領導者的風範

2002.12.01 by
數位時代
領導者的風範
阿扁競選台北市長連任失利後,沈潛兩年,一舉選上總統,卻在就任兩年半來支持度一路下滑,在1123農漁民大遊行時降至36%,連任之路坎坷。朱利安...

阿扁競選台北市長連任失利後,沈潛兩年,一舉選上總統,卻在就任兩年半來支持度一路下滑,在1123農漁民大遊行時降至36%,連任之路坎坷。朱利安尼在卸下紐約市長前,換跑道競選參議員失利(輸給前第一夫人希拉蕊),政治生涯中斷,卻因在911事件危機處理得宜,聲望大漲,被視為兩年後角逐美國總統的熱門人選。
這兩人都有一呼百諾、風靡群眾的魅力與口才,為何如今處境天壤之別?差別在於:朱利安尼更了解怎麼當領導者(leader)。不管是企業或政府,在任何一種組織裡,領導者永遠要面對各種不同聲音和挑戰,他的任務是異中求同,設定優先順序(first thing first),整合資源先解決最重要的問題。

**領導者的反應與決定

**
朱利安尼在市長任內最大貢獻,是大幅改善治安,把紐約從犯罪之城變成安居樂業之地,這是紐約市民最期待的。威爾許(Jack Welch)在1980年接任奇異電器執行長時,首要工作是為內部所有事業設定優先順序,如果不能成為該領域市場前兩名,就應「重整、出售或關閉」,接下來20年,他傾注全力執行這項任務,把奇異從二流企業推上全球最有價值企業。
阿扁上任兩年半,從「廢核四」、「一邊一國」、「挑戰2008」到「改革農漁會信用部」等做法洋洋灑灑,無可否認這些議題都有其重要性,但當前台灣民眾最期待的,是改善「持續惡化的經濟」和「兩岸關係」,全方位施政就等於無方位,策略太多就是沒有策略,重心和資源的錯置,恐怕才是支持度急遽下滑的主因。
朱利安尼在最近出版的傳記中提到,領導者必須「先做反應,再做決定」,意思是哪些問題是核心,主事者一定清楚,當下就要採取行動,而不是等到想妥行動方案再出手,錯失時機。朱利安尼在911事發當天和之後重建工作的表現,證明了這一點。
反觀阿扁,在「廢核四」和「改革農漁會信用部」中,都是草率先做決定,等到遭逢強烈反彈後,再被迫妥協做出反應,回到原點,一來一往不僅虛耗社會成本,也損害政府威信,特別是對比先前「即使喪失政權也要改革」的說法,更令人難服。
與其空畫大餅再自打嘴巴,不如一開始就務實以對。朱利安尼在傳記中提到,「承諾該盡量保守,但成果要令人驚喜」,這是負責任的態度,就像每年華碩的財測一樣無趣,卻保證不會踩到像安隆(Enron)那樣的地雷。《經濟學人》(Economist)觀察,「信任」是領導人身上愈來愈稀有的資產,朱利安尼是異數,也因此贏得「聖人」(Saint Rudy)的封號。
當阿扁忙著為內閣重組傷腦筋的同時,擁有「設定優先順序」和「信任」兩項資產的朱利安尼,被寄予厚望迎接新挑戰:接下世界通訊(WorldCom)董事長。在美國企業一連串假帳醜聞爆發後,聲望跌落谷底,正直務實的朱利安尼,成為扳回美國企業形象的一張王牌。朱利安尼,加油。阿扁,你更要加油。

每日精選科技圈重要消息