比爾蓋茲不只賺錢有一套,捐錢也很行

2002.12.01 by
數位時代
比爾蓋茲不只賺錢有一套,捐錢也很行
微軟讓比爾蓋茲(Bill Gates)成為世界首富,身價430億美元,這個事實常讓微軟和比爾蓋茲本人頗受批評。但是他同時也是世界上捐最多錢的...

微軟讓比爾蓋茲(Bill Gates)成為世界首富,身價430億美元,這個事實常讓微軟和比爾蓋茲本人頗受批評。但是他同時也是世界上捐最多錢的慈善家,過去4年間捐出的金額已經累積到235億美元,相當於他現有淨資產的60%。在美國《商業週刊》(Business Week)剛公布的全球慈善家TOP50裡,比爾蓋茲高居首位,捐款金額幾乎是第二名,英特爾創辦人高登摩爾(Gordon Moore)捐款的四倍。
有錢人並不見得都是大慈善家,過去最著名的慈善家是1880年代的工業家、著名富翁卡內基(Andrew Carngie),他幾乎奉獻了一生所創造的財富,相當於現在的30億美元。他在100年前曾經說過,有錢人應該要感謝社會大眾給予他們的財富、地位,所以他願意捐獻財富回饋社會。1997年,CNN創辦人泰德透納(Ted Turner)捐給國際聯合國組織10億美元,被認為是新一代大慈善家風潮的引領者。當然,隨後在1999年,捐出17億美元(還比當年美國政府多3億美元)的比爾蓋茲是更受眾所矚目的焦點。

**更雄心壯志、更有策略、更全球化、更要求效果

**
除了比爾蓋茲,在大慈善家排行榜上的前10名還有幾位資訊界的大亨、資產管理和投資的名人、百貨鉅子、媒體大老,捐的錢雖然有多有少(第10名還有4億美元),但他們捐助的領域卻幾乎都和教育、醫療、兒童議題相關。美國《商業週刊》分析,新一代的大慈善家,是更有雄心壯志、更有策略、更全球化、更要求成果,所以他們關注的議題大,包含區域廣,也建立自己的慈善基金會組織,讓捐款運用更有效率、發揮作用。
幾年前,杜俊元(前矽統董事長)曾捐給慈濟功德會總值約30億元的土地、股票,被輿論譽為台灣大善人的杜氏夫婦卻十分低調,不願多談捐地、捐錢,只講要努力回饋社會。杜俊元夫婦的善心和謙沖令人敬佩,但比爾蓋茲要求基金會善用他捐款的專業慈善、積極投入的態度,也值得有心、有能力的慈善家多學習。
比爾蓋茲夫婦基金會的捐助,不是金錢數目上的壯觀,它的意義是已經讓成千上萬的貧窮兒童,能免於因為付不起25美分的麻疹疫苗費用,而導致死亡的不幸發生。生前行善、全球性的關懷、更具策略的運作慈善機構,這些新慈善家的觀念,讓有錢人能幫助的人更多、也更有效率。

每日精選科技圈重要消息