貝塔斯曼不堪虧損 結束中國分公司業務

2008.06.17 by
數位時代
貝塔斯曼不堪虧損 結束中國分公司業務
德國知名企業貝塔斯曼集團,是第一個將書友會概念結合圖書販售引進中國的公司。貝塔斯曼進入中國甚早, 1995 年時就和中國科技圖書公司合資成立...

德國知名企業貝塔斯曼集團,是第一個將書友會概念結合圖書販售引進中國的公司。貝塔斯曼進入中國甚早, 1995 年時就和中國科技圖書公司合資成立了上海貝塔斯曼文化實業有限公司,兩年之後正式在上海建立了中國第一個合資的書友會,也受到廣大愛書人的青睞。

貝塔斯曼雖然廣受好評,但在業務拓展方面仍遭遇到瓶頸。儘管中國現在已對外資部分開放了圖書零售業務,但因為大陸圖書市場競爭激烈加上近年來銷售成績未臻理想之故,貝塔斯曼終於做出裁撤中國分公司的決定--他們將在七月底前全部關閉全國的 36 家門市,只保留上海的 7 家連鎖店以及網路書店和書友會。

在貝塔斯曼退出中國之後,當當卓越亞馬遜這兩大網路書店的地位將越發穩固,也將形成外人難以進入的門檻,後續發展值得關注。

每日精選科技圈重要消息