率先搶進薄型光碟機市場,一年賺一個資本額

2002.09.15 by
數位時代
率先搶進薄型光碟機市場,一年賺一個資本額
9月初,在台股一路跌破4500點的大修正中,8月27日掛牌上櫃的廣明光電,卻成了股市中矚目的指標。生產筆記型電腦薄型光碟機(Slim)的廣明...

9月初,在台股一路跌破4500點的大修正中,8月27日掛牌上櫃的廣明光電,卻成了股市中矚目的指標。生產筆記型電腦薄型光碟機(Slim)的廣明,每股承銷價210元,蜜月行情連拉出4根漲停板,一度突破290元,股價直追股王聯發科除權後的300元出頭。在產業整體持續成長的前提下,下半年,廣明與聯發科的股王攻防戰,是電子股的焦點。
儘管有股王架勢,從廠房外觀上,廣明卻樸實無華得讓人訝異。從南崁交流道下去,道路兩旁盡是一片國宅與傳統店家,讓人一度以為走錯方向。10分鐘車程後,「廣明光電」的招牌映入眼簾,旁邊三商百貨的倉庫,進進出出的聯結車、打著赤膊的搬運工人,與準股王形成特殊的對比。

**一年賺一個資本額

**
與大多數科技廠商豪華壯觀的廠房相比,廣明幾乎可用「寒酸」來形容,略為泛黃的磨石子地板,普通的鐵製大門,要不是排滿同業「祝賀廣明上櫃成功」的花圈,真會以為走錯了門。
請總機小姐代為聯絡,竟是總經理簡貞介親自下樓接待,方頭大耳、體態圓滾的簡貞介,沒有秘書也不請司機,平凡地就像是一般上班族,卻是帶領廣明在短短3年內,拿下台灣第1、全球第4大薄型光碟機大廠的關鍵人物。1999年成立的廣明,目前全球薄型光碟機市佔率達7%,今年預估EPS高達12.51元,1年就賺1個資本額以上,「年底前市佔率達10%、明年20%,3年內成為全球第1大,」看來靦腆憨厚的簡貞介,企圖心可一點也不含糊。
回憶起這3年的創業過程,簡貞介感觸良多。當年,帶著營運企劃書及出身工研院的技術團隊,投入廣達集團。但當時台灣已有10幾家廠商生產用於桌上型電腦的半高型光碟機(Half-Height),市場進入價格殺戮,新廠商打天下不易。因此,董事長林百里告訴簡貞介:「繞過Half-Height,直接切入Slim。」

**不可能的任務

**
林百里下達的指令,在當時看來,簡直是不可能的任務。首先要克服技術門檻,薄型光碟機純粹用在筆記型電腦內建上,輕薄短小、攜帶方便是最重要的產品考量。與半高型光碟機相比,厚度只有不到一半,但散熱、噪音、震動、耗電的要求更高,機構(托盤)與讀寫頭的穩定性,更是關鍵。
此外,產品特性也是一大難題。不像半高型光碟機可以切入消費者DIY市場,薄型光碟機是100%的OEM產品,在品牌大廠著手設計時,就要提供樣品做相容測試,認證時間長達半年,而產品生命週期短,不到1年時間就有倍數更快的新產品問世。投入薄型光碟機生產,等於是和時間百米賽跑,所以當時薄型光碟機市場,幾乎全集中在技術較純熟的日本廠商手中,廣明之前,台灣的賀新、廣宇、台達電皆陸續投入,但都因趕不過市場變化速度而退出。
廣明就在這樣掌聲少,冷言冷語多的情況下成立,甚至連廣達內部都不看好。「1999年1月8日廣達掛牌,2月10日廣明成立,很多人以為我是來廣達分一杯羹的,」對財務數字記不太清楚的簡貞介,對這幾個重要日期,卻是感受深刻,「甚至連供應商都怕我們會倒,收不到錢,不願意出貨,但我相信市場終究會起來,因此一路走來,心境反而更寬闊,」簡貞介金牛座擇善固執的人格特質,帶領著廣明,從一片不看好中崛起,打造出準股王的架勢。

**集團力量的支援

**
從股市中的走勢,可以清楚嗅出產業發展的脈絡與邏輯,而每一個股王的誕生,更是產業另一個典範轉移的開始。
過去的股王華碩與廣達,分別代表台灣在PC與筆記型電腦產業,以製造實力成為全球產業重鎮;威盛與聯發科,則代表從製造層次,逐步向上提升到關鍵IC的設計與研發。而廣明成為股王候選人,則象徵台灣科技業從中小廠商的單兵作戰,變為運用集團資源進軍全球的策略布局。
「廣明能快速崛起,廣達以集團力量在背後支援,是很重要的原因,」簡貞介說道,「Slim不是太空梭或火箭,技術沒想像中困難。」由於薄型光碟機完全針對筆記型電腦設計,因此,能與客戶機型相容的產品,才能獲得訂單,而這中間要經過不斷的測試,找出光碟機在設計上的bug,林百里告訴簡貞介:「別急著搶市場,先把技術基礎打紮實,我幫你測試。」
廣達全力支援測試,為廣明打下穩固的基礎。簡貞介指出,全球前10大筆記型電腦廠商,有8家在廣達生產,廣達為廣明提供每家廠商每種機型詳盡的測試,讓廣明功力大增,做好接單量產的準備,「不怕出現問題,最怕找不到問題,剛起步的小廠,國際大廠憑什麼要幫忙測試?若一開始就急著找戴爾,萬一測試不過,大概再也拿不到戴爾的訂單了。」

**專注研發,先從二線市場出發

**
儘管有了廣達全力支援,廣明第一次對前10大廠商提供樣品,仍然全數失敗,「因為當時沒人相信台灣會做Slim,」簡貞介指出,為此,簡貞介以專注研發及開發二線市場作為策略。
初期,廣明鎖定台灣的二線廠商,企圖從小聯盟打起,再一路打入大聯盟的一線大廠。志合、倫飛、藍天等廠商就成了廣明的主要客戶,慢慢將廣明的產能填補起來。直到月產能增加到10萬台後,新力(Sony)開始注意到廣明的實力,並在2000年,成為前10大筆記型電腦中,第1個下單的廠商。連強調品質的日本廠商都成為客戶後,廣明開始逐漸進入主流市場。
廣明能從日本對手中逐漸搶下市場,來自技術自主以及善用台灣產業聚落的特性,進而擁有交貨彈性。簡貞介分析,台灣光碟機產業是典型的水平分工,每個零件廠商往往只集中做一項產品,與日本廠商強調零件自有的垂直整合不同,面對客戶臨時追加或減少的訂單,日本廠商完全無法應付。而廣明強調技術自主,即使產品做好,但A客戶臨時砍掉,仍然能夠迅速改變部份設計,出貨給B客戶。「研發工程師從創立時的10人,一路增加到70人,大都是研究所剛畢業,我親自interview,一步步training起來的,」廣明研發處副總經理何世池指出建立技術自主的過程,「有夢最美,自身實力逐漸累積的成就感,則是工程師最大的動力。」

**來自同業的激烈競爭

**
在筆記型電腦逐漸普及下,薄型光碟機未來前景看好,廣明即將面對的,是擁有相同資源的台灣同業激烈競爭,尤其是光碟機大廠建興。團隊同樣出身工研院,也同樣強調技術自主的建興,自從1996年以10倍速CD光碟機切入市場後,僅花了5年的時間,就在去年擠下韓國三星(Samsung),成為全球第2大光碟機廠商,僅次於韓國LG,量產實力備受肯定,今年,也宣布進入薄型光碟機市場。
建興挑戰廣明的市場,顯然是有備而來。一手負責建興量產,擔任大中華區製造中心營運協理李永陽指出:「光碟機市場,進入時間早,不如進入時機好。」而這個時機,指的就是台灣零件廠商,在薄型光碟機的逐漸發展完整,「切入Slim,關鍵在台灣的產業供應鏈逐漸成熟,可以完全發揮優勢,」建興總經理廖學福指出。而供應鏈成熟的指標,則是兩家廠商共同的晶片供應商聯發科,目前廣明所生產的CD光碟機,晶片主要由聯發科供應;而DVD光碟機晶片則是聯發科及新力各半;至於Combo(結合CD燒錄器及DVD光碟機的複合機),廣明目前雖使用日本廠商產品,但聯發科的晶片已送樣,預計年底可替換。
儘管彼此較勁意味十足,但廣明仍有先行者優勢。簡貞介指出,台灣12家筆記型電腦廠商,都已經在大上海完成布局,加上三星及東芝(Toshiba)陸續前往,整個大上海地區,明年將佔全球八成的產能。明年上半年落成的廣明松江廠,是最接近客戶的廠商。資策會MIC產業分析師林彥成則指出,由於薄型光碟機純走OEM市場的特性,筆記型電腦系統又較為封閉,國際大廠選擇供應商,通常都會維持穩定的關係,以避免零件品質降低的風險,「廣明當年從小聯盟打起的路,建興大概也要走一次,才能進入大聯盟。」
「但只把Slim市場,視為台灣廠商自家人的競爭,未免也太小鼻子小眼睛了,」林彥成分析。筆記型電腦已出現量增價跌的趨勢,以台灣整體出貨為例,根據MIC統計,今明年產量分別成長28.1%、20%,但產值卻僅分別成長14.8%、0.8%,價格下跌直接造成薄型光碟機出貨價格降低,日本廠商已逐漸退出,「台灣廠商要思考的,該是如何在這波趨勢中,從Samsung及LG手中,搶下日本的產能。」
面對外有韓國大廠虎視眈眈,內有台灣自家人毫不手軟的競爭,掛牌成功的廣明,挑戰才剛要開始。「除了門口多了一堆花圈,我實在感覺不到日子有什麼改變,」廣明財務部經理王偉霖,具體說出了廣明上下員工的心境,這樣質樸踏實的精神,從外觀的廠房、領軍的簡貞介身上,都不自覺地流露出來,而這也是面對未來的競爭,廣明最穩固的本錢。

每日精選科技圈重要消息