因為日本企業向來決策緩慢,因此往往成為泡沫經濟的最後一隻老鼠,例如香港房地產急挫後,損失最慘重的,就是在1997年大舉入市的日資。日本在中國的投資,再度重蹈決策緩慢的覆轍,至於是不是再度難逃宿命,成為最後一棒,除了其他外資的解救外,中國的內需市場是否如預料般高度成長,更是關鍵。
目前中國的內需市場,離成熟還有一大段距離。在各個領域中,除了少數壟斷的國營事業外,看不出明顯的領導者。
而台灣對中國的投資,往往是極端樂觀的「今天不做明天就要後悔」或是全然悲觀的「戒急用忍直到永遠」的兩極化意見。對台商來說,投資中國,因為沒有語言障礙,的確比較容易,但是是否現在就是最好的時機呢?恐怕未必。中國的內需市場,還要很長一段時間才會成熟,可以等待外資流入減緩,進入成本降低時,再一鼓作氣放手一搏。

每日精選科技圈重要消息