建興用e化佈建兩岸光碟機王國

2002.09.01 by
數位時代
建興用e化佈建兩岸光碟機王國
每3到6個月,光碟機的速度就升級一次,市場主流產品進入下一個世代,而前代產品的價格則快速滑落。這樣快速變動的模式,以代工為主的台灣廠商,不僅...

每3到6個月,光碟機的速度就升級一次,市場主流產品進入下一個世代,而前代產品的價格則快速滑落。這樣快速變動的模式,以代工為主的台灣廠商,不僅要跟上主流技術,還得要在短時間內把量衝到最大,完成量產,快速搶佔市場。
光碟機大廠建興,能在短時間內竄起,就是深諳這套速度競爭的邏輯。從CD-ROM、CD-RW到現在主流的DVD-ROM,每個產品,建興都不是台灣最早切入市場的廠商,但自從1996年以10倍速CD-ROM進入產業後,不到6年的時間,建興已是台灣第1、全球第2的光碟機大廠。
「各類光碟機產品,都循著『台灣從日本接技術,生產到中國』的趨勢,」建興總經理廖學福指出。為著這個趨勢,建興從1997年開始,就佈局中國的生產線,如今,建興產能已100%移轉到東莞,在建興快速掠奪市場的背後,東莞的生產基地功不可沒。

**首先,建立標準化

**
「偉大來自徹底執行,」一手打造起建興中國生產基地,擔任大中華區製造中心營運協理的李勇陽指出:「所有的專案,都要能在追求公司最大利益下On Schedule。」在這樣的企業文化下,建興上下從研發到生產,宛如一支紀律嚴明的軍隊,在每一次主流技術升級時,都能做好量產的準備。
為了達到快速量產,建興朝流程標準化以及善用資訊技術著手,並不斷精益求精,將兩方面串聯在一起,以發揮最大戰力。
在建興將技術落實到中國量產的過程,位於新竹科學園區的製造科技中心,扮演著關鍵角色。李勇陽指出,在每一次到中國量產前,製造科技中心會把所有研發成果,轉變成清楚的量產步驟,包含人員、設備、流程、供應商等各方面,寫成工作準則,然後照表操課,「產能大就必須建立標準化,一旦標準化建立後,面對變動的市場,問題都可迎刃而解,」他說道。
儘管量產能力一流,建興仍不以此自滿,希望藉由資訊技術,讓實力更上一層樓。去年,建興開始導入甲骨文(Oracle)的ERP系統,打造下一波成長的基礎,在今年4月正式上線後,馬上為建興帶來益處,建興資訊處長劉毓杰指出,建興的貨品週轉率由原來的12天降至7天,在內部熟悉運作模式後,未來將降到5天以下。
導入ERP之後,對建興最顯著的幫助,則是存貨的改善。劉毓杰指出,一個光碟機的生產,包含了許多複雜且多時分工的流程,光碟機中,約有85%的零件,並不會隨著產品速度增加而改變,這些基本機構,會先生產成半成品,只有包括讀寫頭、轉軸馬達等15%的關鍵零件,才會在光碟機速度變快後做更改,在客戶下單後,才會與半成品組裝,因此生產過程是分開的。
這樣複雜的流程,在導入ERP之後,效率大幅提昇。過去,建興在客戶下單後,要用人工的方式,從各生產線上找出最適合的產品組合,再用電腦模擬出最適合的量產樣品,從下單到發量產樣品要花18小時,如今將每個生產流程導入ERP後,可以做到即時反應,18小時縮短至90分鐘,「未來,目標是15分鐘,」李勇陽斬釘截鐵的說道。

**訊息即時反應

**
不僅生產排程即時,存貨管理也能做到即時。過去,對於客戶下單後又取消,但已經進入生產的產品,這些生產完成但客戶不要的產品,建興往往只能另外以成本價賣出或報廢,而隨著每個產品改變的關鍵零件,又會卡在生產線上,得要靠人工一筆筆找出各生產線上的產品,如今,通通可以即時取消,「以前存貨是發生時才知道,現在則可以預防,」劉毓杰指出,未來更將用ERP做趨勢分析,將產品在市場上跌價的速度,即時反應在原料成本上,不會有時間落差。
紀律嚴明的建興,不僅靠ERP追求效率,連導入的過程都追求最大效率。實際參予導入過程的甲骨文技術顧問潘俊安指出:「建興是個常出考題給Consult的客戶。」由於導入的系統,必須針對個別需求作修改,為了避免軟體工程師寫出的軟體,無法滿足實際需要,在導入過程中,建興要求甲骨文的顧問,定期做建興營運模式的簡報,等完全了解後,再開始寫程式,「通常都是Consult拉著導入廠商做,我們則是被建興追著跑,晚上11點還會接到Mark(劉毓杰的英文名字)的電話。」
為了導入ERP,能正確無誤的On Schedule,建興與甲骨文歷經了整整1年密切合作,終於獲得甜美的果實。「當初Oracle的Consult,看到Mark,就像小學生看到老師一樣,」李勇陽開玩笑形容。
「破壞性的產業競爭,拼的就是品質與速度,」李勇陽指出,也就是靠著這樣紀律嚴明,一切On Schedule的企業文化,讓建興能一次又一次達到快速量產的任務。

每日精選科技圈重要消息