希丁克式領導,韓國企管新典範

2002.08.01 by
數位時代
希丁克式領導,韓國企管新典範
為期1個月,鬧熱滾滾的世界盃足球賽結束了。勝者歡呼,敗者哭泣,連教練也是兩樣情。相對於因去年冠軍法國隊早早出局而被解聘的總教練勒梅爾(Rog...

為期1個月,鬧熱滾滾的世界盃足球賽結束了。勝者歡呼,敗者哭泣,連教練也是兩樣情。相對於因去年冠軍法國隊早早出局而被解聘的總教練勒梅爾(Roger Lemerre),被全南韓上下視為國民英雄的韓國隊教練希丁克(Guus Hiddink),可是在球迷歡呼聲中搭機離開韓國的。
希丁克到底有什麼過人之處,不但大幅拉抬韓國隊成績,連韓國企業家都要以他為師,向他學管理?
4年前,希丁克在上屆世足賽中率領荷蘭國家隊在分組賽中以5:0痛宰韓國隊。4年後,他讓韓國隊過關斬將,獲得有史以來最佳名次,也讓自己成為韓國第一個外籍的「榮譽國民」。
韓國隊於1954年在世足賽首度亮相,但以0:9與0:7分別慘敗給匈牙利與土耳其。其後雖自1986年起連續4屆參賽,但到1998年止,分組比賽成績共計8敗4和,從來沒贏過。連年入圍卻連年失利下,韓國足協終於在2000年底打破「國家隊必須由本國人執掌」的陋習,以150萬美元的年薪,外加各種津貼與獎金,在次年1月正式找來希丁克。

**希丁克現象發燒中

**
荷蘭籍的希丁克,曾是稱霸荷蘭聯賽的冠軍教練,也是98年世足賽中帶領荷蘭國家隊勇奪第4名的王牌操盤手。
「他把韓國球員的體力訓練得比過去還好,更讓他們超越傳統的蠻橫踢法,學會荷蘭用了20年的全能足球:機動補位、創造空間,不再依循固定隊型枯待進球機會到來,」看過至少8屆世足賽的資深球迷吳文森分析道。
世足賽後,韓國「全國經濟人聯合會」在濟州島舉辦了一場「CEO讀書會」,以「希丁克式領導」為題展開討論。
「韓國人基本上都喜歡他的領導方式。他的紀律、公正以及識人之明,」韓國政府智庫「產業經濟與貿易學會」的產業政策分析師金度勳(音譯)表示。「如果運用得宜,或許還能讓社會為之一變呢。」
韓國三星經濟研究所還特別研究了希丁克的領導風格,提出幾項值得企業菁英學習的特點:包括用人公正(不考慮資歷、年齡等因素,只挑有實力的球員)、強調基礎訓練(加強體力)、靈活運用專業知識(聘用體能訓練師、錄影分析師等專業教練)、追求創新(各位置皆挑選數人入隊,誘發其間競爭性的成長)等。
在強調團隊精神的足球運動中,我們看到希丁克引進專業技巧與知識,導入變革的成效,也看到企業管理怎麼做會更好。

每日精選科技圈重要消息