Wikia 吉米‧威爾斯的商業出擊

2007.08.03 by
數位時代
Wikia 吉米‧威爾斯的商業出擊
維基百科(Wikipedia)創辦人吉米‧威爾斯(Jimmy Wales)近日翩然來台,為的是參加一年一度維基社群的盛會——維基媒體年會(W...

維基百科(Wikipedia)創辦人吉米‧威爾斯(Jimmy Wales)近日翩然來台,為的是參加一年一度維基社群的盛會——維基媒體年會(Wikimania),1日他也應邀出席一場「發現21世紀開放力」的論壇,與大家分享所謂的開放精神,只不過,令人好奇的不僅僅是維基百科本身,還有威爾斯身上穿的那件印有「Wikia」的T恤。 有別於維基百科的公益屬性,Wikia是威爾斯與貝斯里(Angela Beesley)所共同創辦的商業公司,讓使用者可以利用與維基百科相同的架構,自行編撰各式各樣有趣的議題與內容。 這個靠廣告為營收來源的網站,可說是威爾斯在商業世界最重要的出擊動作。事實上,威爾斯也在日前的論壇上坦承,靠著維基百科的成功,他也的確免去了不少一般網路新創公司在募資上的困難,包括網景的創辦人安德生(Marc Andreessen)與亞馬遜(Amazon.com)等,都是重要的出資人之一。 靠著威爾斯的高知名度,Wikia這家公司不僅不缺資金也不缺話題性,現在還有更進一步的新計畫。威爾斯近期也正式對外公布了公司朝向搜尋引擎發展的新計畫,除了收購搜尋引擎爬行技術公司Grub,還計畫開放部分源碼,再次號召群體智慧來進行搜尋引擎的開發。雖然計畫成功與否尚為未知,但這項商業市場的新嘗試,也已經成為網路業界的新話題,動向值得觀察。(撰文=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息