中國跨入高科技業,且慢!

2002.12.15 by
數位時代
中國跨入高科技業,且慢!
亞洲爆發金融危機,中國經濟陷入通貨緊縮後,一股IT產業熱潮在中國出現。許多人鼓吹通過大力發展以IT產業為核心的高科技產業,以掙脫經濟困境,縮...

亞洲爆發金融危機,中國經濟陷入通貨緊縮後,一股IT產業熱潮在中國出現。許多人鼓吹通過大力發展以IT產業為核心的高科技產業,以掙脫經濟困境,縮小與已開發國家間的經濟技術差距。也有人說,傳統經濟學已不適於「新經濟」的發展趨勢,發展高科技不必遵循經濟學基本原理。這些都是不負責任的說法。
發展IT產業,通常包括兩方面:一是IT產品與服務的應用,一是IT產品的研發與生產。
資訊科技能大大增強既有產業,包括勞動密集型產業的競爭力,從而有利於發揮中國在經濟上的相對優勢。例如紡織業可以用效率高的電腦與網路技術加強存貨、資訊、廣告,降低成本。透過IT的導入與應用提升中國經濟競爭力確實可行,但如何發展中國IT產業,重點何在,就有很大的分歧與誤解。

**中國在知識經濟時代的相對優勢

**
資訊產品在硬體方面,仍需要大量常規要素投入,其中一部份是相當資本密集的,如英特爾每開發一代晶片,所設計、使用的生產線,就要花費10億美元以上,一般只有一年便遭淘汰,這並非中國優勢之所在,不應不惜一切代價強行發展。
還有一部份硬體的生產屬勞力密集型,如鍵盤、顯示器、外殼之生產或組裝等,都是中國在知識經濟時代的相對優勢,應該大力發展。
在軟體方面,生產主要靠的是與「物質資本」對立的「人力資本」,這方面中國大有可為,亦存有相對優勢。物質資本的累積,一般需要很長的時間,已開發國家已經歷經數百年的累積;開發中國家,包括中國在內,都與之相去甚遠,非短時間所可彌補。
人力資源則不同,由於高等教育的發展,已開發與開發中國家至多也就是一代人的差距,開發中國家只要辦好教育事業,加上本國學生到已開發國家留學,短時間就能縮小彼此差距。中國是人口大國,只要肯花功夫辦好包括高等教育在內的教育事業,創造人盡其才的良好用人環境,並採取有效措施吸引海外學人回國效力,就能在軟體的開發、生產方面發揮相對優勢。中文軟體市場前景寬廣,對開發與生產更有助益。
在發展高科技產業過程中,中國必須與已開發國家有所區隔,現階段應以勞力密集型產品的開發、生產為主,不能罔顧實際經濟效益,硬要開發與生產不具相對優勢的資本密集型產品。
IT產業的研發投入很大,對製造業的專業技術條件要求很高,屬高度資本密集的高風險活動,並不符合中國現階段勞力相對較充裕、資本相對缺乏之情勢。

**引進先進技術與中國既有產業銜接

**
自90年代起,IT產業技術已日益成熟,技術創新愈來愈集中於實力雄厚的大公司,實力單薄的中小企業影響力已大幅下降。1998年惠普、英特爾與IBM的研發投入,總值已相當於中國全部的科技研發費用。即便考慮到中國研發人員相對較低的待遇,劣勢仍然十分明顯。中國有限的研發資源,應該優先配置到更能發揮中國較具優勢的領域,特別是引進先進技術,與中國既有產業銜接。
資訊產品生命週期短,中國完全可以廉價利用國外已成熟的技術發展自己的高科技產業,既節省大筆資金,又縮小與已開發國家的差距。如果現在主張要迎頭趕上已開發國家,發展資本十分密集的產品,恐怕傾全中國IT產業的投資,也開發不出幾件關鍵產品。其他產業也會因資本過度集中於IT產業而遭犧牲,違背了發展IT的初衷。
資訊技術的特點是技術變遷快,需要在全國建立起較完備的、廉價的、能與大多國民性格相合的資訊傳輸系統,而不是只有少數人才能使用的特別昂貴、技術要求特別複雜的系統。這有賴加快郵電通訊事業之發展、推廣電腦之使用,努力增加城鄉所有企業、單位與居民接觸、使用資訊技術與設備的機會,讓資訊產業成為縮小不同體經濟福利差距的有效工具,不致因不同社會階層的機會不均等,而擴大原有差距。
只有低成本發展中國資訊產業,迅速發展中國具相對優勢的勞力密集型產業,提升中國整體經濟發展水準,才能為IT產業不斷創造出巨大的市場需求與前景。中國技術水準與產業結構不會因而永遠落後,或是因而形成對已開發國家之依賴。相反的,由於相對優勢策略下經濟剩餘價值多,資本累積快,由相對缺少變得相對豐富,勞動則由相對豐富成為相對缺少,產業結構會自行調整,逐漸由勞力密集型轉型為資本密集型產業,IT產業的發展,就是水到渠成的事了。

每日精選科技圈重要消息