「只有天空才是你的極限!」

2007.06.01 by
數位時代
「只有天空才是你的極限!」
我從來就不想創業。以前,就覺得應該乖乖的,一路做到副總裁,是我大學時候最想達成的目標。 到現在我還常常角色錯亂,因為是專業經理人出身,後來...

我從來就不想創業。以前,就覺得應該乖乖的,一路做到副總裁,是我大學時候最想達成的目標。
到現在我還常常角色錯亂,因為是專業經理人出身,後來創辦訊連,總是覺得自己還是專業經理人。很多創業家在大學時就雄心壯志、高瞻遠矚,也做了很多準備,而我的大學時代還做著鴛鴦蝴蝶夢。
到現在為止,我覺得最重要的,仍然不是替未來設定很大的目標,而是活在當下,活得有自信。不管身在什麼位置,只要自己能夠控制、做自己想要的,就夠了。
我先生常嘲笑我,念完MBA回台灣,從花旗銀行1000人的公司,轉進證券業幾百人的公司,然後進趨勢科技,當時只有三十幾個人,後來到訊連,剩下8個人,公司愈待愈小。

總會有公司需要軟體

沒想過創業,卻走向創業之路,是在趨勢做了4年多的事。當年,我先生是台大資訊系教授,他和3個學生,包括一個博士班和兩個碩士畢業生,在小公寓裡成立了一個工作室。那個年代,資訊系畢業的年輕人,只能進宏碁、神達做硬體工程師。除了趨勢也沒有其他地方可以展現軟體的專長。這幾個技術真的很棒的學生,他們只想做軟體,不想到硬體大廠做驅動程式。他們想:總是有一些公司需要軟體吧。
那時候,我跟我先生拿出50萬,讓他們至少不用擔心家用、試著成立工作室。那時我在趨勢負責一些辦公大樓工程的進度,看到水電包工一間屋子就可以拿一、兩百萬,又看到這幾個博士、碩士,這麼好的技術,窩在小小的工作室,拚命接專案,一個案子10萬、15萬,做完以後,還要想新的案子。
實在很不忍心,我跟這些年輕人講,別接案子了,有興趣應該去開發軟體產品,才可以一直擴張,才能長大嘛。

**國際市場的認可

**
後來他們被我說服了,希望做出除了趨勢之外,另一個得到國際市場認可的台灣軟體。96年,他們花了一整年,開發出第一個產品——VCD Player,是軟體的VCD播放器。那時,全世界只有4家公司有這樣的產品,全都在美國,訊連是亞洲第一個做出這樣的產品的公司。
產品做好了,也受到市場注目,卻發覺公司只有很好的工程師,沒有行銷業務的人才。想找行銷業務的人來,但我們在破破爛爛的公寓裡,可能下個月就發不出薪水,要找到具有高科技背景的行銷業務,非常非常難,可是又不能不找,怎麼辦?
於是,我先生就問我,要不要過來帶帶看。其實,我在趨勢工作是滿忙的。為了不讓那群年輕人的夢想破滅,就決定進訊連做做看。我想,反正如果失敗,我找個工作應該也不是很難嘛!

**選定了就別回頭看

**
我常說,創業是一個24小時的工作。我不會記得,當初那麼多變化,那麼多決定,是怎麼發生的。但唯一不變的是,當選擇發生時,選定一個,就不要回頭看。因為你永遠不可能知道,如果選另外一個會是什麼結果。
而不管上班或是創業,我始終覺得,工作就應該是好玩的,不管他是1000人的公司,還是8個人的公司,如果不好玩,我們每天待在公司那麼長的時間,多苦啊!所以我要選的工作,要能享受、覺得好玩,才能玩到很久,玩到很老。
這樣一路走過來,絕不是一路順風,每一個階段都很辛苦,但走過之後,就把所有的惡夢的忘掉,回頭看,每個夢都很美,往前看,每個夢還更美,因為無法預知明天會有什麼事。
對一個企業來講,每一刻,都要以全新的心情去面對它,每一個時間點,都應該把它歸零。
其實,只要敞開自己、放開自己,拋棄很多的框框,把自己當成一個海綿,盡量吸取所有的新知,學習新的方式、新的想法,勇於嘗試很多新的做法,當經驗累積之後,錯誤也愈來愈少。

**人家可能比你更不會

**
從就業開始,不管公司大小,我一直都在做新的東西。從花旗的顧問,到證券公司做第一代的承銷工作、第一代的政府公債,到趨勢做軟體行銷業務,後來訊連的多媒體,一路走來,都是在最新的產業。
幸運的是,因為都是新東西,就算犯了錯,大家的包容度會比較大,畢竟錯誤是讓下一步成長更快的過程。同時,新的領域沒有專家,努力之後,你可能就是下一個專家。
因此,我對待新事務的態度是:不要怕,因為人家可能比你更不會。
在趨勢的時候,張明正(趨勢科技董事長)要我去接行銷,我告訴他我沒有經驗,他回答:「沒有關係,公司給你薪水還給你學習,你應該去做做呀!」我想想也對,就接下行銷的工作,後來又兼業務和營運,我很慶幸一直都有新的學習機會。
財務管理有個「零基預算」,我這麼解讀它:讓一切都放開的時候,其實就是潛力最大的極限。不要覺得你只能做什麼,你可以嘗試的事情好多喔!
創新是什麼?我覺得,創新就是自己一直想學新事物。個人也好,組織也好,一直想學的心,就會讓你一直往前走。
當一個領導者,必須對新東西始終保有衝勁,只有當你希望事情會改變時,才有可能創新。你希望它不要變,它是不可能變。
我們常講Sky is limited,只有天空才是你的極限。我總是常常鼓勵我們的團隊改變現狀。只有對現狀不滿,你才會想創新,才會想改變。
即使到現在,我還是不覺得,創業是一定要走的路。但當你走上這條路,就一定要樂在其中,更重要的是,要有勇氣、挑戰自己,不自滿於現狀,在創新中找到樂趣。
這樣的人生,有夢想,又有活力,追求永無止境。

每日精選科技圈重要消息