抗菌防污,有奈米馬桶不必魔術靈

2002.08.01 by
數位時代
抗菌防污,有奈米馬桶不必魔術靈
走進洗手間常看到HCG的logo,和成欣業是台灣最大衛浴廠商,市場佔有率達五成以上。多數人對和成的印象還停留在傳統衛浴生產,事實上,和成奈米...

走進洗手間常看到HCG的logo,和成欣業是台灣最大衛浴廠商,市場佔有率達五成以上。多數人對和成的印象還停留在傳統衛浴生產,事實上,和成奈米技術早已應用成熟。
台灣房地產不景氣好些年了,工地大宗衛浴需求銳減,「以前是一長排卡車到廠裡排隊等,成品還沒出窯都已經被搶訂走了,」研究開發處協理吳岳龍說。這幾年衛浴市場縮減,從建築工地大宗需求轉為零售、家庭修繕為主的市場,和成研發腳步更不敢慢下來。
41年前創立的和成,20年前已設立研發部,早期和日本合作研發,慢慢地,和成有了自行研發能力。對傳統產業而言,重視研發是不容易的事,拼價格、低成本才是重點。和成現在每年花近億經費進行研發,研發人員60位佔全體員工約5%,和成努力提升產品附加價值,除了找劉德華拍廣告,你還可以看到省水馬桶、免治馬桶、安全臉盆、輕薄超大陶板以及抗污抗菌衛浴系列。

**測試材料就花了一年時間

**
最新的奈米技術能抗污抗菌,和成將奈米級微細釉藥覆蓋陶瓷表面,加入抗菌劑,讓陶瓷表面顆粒隙縫極小,污垢無法附著。奈米級處理後的表面顆粒和普通表面相差百倍以上,所以看起來普通的奈米馬桶、臉盆似乎改變不大,陶瓷表面卻有彷如平原與大峽谷之別。
這個技術聽來簡單,實際研發卻不然,「控制不同窯燒溫度,去測試數種材料,再一一剔除,週而復始去找出最佳結果,光這過程就整整試了一年,」研發人員陳世傑說。當初他在英國的博士研究接觸過奈米材料,這個靈感發展出奈米釉藥,而解決衛浴表面易沾污的問題。他談到奈米技術研究除了要創新,有時候更要避開已存在的技術專利障礙,譬如日本衛浴大廠會有類似的專利技術,台灣發展研發就必須另闢蹊徑突破。
「市場在哪裡?」這是產品研發的最大挑戰。吳岳龍認為新產品需要去推廣,尤其是對消費者,奈米技術讓產品功能突破,但消費者的需求、市場表現仍是關鍵。也許走向零售為主的衛浴市場,對價位高的奈米衛浴是福音,個人需求會比工地大宗市場更重視品質。台灣之外,和成投資的大陸蘇州廠去年營收3500萬人民幣,表現不差,但國際大廠投入、小廠仿冒嚴重,競爭環境激烈。和成的技術研發相信在台灣、大陸都會是絕佳的競爭優勢。

每日精選科技圈重要消息