數位世界的旋轉木馬

2002.10.01 by
數位時代
數位世界的旋轉木馬
從宏碁電腦獨立出來的緯創資通,對工業設計的重要性,比其他業者有更深的體會。 「現在客戶要求只有兩件事,一是即時上市(time to mar...

從宏碁電腦獨立出來的緯創資通,對工業設計的重要性,比其他業者有更深的體會。
「現在客戶要求只有兩件事,一是即時上市(time to market),另一個就是差異化。」進入宏碁集團17年,現為緯創資通產品發展部副總經理的黃柏溥比較,「在宏碁的時代,我們只要專心宏碁品牌風格,可是獨立之後,我們面對是多品牌風格的客戶,一年平均要開發40到50種的產品,如果沒有設計的能力,就無法提供客戶差異化的選擇。」
由於施振榮對發展品牌的堅持,宏碁集團是台灣最早投入工業設計的資訊廠商,像現在熱門的家庭娛樂概念式資訊產品,宏碁在1997年就已經完成樣本的開發工作,日本工業設計界重要雜誌《AXIS》還曾經做過大篇幅的報導。
然而,因為宏碁一直無法徹底解決代工與品牌衝突的疑慮,造成策略上的搖擺,宏碁以往在工業設計上的努力,並沒有獲得相同的肯定,甚至不少工業設計界的人士,對宏碁有種恨鐵不成鋼的遺憾。

**做有設計力的專業代工廠

**
去年宏碁決定分家時,內部評估,台灣OEM時代已過,沒有設計能力,絕對比不過如Flextroincs或旭電(Solectron)這類專業電子代工廠(EMS),於是原有的工業設計團隊,全數轉移至緯創資通,在分家初期,董事長林憲銘就強調,緯創要做的,是有設計能力的專業代工廠。
黃柏溥不諱言,緯創因為過去宏碁品牌的印象太鮮明,比起廣達及仁寶前2大代工業者,跟客戶的關係不若他們來得緊密,「緯創必須採用見縫插針的策略,」他指出,只有在產品的創新性上改進,才有機會改變目前的局勢,而關鍵正是工業設計的能力。
不同於過去跟隨客戶的趨勢,現在品牌客戶更希望代工業者可以提供專業的意見,協助市場的開發,有別於早年只講求外觀造型好看的工業設計能力,現在客戶更要求產品必須有清楚的「理念」表現。
理念怎麼來?「市場調查是重點,」黃柏溥說,台灣在工業設計的開發能力上,水準不見得會輸給歐美,但過去因為代工的型態,對消費者行為的了解相對薄弱,為了彌補不足,緯創最近特別找來市調高手,負責執行關於消費者行為及資訊產品發展趨勢的相關研究,「沒有理念在背後支持,設計再美看起來都是空的。」

**世界名牌的幕後推手

**
一款由緯創設計,準備在10月份上市的筆記型電腦,裡面內裝著重低音喇叭,並且特別設計一個以家電搖控器造型為發想、具有飛梭轉盤功能的DVD播放控制器,目標看準愈來愈多的SOHO專業工作者,以及重視影音娛樂的消費者,「因為數位技術進步,電腦不再是辦公的工具,同時也可以是娛樂的機器,」黃柏溥指出。
為了達到重低音效果,前前後後就花了好幾個月改良,「第一次做出來的時候,手放到喇叭上,震動的情況好像在做手部按摩,」黃柏溥說,看似簡單的概念,轉換到實際量產上,很多想不到問題都會發生,像是以鋁合金材質外殼要求
的發光深藍色,最初也碰上生產時彩度不準的問題,另一款替宏碁與微軟共同合作而開發的螢幕可旋轉的平板電腦,光是旋轉的方式,就由20多種提案一個個篩選才得出,「工業設計不只是設計,更要能解決問題。」
因應企業策略上的調整,緯創也試圖在工作環境中加入不一樣的成份,「我們原本想把整個天花板都拆掉,讓設計師自己規畫辦公空間,可是因為大樓線路問題,只好作罷。」緯創設計創意部經理楊明晉笑著說,既然大環境有限制,就在小地方做改變,除了有一塊放著大工作桌及大片活動白板,還有各類書籍、樣本的公共空間,一間原本是閒置的會議空間,現在被設計師重新改裝,牆上是設計師的塗鴉,溫暖的燈光來自DIY的紅色手工掛燈,連木質地板,也是部門同事一起上色、釘板而完成,「好的設計靈感來自於不斷的互動。」
走出宏碁羽翼的緯創,現在,要做世界品牌的幕後推手。

每日精選科技圈重要消息