王瑞瑜

2002.07.01 by
數位時代
王瑞瑜
6月初,企業家群集的台大高階管理人員碩士班(EMBA),舉辦畢業典禮。台塑集團總管理處主任王瑞瑜,以總平均成績90.68分,成為國際企業管理...

6月初,企業家群集的台大高階管理人員碩士班(EMBA),舉辦畢業典禮。台塑集團總管理處主任王瑞瑜,以總平均成績90.68分,成為國際企業管理組第一名的畢業生。
家規甚嚴的王瑞瑜取得第一名,一點也不令人意外。當王瑞瑜被問到拿第一名的秘訣時,她只是淡淡地說,台塑企業有一個傳統,要做就做最好的,她當然也不例外。

**父親願望的落實者

**
王永慶教養子女相當嚴格,幾乎每一位子女從小就被送出國當小留學生,王瑞瑜小學畢業後就被送到美國,她回憶起美國留學生活的點滴,只能以「苦」字來形容。她說,剛到美國時吃了不少苦頭,父親給的錢只夠生活開銷,所有額外的花費都要自己打工賺錢。「他還規定我要定期寫家書回家,怕我把中文忘掉了,而且還用紅筆批改了再寄還給我,」王瑞瑜笑道。
王永慶的苦心,的確造就了王瑞瑜堅毅的性格。人稱「小姐」的王瑞瑜,在台塑集團除了擔任總管理處主任外,還擔任台塑網公司副董事長,更是一對雙胞胎的媽媽,還是台大EMBA的學生。她一人身兼多重角色,普通人恐怕忙不過來,王瑞瑜卻游刃有餘,還連續兩年拿到台大EMBA的書卷獎。
王瑞瑜說,自從兩年前考上台大EMBA之後,每天都得和時間賽跑,以兼顧事業、家庭及學業,無形中就放棄了週末的休閒生活,一抓到時間就念書、寫報告,一刻不得閒。雖然念EMBA很辛苦,但她覺得很有價值,犧牲兩年的週末休閒生活,她一點也不後悔。
18年前,美國紐約大學會計系畢業之後,王瑞瑜回到闊別10年的台灣,在長庚醫院管理中心擔任幕僚,6年後轉到台塑總管理處這12年中,王瑞瑜主要的工作之一就是貫徹父親的願望──為台塑導入電腦化,王永慶很多新想法,都由她來落實。因此,台塑集團早從1993年就有的CRM(顧客關係管理)、SCM(供應鏈管理)、ERP(企業資源規劃)等系統,都是出自王瑞瑜之手。

**台塑e化的推手

**
兩年前,王瑞瑜認為必須要將電子商務導入台塑企業,於是選擇報考台大EMBA。唸EMBA一年級時,王瑞瑜還曾經以「探討台塑集團執行ERP(企業資源規劃)及工程發包運用衛星傳送系統狀況」為題,為同班同學舉行實務講座。當時台大EMBA國際企管研究所二、三十位同學,就在所長趙義隆的帶領下,聚集在台塑集團總管理處取經。此後,王瑞瑜並常常受邀到某些知名企業,講解台塑導入ERP的成功經驗,統一企業便是其中一家。
留著一頭短髮,搭配一襲典雅的套裝,有著十足女強人架勢的王瑞瑜,卻不甘心只留在自家企業上班,她說:「如果讓我重新選擇,我會選擇到台塑以外的公司工作,因為這樣才可以證實我自己的實力。」說這句話時,王瑞瑜讓人感覺,猶如是28年前,隻身前往美國,那位堅毅的小留學生。

每日精選科技圈重要消息