聯發科搜索客戶,意在威盛

2002.07.15 by
數位時代
聯發科搜索客戶,意在威盛
繼在美國加州地方法院控告威盛與建碁侵害兩項專利權後,聯發科又再次發動攻擊,這次,他將茅頭轉向自家客戶群──明基電通、建碁電腦、英群電腦及儀寶...

繼在美國加州地方法院控告威盛與建碁侵害兩項專利權後,聯發科又再次發動攻擊,這次,他將茅頭轉向自家客戶群──明基電通、建碁電腦、英群電腦及儀寶等,這4家光碟機廠都收到來自調查局台北市調處的搜索票。
身為股王的聯發科,何以大張旗鼓動用訴訟權,並且將攻擊面向從競爭對手延伸到下游廠商,這當中,又透露出IC設計公司什麼樣的新競爭策略?
「台灣廠商終於開始學會用『專利』做為戰爭武器。」一位資深記者觀察。

**專利成為競爭武器

**
聯發科董事長蔡明介曾以「一代拳王」,傳神地形容IC設計業的發展歷史,他認為產品主流經常在變,廠商必須要在市場轉變中,快速建立新核心競爭力,否則很容易被淘汰出局。
正因為IC設計業這項特性,無論是威盛、凌陽或瑞昱等台灣IC設計業廠商,在競爭雙方短兵相接時,都只會使出近身肉搏戰-以產品力硬碰硬,拼命強調自家IC效能更快、更好、更便宜。
只是,兩軍對峙除了比火力,更要拼戰略,而智慧財產權儼然成為下一波征戰的最新武器。長年陷於美國大廠官司訴訟的台灣業者,顯然在訴訟纏身中,學到這一課。
聯發科董事長蔡明介體認到:專利常成為歐美進行產業競爭的手段,「這種趨勢在英特爾及德州儀器大量使用法律訴訟後變得最明顯,」他在《競爭力的探求》中提到。訴訟,是箝制競爭對手出貨的最好方式,因為訴訟案一啟動調查,法院就會發出「假扣押」,屆時廠商都不得出貨。
「公司內部一定掌握十足證據,否則不會有這麼大的動作,」一位聯發科內部員工說。
只是,初學招式便想出招得手的聯發科,卻惹惱客戶。明基電通財務部副總經理游克用便對聯發科藉由法律途徑做為與同業競爭的手段,「表示不認同」。英群發言人李湖清也以「大金剛跟猴子打架,何必將所有樹木推倒。」表達出無奈心情。
市場對於聯發科舉動也不領情。以7月5日的股價來看,聯發科一度重挫,幾乎來到跌停價,而威盛卻亮燈漲停,再看明電、英群、建碁的股價,也都逆勢走紅,意味著市場把聯發科動作,解讀成威盛的控制晶片組已經威脅到聯發科寡佔地位。
「產業景氣好的時候,大家光忙研發搶單,都來不及了,哪會想要去控告別人,只有當景氣下滑時,才會有這些手段,」前大眾金融集團總監呂宗耀說。
沒想到聯發科此次出手,不但幫威盛做足了宣傳,被惹毛的客戶,還可能向他的競爭對手,投懷送抱,這個擦槍走火的演出,著實又讓聯發科上了一課……。

每日精選科技圈重要消息