亞洲最大動畫製作現場直擊

2007.01.15 by
數位時代
亞洲最大動畫製作現場直擊
面對沖繩的海邊,看過去是一望無際的白沙灘,接著遠方的森林,面前是深藍色的海,這是日本最負盛名的旅遊景點,每年吸引超過一萬八千名來自日本的觀光...

面對沖繩的海邊,看過去是一望無際的白沙灘,接著遠方的森林,面前是深藍色的海,這是日本最負盛名的旅遊景點,每年吸引超過一萬八千名來自日本的觀光客。但是,除了排名第一的觀光產業外,沖繩年產值第二的產業其實是沒人想得到資訊產業。
沖繩市的沙灘邊,矗立著一幢粉紅色的三層樓建築,名叫IT工作廣場,亞洲最大的動畫攝影棚就在這裡,與台灣知名動畫公司西基動畫(CGCG)同名的日本CGCG動畫公司進駐在此。雖然目前是兩家獨立的公司,但日本CG是源出於台灣西基動畫公司。

**日本CG特地到台灣取經

**
說起兩家動畫公司的淵源,CGCG動畫企畫營業部長山添武,親切地說:「我們從台灣CGCG那邊學到很多。」二○○三年才獨立的CGCG動畫,以前是台灣西基動畫的子公司。二○○○年時,在沖繩縣政府的補助下,沖繩派當地的動畫人才前往台灣西基動畫公司學習3D動畫。
西基動畫是台灣首屈一指的3D動畫製作公司,從日本前來學習動畫的人才,回到日本後成立了與台灣同名的CGCG Studio,以先進的3D動畫技術成功打響在日本的名號,製作多部動畫電影。但是,除了動畫電影之外,日本CG的另一項主要業務是製作電玩軟體的人物。

**亞洲最大動畫攝影棚

**
說到電玩,首先躍入腦海的一定是Sony的PlayStation系列、微軟的xbox306和任天堂最新出的wii遊戲機,而這些電玩廠商都是日本CG動畫的客戶,它們不約而同地找上日本CG動畫,就是看中它利用動態捕捉技術,製作活靈活現電玩角色的能力。
外表毫不起眼的建築物裡,有著全亞洲最大的動態捕捉攝影棚。攝影棚有三層樓高,初進棚就發現自己身處伸手不見五指的漆黑中。企畫營業部長山添武解釋:「動態捕捉讓真人穿上有特殊裝置的服裝,這些裝置對應到四周的偵測器,由攝影機捕捉動作,如果有其他光線反射,會無法順利產生連貫的畫面。」因此,天花板和四周牆壁皆為不反射光線的黑色,並且攝影棚中所有會反光的物品,都是用吸收光線的材質製造的。

**手工道具變成先進的武器
**

穿上詭異的黑色特殊服裝,示範動態捕捉的人揮舞著各種不同的道具,一旁連接
著偵測器的電腦螢幕上則出現了由簡略線條構成的「人」正在活動。山添武從角落搬出數十樣道具,每個都是公司員工用棍子、膠帶、鐵絲做出來,比工藝課作品還不如的「意思意思」的道具。
「因為偵測器只捕捉動作,外表只要大致符合角色的需求就可以了。」舉例來說,角色有戴帽子或頭上長角,就用鐵絲彎折出帽子和角的形狀,角色手持的是劍還是棍,就用硬紙筒做出差不多比例的武器。
看著攝影棚內揮舞粗糙道具的演員,很難想像這就是電玩遊戲中精緻的畫面來源。因為動態捕捉一旦完成,就可以大量複製,並且可以改變人物的身高外型創造出各種不同的角色。
離開日本CG的時候已近傍晚,海風刮的正強,沖繩還是帶著愜意悠閒的氣味,與攝影棚內正在進行的打殺畫面形成強烈的對比。日本最有渡假氣氛的角落,與日本最興盛的產業其實相距不遠。

每日精選科技圈重要消息