啟動電力世界的活力源頭

2002.06.01 by
數位時代
啟動電力世界的活力源頭
做為電力電子應用的基礎產品,外觀數十年幾乎如一日的電源供應器,雖然不是檯面上耀眼的產品明星,卻是每個人日常生活中,少不得的產品,它主要的功能...

做為電力電子應用的基礎產品,外觀數十年幾乎如一日的電源供應器,雖然不是檯面上耀眼的產品明星,卻是每個人日常生活中,少不得的產品,它主要的功能,便是把所謂的電流,依產品需求不同,將電流調整至最適用的狀態。
與許多台灣No.1風雲產品的發展軌跡一樣,雖然台灣電源供應器產業比起全球或中國晚了10年起步,但受惠於資訊產業的群聚效應,台灣業者反而後發先至,在整個交換式電源供應器的市場上,市佔率已達60%。
國內電源供應器大廠所生產電源供應器,使用的領域仍以電腦為主的資訊產品為大宗,產品主要的顧客是國際系統大廠,例如Dell、Compaq、IBM、HP等廠商,其中桌上型電腦佔76%,筆記型電腦佔9%,工作站及伺服器等佔3%,非PC用的電源供應器則佔12%。
然而,由於標準電源之規格產品進入障礙較低,且替代性高,產品毛利往往不超過7%,造成價格競爭激烈,搶單現象也成為業界常態,成本控制及工廠管理兩大能力,成了業界競爭的關鍵。
為了確保獲利,加上產品生產過程中,部份零件一定要用人工(繞線或手插)處理,台灣業者便紛紛赴大陸設廠,以取得低廉的勞力及土地成本來擴大產能,包括光寶、台達電、康舒、鴻運電、飛宏、協益、華碩等公司都設有據點。
以電源供應器大廠台達為例,在東莞便設有5個廠區,員工總數逼近3萬人,為配合下游組裝客戶的需求,近年來業者營運重心漸漸北移至華東地區,如台達的吳江廠區也於今年開始運作,以就近服務客戶。2001年的不景氣,全球PC出貨量較2000年衰退5.1%,加上手機市場在需求減緩、庫存過多,整體產銷規模因此由2000年的新台幣126億元迅速萎縮至2001年的新台幣67餘億元,而大陸廠生產規模則由2000年的297億新台幣,增加到2001年的249億新台幣,近4年均佔台灣進口總值的9成以上。
數字也許令人沮喪,但仔細探究,這個快速成長的市場,仍是由台灣業者所打下天下,換個角度來看,外移也許是另一種實力的延伸。

每日精選科技圈重要消息