26小時不斷線! 國泰人壽850萬保戶資料搬家記

2002.10.01 by
數位時代
26小時不斷線! 國泰人壽850萬保戶資料搬家記
時間:9月14日星期六凌晨2:00 場景:國泰人壽仁愛路總部,封箱膠帶聲不絕於耳 年初以來,國泰人壽考量機房安全與迫切的金控整合需求,著...

時間:9月14日星期六凌晨2:00
場景:國泰人壽仁愛路總部,封箱膠帶聲不絕於耳

年初以來,國泰人壽考量機房安全與迫切的金控整合需求,著手準備將目前位於仁愛路地下室的機房設備,搬遷至內湖新建的資訊大樓。從買大樓、設計、規劃、發包到大樓驗收,以5個月加班趕工完成。數月的努力成果是否能順利畫下句點,就看是否能在14、15日二天內安全將營運設備與客戶資料搬至新大樓,並儘速完成復原作業。
這兩天是黃道吉日嗎?已歷經國泰資訊設備三次搬遷的國泰資訊服務中心系統支援處經理李孟祥說,由於月初月底都是結算高峰,因此每次搬家都只能利用月中假日進行,「日子沒得挑,」25年資歷的國泰人李孟祥笑著說。

時間:9月14日禮拜六清晨9:00
場景:樓上會議室正準備進行重要會議,地下一樓的機器仍得持續運作

雖說有兩天的時間,但其實更緊迫。金控強調「交叉銷售」,CRM設備擔負著客戶關係分析及管理的重責大任,而當天上午臨時安插的重要會議--國泰與世華高階主管互相簡報業務,使這台重要機器直到下午4點才得以搬遷。
不過,其他週邊設備的打包作業,早在凌晨就陸續進行。
國泰人壽是目前國內最大的人壽保險公司,客戶850萬,40年來累積的資料量相當驚人,光打包的磁帶數量就近8000捲。「每個人該搬什麼東西,搬到什麼地方,車子停在何處,全都事先規劃好,」國泰人壽資訊長張家生說。

時間:9月14日下午4:00
場景:約600人穿梭於台北國泰大樓與內湖國泰新資訊大樓間,重要設備如CRM等陸續裝箱

原本以為能目睹搬遷過程中人馬雜沓、人聲鼎沸的浩大場面,但兩棟大樓的大門口卻顯得安靜有序,箇中原因,就在於事前的詳細排程與規劃。
翻開這次的搬遷計劃表,其詳細程度令人咋舌。不管辦公家具或機器設備,事前都已分好搬遷梯次,表單上每一梯次都規劃好「預計搬離時間」、「支援人員待命時間」與「預計就定位時間」;地上也用木板鋪好搬遷道路,讓在上面移動的沉重推車不至於損傷地板;在即將遷入的新資訊大樓中,地面也用膠布貼出各機器擺放的位置,讓機器到定點就能立即到位。

時間:9月14日晚間7:00
場景:今年3月才完成的高雄異地備援機房。資訊中心已切換至南台灣,上百人手機保持暢通,持續將機器一一搬至新資訊大樓

若以為只有眼前的實體機器在搬遷,可就小看了這次搬家的規模。在機器搬遷當口,為了保持機場櫃檯保險服務不中斷,珍貴且虛擬的保戶數位資訊,早已先從台北傳輸到高雄,變成以高雄為中心持續運作。也就是說,850萬保戶的數位資訊,在距離超過600公里的台灣南北兩大城市中,兩天內得來回跑兩趟,即使萬一內湖資訊大樓無法即時開工,高雄機房也能擔負起臨時資訊中心的角色。
為什麼要如此?原因就如國泰所販賣的理念:這樣做「卡保險」。
參與建置高雄備援中心的EMC2總經理江金龍形容,這道手續如同是「替企業買保單」。國泰轉投資的神坊資訊副總經理郭俊宏也說,若沒有異地備援,要維持網路不中斷,勢必得向外租借機器,如此,不僅提高事前演練的困難度,連這次搬家的「不可能任務」恐怕也不可能順利進行。

時間:9月15日星期天凌晨
場景:內湖瑞光路國泰資訊大樓,近300名工程師聚集於此分批測試

就這樣,不到兩天時間,國泰人壽資訊設備已進駐內湖新資訊大樓。負責這棟資訊大樓整體設備規劃的IBM資訊事業服務部經理姜禮昇回憶,這棟大樓從決定地點、建置、消防設施、樓板與電梯載重測試等,都在不到半年時間內完成。未來國泰金控的資訊中心也將設於此,金控成員在全省各營運據點的資訊,都可透過這裡由8塊LCD組成的超大螢幕中一目了然。
最後在凌晨4點,測試過所有設備無誤後,資訊指揮中心由高雄切回台北後完成。這趟不到兩天的搬遷之路,我們看到的不僅是老企業一板一眼的搬遷作業,更看到一個「賣保險」的大企業,在世界朝虛擬位移的時代中,為自己寶貴的營運資訊「買安全」的謹慎態度。

每日精選科技圈重要消息