IBM的下一個10年

2002.11.15 by
數位時代
IBM的下一個10年
10月底,新任執行長帕米薩諾在紐約發表就任以來首場演講,提到未來IBM將是提供「隨選運算」(computing on demand)和「隨選...

10月底,新任執行長帕米薩諾在紐約發表就任以來首場演講,提到未來IBM將是提供「隨選運算」(computing on demand)和「隨選電子商業」(e-business on demand)服務的公司,要把電腦業變成像水電一樣的公共能源(public utility),一時間,不少華爾街分析師和基金經理人聽得霧煞煞,不曉得該買還是賣出IBM股票。
帕米薩諾並沒有跳躍思考,這其實是延續前任執行長葛斯納的規劃,再加以調整。葛斯納自1993年上任,在位10年間,做了幾件非常重要的決定。首先,他力抗把IBM拆成13家公司的提議,反而把IBM產品整合起來,他觀察到客戶要的不只是產品,而是幫他們解決問題的能力(包含提供符合需求的產品和專業服務),IBM產品線完整,重要的是依據客戶需求重新包裝,以及增加能到客戶現場去幫忙的專業人手。
這促成IBM把專業服務獨立出來成為新事業,目前已經是IBM最大和最賺錢的部門(帕米薩諾接任執行長前,是專業服務部門最高主管)。
1995年,IBM提出「網路中心運算」(Network-Centric Computing)概念,重新定義企業的資訊系統管理架構,反應它已看到internet潮流,在電腦公司算是很早(最早的是昇陽)。這背後來自IBM內部一群叛逆小子鍥而不捨的說服與嘗試,以及葛斯納的包容,才得以產生。隔年,IBM把這套系統帶進亞特蘭大奧運會,結果卻因無法負荷瞬間大量湧入的網路流量而當機,飽受批評。
IBM內部檢討改進後,重新開發包裝,在1997年推出e-business,再次搶得市場先機,在後來的企業e化熱潮中保持領先。葛斯納對IBM最大的貢獻,是把IBM從賣硬體轉成賣軟體和系統的公司,以前賣電腦是核心,服務是附贈,現在倒過來服務才是最值錢。
IBM目前銷售硬體的營收,已低於惠普和戴爾,銷售軟體的營收則僅次微軟,排名第二,銷售服務的營收,則高居第一,顯示IBM不再是「電腦公司」,而是「資訊專業服務公司」。

**未來,IBM還會是電腦公司嗎?

**
帕米薩諾的首要工作,是確保IBM繼續朝資訊專業服務前進,最理想的算盤,是客戶幹脆把整個軟硬體加系統加資料儲存加網路管理都交給IBM負責,IBM的專業人員不必到現場,可以在控制中心透過網路做遠端監控,系統本身還有自動修復功能,出現問題可以自動檢測出來,並啟動相關程式進行修復。
這需要龐大的資訊基礎建設投資,才能讓客戶享用這種服務,IBM去年提出的「格網運算」,目的就在連結各種運算資源,像電力公司在各地架電線桿拉電線,每一戶家庭打開開關就來電;同樣在去年提出的「自主性運算」,則是讓系統有自我檢測和修復功能。這兩件事做到,computing on demand和e-business on demand就有譜。
再來,就是處理剩下的硬體事業。IBM今年已將硬碟機事業賣給日立,至於PC事業(傳言要賣掉已很久)和半導體晶圓廠(別驚訝,IBM也做晶圓代工,和台積電一樣),是帕米薩諾的下一個問題。
看完IBM的改變,該動腦的,恐怕不只有帕米薩諾。

每日精選科技圈重要消息