旅行與網路

2002.08.15 by
數位時代
旅行與網路
我,做為一個平凡的旅行消費者,每當計畫自己的旅行之前,我驚訝不置地看著自己的力量變大;我在網路上瀏覽各種旅行地提供的旅遊資訊,打開一家一家旅...

我,做為一個平凡的旅行消費者,每當計畫自己的旅行之前,我驚訝不置地看著自己的力量變大;我在網路上瀏覽各種旅行地提供的旅遊資訊,打開一家一家旅館的網頁觀看它的位置、房間、與價格,查看各種地方旅遊服務網站提供的商品,在討論區裡閱讀其他先出發旅行者的心得與評論。第一次,我不再受制於握有商品來源與主要資訊的旅行社,我可以直接和旅遊地的服務者連繫溝通,討論並詢問我的計畫,甚至提出特殊需求或討價還價……。
有一次,我忍不住對這種演進由衷發出讚嘆:「旅行真是天生為網際網路而生的行業,它太適合internet了。」
一位經營旅行社生意多年、最近剛剛全心投入旅行網站經營的朋友瞅著我一會兒,認真的說:「你為什麼不說網際網路真是天生適合旅行的工具?它真是太適合旅遊業了。」
也許兩句話都對,因為我們指的是同一件事。
旅遊業,從全世界的長時間觀點,是一個不斷在成長的行業(儘管有些時候會倒退,像911事件之後的旅遊反挫現象),不管經濟景氣不景氣,全球個人財富的持續成長、文化資訊與商業貿易的交流、教育水準的不斷提高,加上交通技術的改進與廉價化(我特別指的是航空旅行的價格),以及更多的旅行資訊(旅遊書、旅遊節目,及新近暴發的網際網路),共同使國際旅行變得愈來愈普及。

**一年有760萬人「走出去」

**
台灣固然一年「走出去」760萬人次的遊客,和人口的比率十分突出。然而全球加起來在世界各地走動的旅客更高達6億9千3百萬人次(2001年)之譜,這個數字估計在2010年還會正式超過10億人次大關;事實上,觀光旅遊已在全球的總GDP上貢獻10%的驚人比例,我第一次看到這個統計數字時也大吃了一驚(我知道它很大,卻不知道它那麼大)。
不只是跨國的觀光事業如此,國人的內部旅遊也是如此。台灣自從改採週休二日的工作制後,國內旅遊的需求與型態都有巨大的變化。如果說台灣人出國去旅行1年有760萬人次,那在國內的旅行呢?官方的統計說是9600萬人次,我另一位經營旅遊業的朋友估計應該有1億2千萬人次,也就是平均每個人1年出遊5到6次,這個活動對GDP的貢獻,也是不能小看的。事實上,民間的商家與地方政府早已看出這個趨勢,並且設計各種對應性的硬體與軟體,上一期《數位時代雙週》試圖弄清楚台灣各地總共有多少地方特色的節慶,像宜蘭的童玩節或東港的鮪魚季之類的,竟然發現大大小小有近百個,如果從分佈的時間來看,則幾乎1年有200多天有節慶。
但旅行業為什麼這麼適合internet?噢,不,我應該說,internet為什麼如此適合於旅行業?也許我們應該進一步去探看旅行行業的特質。

**網路消解旅行業的優勢

**
旅遊服務業,除了終端握有旅行商品的提供者,如旅館、交通、遊樂場、餐廳之外,有一個巨大的服務中介(也就各式各樣的旅行社)的存在;這些旅行中介,組織包裝旅行原材料,以訊息的優勢來向消費者提供服務。當你參加1個6日5夜的峇里島之旅,旅行社其實為你搜尋採買了旅館、機票、當地遊覽車及導遊、餐飲、遊樂、表演的門票等多種原有旅行服務的材料,旅行社並不是原始的旅行材料提供者,它只是「搭配者」(packager)和「中介者」。
過去旅行社和旅行消費者的訊息差距太大,而對旅行原材料的提供者來說,訊息的流通成本也太高,這就容許位處中間的旅行社太多可動的「手腳」,消費者以及旅行材料提供者,其實都是處於相對不利的位置,而「不誠實」的旅行社有時候反而賺更多的錢,那就變成一種服務的反淘汰了。
但網際網路的出現,把訊息的傳遞與取得的代價大大地降低了;過去旅行業握有的訊息優勢迅速消解,旅行原材料供應者把商品訊息直接放在網路上,消費者輕而易舉可以找到它,甚至直接採買(自己直接訂遠方的小旅館,直接向當地的小租車廠租車),至少消費者可以輕易比較各服務提供者之間的品質與價格,做出有利於自己的判斷。從我做為一位旅遊消費者來說,我覺得我的談判力量是變強了(因為訊息力變強了)。
旅行消費的完成需要大量訊息,旅遊地要推廣自己的特色需要訊息,旅遊商品提供者描述產品需要訊息,旅行商品組合需要訊息(以及訊息處理),商品採買需要訊息(價格與價格比較),過去旅行交易的成本很高,大家都在這方面付出代價,現在internet降低訊息處理成本,買賣雙方都變得有利了。中介撮合者本來也是成本降低,可以產生更大規模的獲利者,但如果原來的中介服務者已習慣某種賴以為生的差價或毛利,他們反而會變成最遲疑、最抗拒進步的人。

**網路讓消費者佔便宜

**
但率先放棄原來訊息優勢(反正你是沒有了)的「新旅行業者」,他們大膽投入網路旅行社的營運,以充分可讓消費者自行選擇的訊息架構為消費者服務,價格的決定是透明的、方便快捷的,還有種種讓消費者優先於供應者的地位來提供服務,這些新觀念與新方法都證明是成功的。
美國兩家領先網路旅行社Travelocity和Expedia,現在都名列全美10大旅行商品供應商(超過那些經營百年實體旅行社);歐洲的網路旅行社ebookers.com,去年的營業額成長到1億8千萬英鎊;而台灣自己的例子,賣機票的ezfly和網路旅行社eztravel今年都預期會有20億台幣以上的營業額,旅遊業與網際網路,證明是天作之合的。
網際網路一定不是不對,而是對某些事更對。從旅遊業的例子來看,如果一個行業或一種交易涉及到大量的訊息,而原來訊息的代價又太昂貴,這一定是網際網路率先要革命起義的地方。另一個教訓,旅行社的優勢與網路旅行社的優勢並無不同,但旅行社過去用既有優勢去佔消費者便宜(後來又捨不得放棄),而網路旅行社則提供優勢讓消費者佔便宜,他們的真正勝負其實是來自於對待消費者的態度。

每日精選科技圈重要消息