別再被貪婪數字愚弄了!

2002.09.15 by
數位時代
別再被貪婪數字愚弄了!
財務騙局是指企業刻意扭曲公司所提報的財務績效與財務狀況,它們從良性的(修訂會計假設)到極度惡性的(詐欺性的認列虛構的營收)狀況都有。財務騙局...

財務騙局是指企業刻意扭曲公司所提報的財務績效與財務狀況,它們從良性的(修訂會計假設)到極度惡性的(詐欺性的認列虛構的營收)狀況都有。財務騙局中,從良性的伎倆到毫無保留的騙術都有,而且任何規模的公司都可能觸犯這些禁忌,從小型、名不見經傳,到位居世界領導地位的公司都可能從事相關的行為。
如何判斷一家公司是否採用會計騙術?破解財務騙局應該注意哪些關鍵問題?CFRA(Center for Financial Research & Analysis,財務研究與分析中心)歸納了企業欺騙投資人或其他股東的7大類財務騙局與30種慣用花招。
在所有會計騙術中,以下兩種是最常見的方式:
.膨脹本期營收與利得,或短列本期費用以膨脹本期盈餘。
.短列本期營收或膨脹本期費用,以短列本期盈餘(使下期盈餘獲得膨脹)。
對於膨脹盈餘的策略相信不需要再多做解釋,但刻意讓公司看起來比它實際上還要糟的策略卻可能讓人感到不解。這部分主要的目的,是要將盈餘移轉至未來真正需要盈餘的時機,換句話說,是用來膨脹明日的獲利。

**投資人對哪一類的騙局應特別留意?

**
部分的騙局可以勉強歸類為良性的,但部分卻可能對投資人造成較大的傷害。一般而言,若比較虛灌營收與在費用上動手腳這兩種騙局,前者所造成的後果較嚴重。
並非所有的財務騙局都是非法的行為,也不一定會觸犯一般公認會計原則(GAAP),這包括刻意不實提報公司的財務績效或財務狀況等各式各樣行為。財務騙局的範圍從還算良性(如成本攤銷過慢,第4類騙局)到極度惡性(認列虛構的營收,第2類騙局)的案例都有。

**騙局因何存在?

**
雖然多數人都同意這些花招將對財務報表造成扭曲,但許多公司卻依舊採用,理論上,原因是:(1)有利可圖;(2)作法簡單;(3)被發現機率低。
有些經理人樂於藉會計花招,企圖為個人牟利,例如,若經理人的紅利是以銷貨收入及盈餘為基礎,而將這些科目的認列金額提高,又不會有人提出質疑的話,便有足夠的誘因促使這些經理人利用相關的騙局與花招。不幸的是,這類誤導性獎金制度普遍存在於現今的企業界。布魯克學院的教授亞伯拉罕.布利洛夫(Abraham Briloff)在解釋企業採用財務騙局來操控盈餘的理由時表示,「這是它們的成績單」。主管階級喜歡紅利及其他津貼,而這一切都是以提報盈餘的高低來訂定。
注意:因為有利可圖,所以應對具誤導性的經營階層獎勵制度提高警覺。
經理人透過會計花招在財務報表上動手腳,是非常容易的事。由於財務會計的標準非常廣泛,因此,經理階層有非常大的彈性,可以進行各種不同的解讀。例如,將某一個成本予以資本化或單純的列為費用,或是固定資產攤銷年限的訂定,完全依經理階層的主觀判斷而定。
此外,管理階層可以安排交易架構,或是決定何時、如何執行新的會計法則,使盈餘目標極大化。例如,採用股票獎勵制度來取代其他形式的獎勵制度,或是以租賃契約架構的安排,以避免將負債列於報表中。
企業強勢的內控(例如查核與比對)將使經營階層採用騙局的意願降低;若缺乏安全防護與內控的制度,不道德的員工可能並不會因採用騙術而受懲罰。
注意:因為騙局的操作方法簡單,所以對過度自由化的會計法則應持懷疑的態度,並瞭解企業的內部控制是否流於粗劣。
會依賴企業季財報與新聞公告來判斷公司財務績效的投資人與銀行業者,應該都相信這些報告都已由外部會計師所認證。然而,不幸的是,實際狀況通常並非如此。事實上,僅有公開發行公司的年度財務報表是需強制依法查核的,季報表則不一定需要。此外,多數公司都未上市,而且極少交由外部會計師查核。當公司在未經查核的財務報表中採用會計花招時,被揭穿的可能性並不高。
注意:因為被發現機率低,所以應特別留意那些未經查核的季財報。

**什麼樣的公司最可能採用會計騙局?

**
對於下述類型的公司,應特別提高警覺:過去維持高度成長,但目前實質成長率已趨緩的公司;瀕臨崩潰,但卻仍苟延殘喘的公司;近期才公開發行的公司,以及上市公司等。

每日精選科技圈重要消息