蔡明介~「我要的只是公道!」

2002.08.01 by
數位時代
蔡明介~「我要的只是公道!」
聯發科董事長蔡明介現身了! 自7月初聯發科會同檢調單位,至下游光碟機客戶處搜證,引發業界軒然大波後,蔡明介終於在公開場合露面,為的是參加全...

聯發科董事長蔡明介現身了!
自7月初聯發科會同檢調單位,至下游光碟機客戶處搜證,引發業界軒然大波後,蔡明介終於在公開場合露面,為的是參加全球微處理器IP(矽智財元件)大廠安謀國際(ARM)授權簽約記者會。
蔡明介上台致詞時表示,與安謀的合作,在於取得具合法性、原創性及完整性的產品,以協助聯發科未來產品的開發。
由於聯發才在這個月12日,向地檢署具狀「追加告訴」威盛電子為著作權侵害的被告,指控威盛光碟機的韌體程式涉嫌抄襲,因此蔡明介所謂「合法性」的發言,又再度引來關注。

**外界反應,出乎意料之外

**
雖然蔡明介本人不願多談,僅表明並不是一開始就針對威盛,只是各種條件的集合下,威盛剛好就是結果,關於訴訟進度問題,都以全案進入司法程序或事關公司機密回應,但蔡明介一直強調,「既然大家都在講知識經濟的重要,台灣的前途在腦力,為什麼反而不尊重智慧財產?」他指出,過去多是國外廠商控告國內業者,聯發的確是開了先例,不過這次事件,應該算是業界在智慧財產權上的里程碑,「不能因為都是國內廠商,所以就不需要尊重。」
就法理觀點,聯發的確站得住腳,但事實卻是引來客戶抱怨、股價下滑、甚至傳出內部員工出現信心危機。
蔡明介不諱言,外界的反應,的確在意料之外。
17日晚間,蔡明介特別宴請聯發工程師們,說明採取訴訟的考量,以及公司未來規畫,安定軍心,他並向員工表示,所掌握的資料中,經過比對,程式碼重複的比例甚高,聯發有信心獲勝,同時還舉宏碁早年與IBM的侵權爭議為例,大讚施振榮承認疏失的風範。
至於客戶的反彈,蔡明介說,親自拜訪後,情況已有改善,然而蔡明介還是指出,問題雖不在客戶身上,但業者對自己的產品,還是要多注意一點。
蔡明介也對這些日子來的風風雨雨,頗為感慨,「事件的焦點被過度簡化為競爭的炒作性議題,」他還忍不住對媒體說,他不是壞人,要的只是公道。
而威盛發言人鄭永健則表示,「追加告訴」的動作,可以加快全案訴訟處理的速度,對於聯發的動作,威盛不感到意外,至於程式重複的疑慮,應該由司法單位做判斷,為了避免再次造成市場的混亂,總經理陳文琦已下達保持低調的指令,靜待司法單位的調查。
離開會場前,蔡明介與安謀一位副總寒暄時說了句雙關語:「I hope you can give us more 『ARM』。」(編按:ARM是安謀公司英文及產品名稱,但又有武器之意)
從過去經驗,爭議一旦走上法律訴訟一途,就必須面臨曠日費時的調查煎熬,加上激烈的競爭,蔡明介確實是需要更多的能量,才能面對接下來多變的情勢。

每日精選科技圈重要消息