投資之神巴菲特投資科技股Level 3

2002.08.01 by
數位時代
投資之神巴菲特投資科技股Level 3
在WorldCom、Global Crossing、Qwest等通訊廠商陸續傳出財報大麻煩,通訊產業成了人人喊打的過街老鼠。素有投資之神之稱...

在WorldCom、Global Crossing、Qwest等通訊廠商陸續傳出財報大麻煩,通訊產業成了人人喊打的過街老鼠。素有投資之神之稱,向來對科技產業不屑一顧的華倫.巴菲特(Warren Buffett),卻在此時,對通訊產業投來關愛眼神。
巴菲特負責的投資公司波克夏(Berkshire Hathaway),與另兩家對同樣科技產業保守看待的投資公司Legg Mason、Longleaf Partners,合資5億美元,投資以架設光纖骨幹為主的Level 3,在2012年到期的可轉換公司債。
根據投資評等機構Moody's統計,過去2年內,共有50多家通訊廠商,無法償還高達700億美元的債務。此外,通訊股更是投資人心中的痛,在Nasdaq掛牌的各家通訊商,目前股價多數遠低於前年高點的1/10。
與其他同業相比,Level 3的財務狀況好不到哪去。這家過去拼命架光纖的廠商,至今尚未獲利,去年營收僅有15億美元,卻有65億美元的負債,光是債務利息,就是營運上最沉重的壓力。

**爆炸性成長已成過去

**
那麼,Level 3為何獲得巴菲特的青睞?答案就在巴菲特「價值型投資」的操作哲學。與「成長型投資」選擇爆炸式的營收大躍進不同,巴菲特選擇的標的,首重長期穩健成長。隨著網路、通訊應用愈來愈多,人類對頻寬的需求只會增加,光纖網路就如同19世紀的鐵路,儘管初期大手筆投入的廠商,多數以破產出局,但隨著交通運輸量大幅成長,仍然出現了富可敵國的鐵路大亨利蘭.史丹佛(Leland Stanford,史丹佛大學創辦人),通訊業就如同當年的鐵路,整體產業仍是穩健成長,只是當務之急,是整合現在供過於求的「頻寬」。
在愈來愈多通訊業者財務困難之際,未來2年內,是整合的關鍵時期,基礎的光纖骨幹,仍是具有價值的資產,而現在,就是逢低進場的好時機。Level 3在全球總共有1.85萬英哩的光纖網路,在2004年以前,沒有任何債務到期,擁有巴菲特等人5億美元的投資,Level 3擁有充足的子彈,去購買任何發生財務危機的同業手中,不計價格出售的光纖資產,而Level 3的客戶,主要集中在電信營運商或ISP業者,並非一般企業客戶,風險相對較小,與其他同業相比,Level 3已站在產業的制高點。
擁有巴菲特科技投資處女作的背書,Level 3成為這波Nasdaq不斷破底下,少數上漲的個股。
7月8日消息宣佈當天,Level 3股價從前一天的2.89美元,上漲至4.36美元,漲幅達51%。
追求標的穩健成長的巴菲特,開始投入科技產業,對於習慣享受「飆漲」的投資人,不啻另一番啟示——科技產業爆發性成長的時代,恐怕已是過去式。

每日精選科技圈重要消息