「幸福感」共榮圈

2002.08.15 by
數位時代
「幸福感」共榮圈
但你可能不知道,作為7-Eleven的供應商,壓力有多麼沈重。 4年半前,因為負責出版事業,我開始以供應商的角色和7-Eleven打交道。...

但你可能不知道,作為7-Eleven的供應商,壓力有多麼沈重。
4年半前,因為負責出版事業,我開始以供應商的角色和7-Eleven打交道。7-Eleven是第一個提供即時銷售數字的零售通路,從過去的一週一次到每天「開盤」。天天面對數字的變動,就永遠都不可能放鬆:為什麼A產品銷售比B產品好?是題材還是內容?你會不可自拔地天天站在7-Eleven的貨架前觀察,然後發現,為什麼C產品放在架上就是不顯眼?包裝不對還是份量不對?
7-Eleven盯著數字,只要你的銷售不夠水準,下架通知單馬上送到──不只同產品間比較,還要和隔壁貨架的遊戲軟體或玩具競爭一席之地。
說來神奇,他只是提供數字,就逼得你每天想著、念著你的顧客,在最正確的時機推出最正確的產品。
但其中的關鍵絕非「數字」而是管理機制。7-Eleven光是建置這套資訊系統,並應用到產品創新與管理,耗費數年的努力(詳見第52頁)。消費者的幸福感,其實是建立在無孔不入的細緻與紀律,而且這股精神會往上、下游溯流,形成一個「幸福感共榮圈」。
在挑選「幸福感企業」名單的會議上,藝術總監陳栩椿不假思索就推薦:Mac!
和許多視覺設計工作者一樣,栩椿現在是Mac迷,但他第一部數位工具,是10幾年前花17萬元買來的386個人電腦(含軟體),那時一部Mac要23萬,他的想法是:PC是未來的趨勢,如果這部機器能有Mac70%的功能,也就可以接受了。
栩椿判斷果然成真,PC的確是日後的趨勢,但他的PC幾乎沒有完成任何作品,不斷的當機和故障,經常讓維修工程師一整天都找不出問題。他看著使用Mac的同事每天抱著新軟體和新作品,快樂地進進出出,心裡著實很悶。半年之後,他成為Mac忠實的愛好者。
結束10年黃金歲月的PC產業(見第108頁),正陷入空前低潮,專家分析,主要導因於殺手應用遲遲未現。但從另一個角度看,PC使用者在這產業高獲利的年代,長期忍受廠商瘋狂升級、改版,硬體不穩、軟體相衝。嚴格來說,PC產業是個「幸福產業」,有那個產業可以讓他的客戶包容20幾年,還搞不定品質穩定度?
幸福的企業、不幸福的消費者,就不是「幸福感共榮圈」。等待殺手應用的業者,或者該從使用者的心裡探詢答案。

每日精選科技圈重要消息