追逐日光 太陽能商品多元化

2007.10.16 by
數位時代
追逐日光 太陽能商品多元化
自從有了電以後,人類似乎就沒辦法不靠電生活。可是電來自於能源,人類幾百年來濫用地球既有能源的結果就是造成地球暖化與能源短缺等嚴重問題。因此,...

自從有了電以後,人類似乎就沒辦法不靠電生活。可是電來自於能源,人類幾百年來濫用地球既有能源的結果就是造成地球暖化與能源短缺等嚴重問題。因此,尋找新能源成了人類下一世代最重要的課題,而太陽成了我們新能源的救世主。 2007年10月11日與12日在台北舉辦的2007年台北國際太陽光電論壇就可以看到有越來越多的創意商品在展覽會場上。 除了太陽能源電池之外,台灣許多研究單位,包括工研院、各大專研究機構都經常舉辦太陽能源創意商品設計,例如太陽能源自行車安全帽,讓騎腳踏車的人因安全帽儲備電力,使得腳踏車的LED可以發電等。此外還有太陽能源充電背包,太陽能源衣服等讓消費者意想不到的產品。 寬鬆一點來講,一天至少有10至12小時的日照時間,若可以發展吸收太陽熱能並將其轉化為可供電的能量,將可大大解決能源不足的問題。因此,太陽能源就成了近十年來各界研發的重點。 隨著太陽能源與半導體技術的進步,使得太陽能源商品化的速度日新越異。例如2年前就已有日本業者推出太陽能充電器,消費者只要帶著附有太陽能源電板的充電座,即使你的iPod在戶外沒電,也可藉由太陽能源充電座暫時補充一些電力。當然,這樣的商品目前在設計上還未太美觀,且體積仍有些大。 如此火紅的太陽能產業就如同太陽一樣,燒滾滾,但是,目前太陽能產業仍有許多技術瓶頸待突破,上游原物料缺貨就是一項相當嚴重狀況。中國第一大,全球第四大的太陽能業者無錫尚德副總經理張光春就表示,太陽能源上游缺料的問題,大概也要等到2010年才會逐漸獲得紓解。看來,太陽雖然不會不見,但是轉換太陽熱能成為電能的矽晶片等原物料卻有待業界尋求其他的替代物,或等待原物料的供貨正常了。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息