林智謀,從設計師到大地的講師

2002.10.01 by
數位時代
林智謀,從設計師到大地的講師
小朋友跟在林智謀後頭,停在一棵榕樹下,孩子們的眼光順著林智謀所指的方向,「你們看樹幹上的螞蟻是往上爬,還是往下爬?」林智謀才剛問完,小朋友就...

小朋友跟在林智謀後頭,停在一棵榕樹下,孩子們的眼光順著林智謀所指的方向,「你們看樹幹上的螞蟻是往上爬,還是往下爬?」林智謀才剛問完,小朋友就搶著回答:「往上爬。」林智謀告訴孩子們,當螞蟻往上移動就表示快下雨,所以螞蟻要搬家了……。
工科畢業的林智謀,早在20多年前即踏入資訊業,12年間一路從基層工程師,做到遠東集團資訊室的最高主管;第二個12年,林智謀應父親要求,接手家裡的室內裝潢公司,後來他已獨立完成整棟飯店的室內設計規劃。
這兩個職業,他都是順著家裡的要求,走著一段符合社會主流價值的抉擇。直到4年前,林智謀參加的一場生態解說活動,再度改變了他的工作軌跡。

**賺回一個老公和父親

**
從小喜歡自然的他,卻是在那場生態解說活動中,第一次發現,原來周遭的一草一木,都有那麼大的學問,自此他展開了對自然的探索。
剛開始時,他也是各種自然講座的台下聽眾,後來大家漸漸發現,他對生態的認識不輸專業學者,於是鼓勵他也出來演講、帶野外觀察。林智謀利用業餘時間,加入「荒野保護協會」等團體擔任義工,直到外界演講的邀約,多到影響了正常工作時間,林智謀才試探著跟老婆商量,「如果全職做個自然解說員,不知道好不好?」
原本擔心另一半會反對,沒想到妻子居然舉雙手贊成。林太太私下透露,「自從他捨棄設計工作,家裡賺回了一個老公和父親。」
林智謀以往工作型態都是白天跑客戶談生意,晚上忙著趕設計圖,一天工作16小時,對他而言是常態。當太太聽到林智謀,想專心發展「自然事業」時,她當然是舉雙手贊成,後來,反而是林智謀猶豫了,他想,一兒一女分別還是國中、高中的年紀,家裡的開銷和小孩的教育費用,是一筆不小的負擔,這麼一來必定會影響收入。
為了這個重大的生涯轉換,夫妻倆曾經花了一點時間仔細評估,發現林智謀的演講、戶外生態解說的邀約越來越多,雖然講師費用不及設計師收入,但仍能有一般上班族的水準。於是,一年前,林智謀不再接室內設計案,專心當起自然講師。

**自然愛好者變成專業講師

**
由於中小學鄉土教學興起,以及現代人重視知性生態旅遊,林智謀光是到全省各地,幫小學老師上鄉土植物、生態、古蹟的研習課程,就占去大部分的時間。過去的合夥人,想委託林智謀幫忙的設計圖,他也推掉了,「最近準備課程、寫書的時間都不夠,哪有精力畫圖,」林智謀相當堅定的說,現在,設計工作是他有空才能兼差的副業。
許多企業的福委會,也都邀請林智謀到公司對員工演講,談親近自然的態度和方法,新竹科學園區廠商諸如台積電等科技公司,更是對親近自然等課程趨之若鶩。台灣企業鼓勵員工重視休閒活動,使林智謀連兼差的時間都沒有。
短短的4、5年之內,從自然愛好者搖身一變,成為跟學院教授平起平坐的專業講師,林智謀有他一套獨特的學習方法,「用電腦系統分析的方式,去學習自然知識,加上專心,」他說,無形間就學得比別人快。
他白天到戶外做田野調查,晚上就隨手將蒐集的照片、圖像、文字等,快速歸到不同類別的檔案裡,書房裡滿滿3、4個櫃子,都是不同課程的紀錄和資料,由於早期電腦工程的邏輯訓練,讓他資料分類及歸納的速度快速而準確。

**平凡景觀也有生動故事

**
除了演講和戶外田調,林智謀大部分的時間都待在家裡,扣除例行的生活作息,他幾乎都待在書房裡讀書、寫稿、整理資料,嚴格算來,他投入的精神、時間,不會比當設計師時少,說到這裡,林智謀卻露出輕鬆笑容說,「接觸大自然,不像設計工作,會繃得很緊,在野外即使再累,精神也是放鬆的。」
10多年前買的房子,就在內湖和汐止交界的白馬山莊,社區後山就是林智謀的自然教室,不起眼的山間溝渠,在他的解說之下,突然豐富了起來,河裡的生物,周邊地景變化,都是一個個的生動故事,也許冥冥之中,註定林智謀該成為「大地講師」。
49歲的林智謀,沒有中年危機的困惑,從容放下過去專業的高收入,一頭栽進自然領域,在職業生涯第3次起點,林智謀笑說,「少掉了收入,卻賺到生活。」

每日精選科技圈重要消息