金車靠癌症檢測晶片佈局未來

2002.09.01 by
數位時代
金車靠癌症檢測晶片佈局未來
「Mr. Brwon~咖啡」,再熟悉不過的廣告詞,也是多數人對金車的印象,然而,金車不是只會調咖啡而已,作風一向低調的金車,其實早就投入研發...

「Mr. Brwon~咖啡」,再熟悉不過的廣告詞,也是多數人對金車的印象,然而,金車不是只會調咖啡而已,作風一向低調的金車,其實早就投入研發的工作,從發展養殖技術的水產養殖研發中心、到基因轉殖的生物技術研究中心,近來更有專攻分子生物及疾病檢測的員山研究所,在董事長兼創辦人李添財的想法裡,研發中心不只是強化本業的競爭力,更是尋找下一個未來的重要起點。
「對企業來說,直接投入新事業的風險太高,而研發中心,可以做為事業轉換的橋樑。」負責管理員山研究所營運事宜,現為研究員兼分子生物研究室課長林景堉指出。
員山研究所正是在這樣的前提下所產生的單位。
喝著金車剛推出新產品阿拉比咖啡,林景堉先忙著解釋金車的研發分工情形,像阿拉比咖啡這類新產品,都是由飲料廠的研發單位負責,而生物技術中心,也因為進度及市場成熟,已獨立為金車生物科技公司,至於水產養殖中心,則歸屬在另一個獨立的子公司體系內,仍在先期發展的員山研究所,現階段是直接隸屬在金車本業的體系之下,但也不排除未來獨立的可能性。

**做沒人做過的事

**
從食品到以預防醫學為目標的分子生物檢測技術,中間的轉折,不可謂不大,「董事長就是喜歡做一些沒人做過的事,這對社會才有貢獻。」林景堉說,這中間並非毫無關聯。
10年前,唸農化的林景堉,進入金車工作,第一個任務就是檢驗飲料懸浮物的問題,他記得當時金車推出一款運動飲料,結果消費者抱怨飲料有不明懸浮物,造成市場反映不佳,於是他受命研究,結果發現,這是離子作用的正常狀況。這個經驗,讓他決心再進修,而金車方面也相當支持,並願意提供他半工半讀的機會,但林景堉沒有接受。1998年,他自台大博士班畢業,而金車也看到未來生物科技是個必然趨勢,於是當年的上司力邀林景堉再回金車接掌研究所,發揮專長,以發展農業基因轉殖等技術。
不過,出乎意外的是,1年後,林景堉出國接觸到生物晶片知識,發現其中有不少機會,苦讀6個月後,決定自廢武功,停止本身擅長的基因轉殖,改走生物檢測晶片開發的路線,「因為再搞下去,還是不會賺錢嘛,」林景堉說,當時多數人都不看好他的提議,總覺得再撐一下一定會有成果,只有李添財支持他,「我還記得董事長告訴我,結束錯誤的投資,與正確投資一樣的重要。」
有了李添財的支持,林景堉便一頭栽進檢驗技術及晶片開發,不懂的,除了自己唸書,就請人來演講,甚至跑遍北部大小醫院拜會各科醫生,並密集與宜蘭博愛醫院合作,以了解市場的需求。最後,選定影響女性子宮頸癌的人類乳突瘤病毒(HPV)檢驗晶片,林景堉表示,研發HPV生物晶片的原因,在於子宮頸癌高居婦癌首位,但子宮頸癌若和其他癌症相比,則屬於發展較為緩慢的癌症,加上病因清楚,可藉由事前的預防,達到治癌的效果。

**不停止思考,路才會正確

**
林景堉很清楚,研發結果要能很快獲利,除了方向正確,能否做好成本控制更是一大關鍵,林景堉舉例,像試液的使用,為了避免浪費,他們會先做好分裝的處理,以控制用量;設備方面,也是開規格自己找台灣廠商生產;人力方面,更是一人當3人用,林景堉最自豪的就是,連會計小姐都被訓練得會基本的檢測,研究員之一的邱家億便說,在這邊工作,就是得大膽去做,不怕困難、不怕髒,「我們還要輪值清掃廁所喔。」
這款由研究所自行設計組合及生產的晶片,由於成本低、準確度高,2001年替金車一舉奪下國家生技醫療獎項的生技研發類的金質獎,隨著產品受到肯定,員山研究所近來正積極設立符合GMP標準的工廠,因應日增的市場需求。
繼HPV之後,最近林景堉開始投入蛋白質及地中海貧血的研究,他說,只有不停的看、不停的聽、不斷的想,才能找到正確的研發之路。

每日精選科技圈重要消息