政府e化做得好,用得少

2002.09.01 by
數位時代
政府e化做得好,用得少
台灣政府有多e?根據去年哈佛大學的調查,台灣政府的數位指數排名第2,據世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)調查,...

台灣政府有多e?根據去年哈佛大學的調查,台灣政府的數位指數排名第2,據世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)調查,台灣政府e化的排名是第7名。
在WEF的5項評鑑中,除了電子商務、IT產能等數字不算之外,台灣其他跟e化有關的排名卻都是十幾名,平均大概是第12名。為什麼政府e化評鑑第7名,其他部份卻都落在10名以外呢?這顯示台灣的政府e化程度算是高的,但是由於很少推廣,一般民眾並不知道政府已經有相當多e化工具可以使用,使用上的不普及,拉低了數位化程度的平均排名。
「數位台灣」依主管機關負責的內容,可以分成3大方向,國科會負責「數位學習」相關技術、經建會負責「電子商務」、研考會則負責「政府e化」這一塊。

**研考會要扮演e化火車頭

**
研考會是e-Government(政府e化)的主管機關,帶動政府各項改造。政府e化後,e-Democracy(數位民主)、e-Society(數位社會)、e-Life(數位生活)連帶都會受到影響。就像科技帶動台灣IT產業發展,最後佔外銷金額35%一樣。
這次「e-Taiwan 2008重大計畫」主要目的就是要推廣數位台灣的成果,不只是政府e化而已,還包括運籌中心、e世代人才培訓等項目。
值得檢討的是,政府的入口網站流量不是很大,一直比不上雅虎奇摩等民間入口網站。雖然找了Seednet和雅虎奇摩建置架構,又有個好記的名字gov.tw(www.gov.tw),但是使用的人很少。
政府還有個「OPEN政府出版資料回應網」(open.nat.gov.tw),網站上可以查詢政府全部的出版品內容,等於是政府資訊的資料庫網站,不過,使用的人一樣很少(依網站首頁顯示,至2002年8月20日為止,只有1萬6千多人次造訪過這個網站)。
政府雖然做了很多數位內容,但「數位內容」這種東西,有了以後要推廣,沒有的時候也要推廣,現在我們是已經有了東西,卻沒有推廣。
台灣的e化指標在全世界名列前茅,民眾使用率卻不高,為什麼會有這樣的落差呢?以今年初的網路報稅來說,民眾可以上網下載扣繳憑單,電腦還可以幫你試算,這麼好用卻發生網路塞車的問題,這表示政府單位需要再動一點腦筋,慢慢改良。
從1980年開始,行政院主計處和電子計算中心這兩個機構,就已分別負責「電子化政府政策」和電腦軟硬體採購的工作。可是「電子化政府」一直到1987年,Internet和e-mail大量普及、立法院通過電子化政府相關法案後,才有比較明確的架構。
如果你在雅虎奇摩或Google等搜尋引擎輸入關鍵字「Electronic Government」,會出現250萬筆資料,可是輸入中文的「電子化政府」卻只出現6筆資料。我們要實現過去不斷提倡的「用網路代替馬路」,不只是把基礎建設做好,連公務員包括領導階層在內,都需要經過訓練。要推廣出去,第一步先從政府內部做起,例如公文電子化、線上簽核、不同部門間的公文聯繫,都透過網路進行,接下來才能進行資料庫和系統整合的工作,循序漸進,數位化的功效(efficiency)才能顯現。

**便民措施整合為單一窗口

**
以台北市政府戶政為例,本來需要處理的戶政資料,堆積起來有120公分高,後來減少為75公分,戶政人員還能泡茶給前來洽公的民眾喝,就是電子化帶來的效率。
現在電子化政府入口網站上,有100多種線上申報的線上資源(online sources),而且我們是從與人民生活有關的優先上線。例如戶政事務,以後民眾就不必再為了申請、取件來回跑好幾趟,在台北也能申請高雄的,戶政人員的服務態度和效率也能提高。另外,網站上還有一、兩千種申請表供民眾下載,未來會有更多資料上線,整合為單一窗口,不再地政的歸地政、戶政的歸戶政、財稅的歸財稅,民眾不需要跑很多不同單位,只要上電子化政府入口網站就能取得所有資料。
此外,還要加強數位溝通(communication),早期大家上BBS,現在大家都交網友,可是很少人在網站上跟政府溝通。上網和政府溝通,讓民眾對政策有參與感,e-Democracy也能進步,連call-in都可以拉到網站上來做,除了批評,在網路上也能溝通些好的意見、想法。比較不嚴肅的部份如e-Entertainment(數位娛樂)也在「e-Taiwan 2008重大計畫」內,包括觀光、故宮博物院的典藏都可以上網看。
我們的經濟發展從過去的勞力密集,轉為資本密集,現在正逐漸轉為知識資本或知識密集的時代,在這個轉型過程中,可能產生的數位差異,是數位社會可能面臨的問題。如何縮小數位差異呢?政府的作法是,針對可能形成的數位差異,將使用者分成老人、原住民、兒童、公務員……等6類,為他們提供不同的資訊,讓眾多資訊成為知識的來源,就像我們經常掛在嘴邊的知識管理。
身為e世代的一員,不能只具備英文和國際化的能力,電腦使用也是重要的一環。網站推廣只是政府e化的一種狹義方式,最重要的還是要把全國的網絡串連在一起。

每日精選科技圈重要消息