在一籌莫展的邊緣

2002.07.15 by
數位時代
在一籌莫展的邊緣
這是《數位時代雙週》的職責──為你探索正在發生、或即將發生的事,然而,這連續3個驚嘆號,看來都令人心慌:報酬率降低(工作或投資)、競爭壓力變...

這是《數位時代雙週》的職責──為你探索正在發生、或即將發生的事,然而,這連續3個驚嘆號,看來都令人心慌:報酬率降低(工作或投資)、競爭壓力變大,了解這樣的變動,除了坐困愁城,難道能夠隻手扭轉大環境?
大環境扭轉不易,但價值可以自己創造。以「這次租不到,下次免錢」在錄影帶出租市場竄紅的百視達(Blockbuster),就是在一籌莫展的邊緣,開創了錄影帶出租業嶄新的營運模式。
1997年,美國的錄影帶出租業的生意普遍持續下滑,顧客必須到百視達租片5次以上,才能租到想看的影片。原因是影片太貴,出租店無法囤積充足的影片供應觀眾的需求,顧客屢屢空手而返,便開始形成業績滑落的惡性循環。
對應大環境的不利變動,百視達的作法是:
Step 1.先在6個市場試點,增加庫存影片數量,找回失去的人潮;
Step 2.有了具體成效後,回頭和影片商談判,從過去「論支計費」的方式,變為「四六分帳」的抽成方式,讓每支影片的成本降低80~90%;
Step 3. 以「這次租不到,下次免錢」的訴求,宣示百視達保證有熱門片的決心。
半年後,百視達的庫藏片增加一倍半、交易量成長20%。
百視達以改造供應鏈,從困頓中找出新的成長模式。當減薪年代、0利率時代來到,我們可以從現在開始,認真尋找個人獨特的附加價值,建立理性、知識導向的理財方式;當韓國力量壓迫市場,我們能開始發展「軟產業」,配上既有的硬體優勢。如此,變動的結果將會產生另外3個驚嘆號:「倍增附加價值!」、「創意大未來!」、「富足人生!」
《數位時代雙週》不只為你探索變動,也探索可能的解答。

每日精選科技圈重要消息