景氣寒流中,靠技術大幅成長的代工族群

2002.12.01 by
數位時代
景氣寒流中,靠技術大幅成長的代工族群
一個全球市場已成熟、成長趨緩的產業,如何還能是台灣投資市場的潛力類股? 答案是:當自有品牌廠商開始大量釋出代工訂單,尤其是高階產品的訂單。...

一個全球市場已成熟、成長趨緩的產業,如何還能是台灣投資市場的潛力類股?
答案是:當自有品牌廠商開始大量釋出代工訂單,尤其是高階產品的訂單。
熟悉得不能再熟悉的情節,發生在個人電腦、筆記型電腦、手機……,在高爾夫球桿頭,又再度上演。
台灣高爾夫球桿頭產量,世界第一。目前高爾夫球運動人口集中於美、日兩國(約5至6千萬人,美國佔5成,日本佔3成),高爾夫球桿品牌也掌握在美、日二國手中,而高爾夫球桿頭的代工訂單,則多數為台灣廠商所囊括(日本80%,美國50%)。
高爾夫球桿頭在台灣的發展歷史逾30年,最早一家代工廠商大宇精密,早年靠著日本的OEM訂單,成為世界最大的高爾夫球桿頭代工廠商。民國84年時一場大火,導致工廠倒閉。此後,台灣桿頭代工業就形成「四大天王」的局勢——復盛(上市)、大田(上櫃)、鉅明(上櫃)及明安(12/2由興櫃轉上櫃)。「台灣現在所有生產桿頭的公司重要幹部,幾乎都是大宇出來的,」大田董事長李孔文指出。

**四大天王代工訂單源源不絕

**
雖然台灣高爾夫球桿頭發展的歷史悠久,但大起飛則發生在最近兩年(表二),在2000年,台灣桿頭的出口數量與金額都呈現倍增的成長。主要的原因是,美國開始將高階桿頭的訂單從墨西哥轉移到台灣。
寶來證券研究員王令平表示,目前全球高爾夫球桿前三大品牌,分別是美國的Callaway、Taylor Made及Fortune Brands,2000年,Taylor Made開始釋放代工訂單到台灣,因為生產成本低,造成市佔率提升,迫使第一品牌Callaway跟著把訂單移轉至台灣。
目前Callaway在台的主要代工廠商是復盛,而大田在今年也開始接獲來自Callaway的少量訂單。根據大田內部評估,明年來自Callaway的訂單,可望較今年有30%至40%的成長。
去年,運動器材巨擘Nike加入高爾夫球桿市場,選擇大田做為在台的主要代工夥伴。此舉讓Taylor Made將全數的訂單轉往明安及鉅明,目前明安的營收有將近4成是來自Taylor Made。
一陣代工訂單重新洗牌,四大天王雨露均霑。而台灣廠商之所以能夠適時掌握商機,原因來自技術優勢。

**開發高附加價值產品

**
「台灣掌握精密鑄造、模具技術及產品的研發能力,而且又佔有在大陸生產,低廉的人力成本之優勢,因此美、日廠商,在考量成本因素之後,便逐漸將訂單交給台灣廠商來做了。」復盛財務處副總經理蕭家適強調:「品質差不多,價格差很多,這就是台灣的優勢。」
高爾夫球桿由桿頭、球桿及握把所組成,因為桿頭是主要擊球部位,也是廠商技術核心之所在,依照功能不同,分成木桿頭、鐵桿頭及推桿3種。鐵桿頭和推桿頭的材質,現今仍以不銹鋼為主,而木桿頭多用來開球,為了讓球揮擊得更遠,各家廠商無不戮力在材質的研發上精益求精。因此木桿頭已從最早的柿木、鋁合金、不銹鋼,發展至今日的鈦合金。鈦合金重量輕、硬度強,擊球更遠、聲音更清脆,因此市場逐漸擴大。
蕭家適表示,鈦合金原料價格昂貴,佔一顆桿頭的成本將近4成,然而,鈦合金球桿比起不銹鋼球桿,單價高4倍、毛利高2成。也因此,雖然近年全世界高爾夫球桿需求成長趨緩(表三),每年需求量停留在3800萬支上下,因為高附加價值產品的開發,台灣四家業者的營收與獲利都呈現穩定成長狀態。
王令平分析,2002年前3季,復盛、大田、明安及鉅明的稅後淨利率分別是22.86%、13.76%、12.5%及6.68%。其中,復盛的獲利能力最佳,原因是復盛佔有產能規模大和8座鈦合金鑄造真空爐的優勢,所以生產成本和營業費用比重相對較低。而得到Nike與Callaway新訂單挹注的大田,則以EPS 5.25元,成為桿頭類股的股王。
每年的第4季至隔年的第1季,是高爾夫球桿頭出貨的旺季,目前正是投資布局的時機。長期來看,根據統計,高爾夫球運動人口的結構,已由原先的高所得者逐漸普及至中收入戶,另一方面,隨著球場量在全球逐漸增加,球場使用費也將趨向便宜,「未來,高爾夫球桿(包括球桿頭)市場的成長,長期仍然看好。」蕭家適總結。

**復盛--囊括全球前10大品牌訂單 **
復盛目前是全球最大高爾夫球桿頭代工廠商,全球市佔率達18%,以該公司營收比重來看,高爾夫球桿頭也是最高,佔57%(其餘還包括導線架暨模具佔24%及空氣壓縮機佔19%)。高爾夫球桿頭主要生產據地在桃園(負責前製程,因為需要鑄造的技術)及大陸中山(負責後製程,因為人力需求較大)。
蕭家適表示,復盛主攻高階產品的OEM訂單,代工客戶中,除了美商Ping基於亞洲仿冒風盛行,未考慮來台下單外,復盛幾乎囊括全球前10大品牌,而甫於去年加入市場的Nike,也已在去年底將復盛列為在台第2順位的代工廠商。
復盛目前無論在設計能力、生產品質、交貨速度及產能規模都是業界中的翹楚。「因為產能大、經濟規模大,所以我們在成本上具有相當優勢,而且對於量較大的訂單,復盛較同業容易達到客戶的需求,此外也因為復盛客戶群廣,因此我們不會受單一客戶生意起伏的影響,」蕭家適說明復盛成為業界第一的原因。
復盛在10月的營收是4.76億,創下歷年來新高,至於全年營收預估為78億,「其中鈦合金產品的營收便佔去整個集團的一半,」蕭家適表示,雖然復盛今年不銹鋼桿頭的出貨量預估是800萬顆,比鈦合金的200萬還高出許多,但因為鈦合金桿頭的單價是不銹鋼的4倍,所以營收自然會較高。至於EPS今年預估是3.6元,低於去年的6元,主要是因為去年處分轉投資有業外收入,而今年增資且合併旭龍,導致股本增加。

大田精密--Nike在台灣的第一大夥伴
大田定位自己是高爾夫球桿頭的ODM(專業設計代工)廠商,而非只是單純的OEM(純代工)廠商,投注大筆經費購買研發高爾夫球桿頭的軟體。大田董事長李孔文表示,以高爾夫球桿頭來說,雖然ODM的獲利並未比OEM來得高,「但是研發實力強,久而久之,可以提高客戶對你的依賴度。」大田的生產工廠主要設置在大陸深圳,而研發作業則是在屏東總公司進行。
大田自從在去年成為Nike在台第一順位的代工夥伴之後,Nike從此便成為大田最大的客戶。大田發言人蘇柏憲指出,在今年前8個月,Nike的出貨量已佔大田總營收的30%。此外,大田在今年開始接下Callaway的訂單之後,訂單已有逐漸擴大的現象,蘇柏憲指出,Callaway的訂單在今年第3季,已由過去佔營收的10%成長至20%,預估明年Callaway的訂單還會有30%至40%的成長。預估2003年營收可望達33.5億元,將較今年有28.6%的成長

每日精選科技圈重要消息